Норвегия не считает пребывание морпехов США на своей территории нарушением принципа неразмещения

  
0


В ответ на комментарий посольства РФ в Норвегии, последовавший после решения о продлении пребывания морских пехотинцев США в стране ещё на один год, премьер-министр скандинавского королевства Эрна Сульберг заявила, что принимая морских пехотинцев США на западном побережье страны, Норвегия продолжает следовать политике неразмещения иностранных военных баз на своей территории.
Напомним, в январе в Норвегию прибыли 285 морских пехотинцев США для проведения совместной боевой подготовки с норвежскими военными на основе полугодичной ротации. В среду правительство Норвегии сообщило о том, что срок действия норвежско-американской программы будет продлен еще на год. Российские дипломаты отметили, что считают решение Осло противоречащим политике неразмещения в Норвегии иностранных баз в мирное время и подчеркнули, что фактическое создание в стране военной базы США ведет к дестабилизации обстановки на Севере и нарушает традиции норвежско-российского добрососедства. В МИД РФ также указали на то, что хотя американские военные формально находятся в Норвегии на ротационной основе, на деле военное присутствие США на территории королевства будет непрерывным.
Несмотря на это норвежский кабмин настаивает на том, что королевство не нарушает обязательство не создавать на своей территории баз для военных из-за рубежа, которое оно взяло на себя в 1949 году, вступая в НАТО. По версии премьер-министра речь идет о тестировании системы предварительного складирования американской военной техники на случай, возникновения конфликтов. По ее мнению, у России не должно быть причин для жестких заявлений по поводу принятого решения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 5-6 марта 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] «Время вступать»: Власти Украины готовы ежедневно проситься в состав НАТО Мария Коледа   Руководитель так называемого Офиса президента Украины, как сейчас называют президентскую администрацию Владимира Зеленского, Андрей Ермак уверен в необходимости ускорения процесса вступления страны в блок НАТО. […] Суд ФРГ запретил спецслужбам следить за оппозиционной партией Григорий Май   В пятницу немецкий суд постановил временно приостановить наблюдение контрразведкой (BfV) над оппозиционной правой партией «Альтернатива для Германии» (AfD/АдГ). Суд указал, что раскрытие общественности информации о […] Ирландские военнизированные группировки пригрозили Британии и ЕС Григорий Май   Националистические военизированные формирования Северной Ирландии заявили в четверг премьер-министру Великобритании Борису Джонсону, что они временно отказываются от поддержки мирного соглашения 1998 года из-за […] «Полицейский» из Косово расстрелял группу горанцев – есть раненые Мария Коледа   На территории самопровозглашённого Косово часто происходят инциденты, устраиваемые албанцами против сербов и других народностей, проживающих в крае. Недавно стало известно о происшествии в косовском селе Глобачица, где […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 4 марта 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: