Норвегия отклонила предложение России по Шпицбергену

  
0
Шпицберген

 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в начале февраля направил письмо в МИД Норвегии с предложением о проведении консультаций по Шпицбергену (полярному архипелагу в Северном Ледовитом океане).

 

Глава МИД России напомнил, что соглашение 1920 года дает Норвегии и России равный доступ к архипелагу для коммерческой и сельскохозяйственной деятельности, для эксплуатации естественных ресурсов Шпицбергена и его территориальных вод.

 

Лавров выразил обеспокоенность введением ограничений на использование российских вертолетов на Шпицбергене, а также депортацией российских граждан с острова. Глава МИД указал и на недопустимость формирования Норвегией так называемой рыбоохранной зоны.

 

На прошлой неделе российское посольство в Осло обвинило норвежские власти в нарушении соглашения о Шпицбергене. Дипломаты заявили, что не ставят под сомнение суверенитет Норвегии над архипелагом, но подчеркнули, что Шпицберген не является «исконно норвежской территорией».

 

Однако Осло отклонил предложение Москвы о проведении консультации по Шпицбергену.

 

Замглавы норвежского МИД Аудун Халворсен заявил порталу «High North News», что в письме российского министра «нет ничего нового».

«Мы отвечаем на запросы российских лиц, имеющих интересы на Шпицбергене — как российских граждан, так и российских компаний. Тем не менее, Норвегия не будет проводить консультации с другими государствами об осуществлении своего суверенитета над частью норвежской территории», — сказал он.

Халворсен подчеркнул, что считает российско-норвежские отношения конструктивными и прозрачными. В то же время заместитель главы дипломатии Норвегии выразил мнение, что Москва должна прилагать усилия к выстраиванию отношений с Западом после кризиса на Украине.

 

Шпицберген, напомним, был изначально свободной территорией. Шпицбергенский трактат 1920 года определил международно-правовой статус архипелага, зафиксировал суверенитет Норвегии, но также право СССР (теперь России) вести там экономическую деятельность. Кроме того, всем сторонам было предписано не использовать архипелаг для военных целей.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

5 комментариев:

  • 22:39 Юрий
    15.02.2020

    Бесит то что высшая власть жует сопли когда их дрючат такие шавки как Норвегия, Израиль, Турция и когда по вине этих тварей страдают и гибнут российские граждане и военные. Пора ставить у руля более решительных, которые от слов перейдут к делу.

      • 09:05 Ник
        17.02.2020

        Ты васек не брызгал бы слюной от ненависти!!а то от потуг и обосоатся то можно!!а ты лапотник и так в говне его же лаптем и хлебаешь!!

  • 04:25 Александр
    16.02.2020

    Александр.Мы же с вашим Димоном давно всё решили, когда президентом тот был.
    Вы иммунитет на него нацепили, чтобы дальше Россию гнобил.
    Что с воза упало, то хлопцы пропало. поправите лишь кулаком.
    А партия ваша «Едим Россию» работает здесь молотком!

  • 15:30 д
    16.02.2020

    С свое время президент Медведев подарил норвегам огромные территории шельфа в Баренцевом море. С тех пор тогдашний премьер Норвегии Столтенберг пошел на повышение и стал генсеком НАТО. А почему же г-н Медведев не получил по заслугам?

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 25 сентября 2020 года Дмитрий Салов Глава Правительства национального согласия Ливии Фаиз Саррадж во время выступления на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН заявил, что стороны конфликта в Ливии не смогут достичь длительного и […] КАВКАЗ 2020 | Лучшие кадры Дмитрий Салов    В России продолжаются масштабные учения Кавказ-2020   Мы попробовали собрать лучшие кадры последних дней. Приятного просмотра!   Напомним, что учения «Кавказ-2020» проходят с 21 по 26 сентября на […] Россия готова предложить Перу самолеты вместо украинских Ан-178 Дмитрий Салов   Российская Федерация готова предложить Перу целый ряд военно-транспортных самолетов вместо украинских Ан-178. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости со ссылкой на источник в сфере военно-технического […] Новости на 16:00 25 сентября 2020 года Дмитрий Салов Российские военные впервые применили новейшую тяжелую огнеметную систему ТОС-2 на учениях «Кавказ-2020». Напомним, что за действиями войск на полигоне Капустин Яр в Астраханской области наблюдает президент РФ […] Новости на 12:00 25 сентября 2020 года Дмитрий Салов На сайте сенатора США от Демократической партии Криса Кунса сообщается, что группа сенаторов США от обеих партий предложила ввести санкции против российских официальных лиц в связи с ситуацией с Алексеем Навальным. […] Многоцелевые аэромобильные автомобили на учениях Кавказ-2020 Максим Тумбарцев   Военнослужащие Воздушно-десантных войск Российской Федерации испытали новые российские многоцелевые аэромобильные автомобили «Нива Котёнок» и » Эскадрон» в ходе розыгрыша одного из эпизодов […]
Наверх Наверх