Норвегия отклонила предложение России по Шпицбергену

  
0
Шпицберген

 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в начале февраля направил письмо в МИД Норвегии с предложением о проведении консультаций по Шпицбергену (полярному архипелагу в Северном Ледовитом океане).

 

Глава МИД России напомнил, что соглашение 1920 года дает Норвегии и России равный доступ к архипелагу для коммерческой и сельскохозяйственной деятельности, для эксплуатации естественных ресурсов Шпицбергена и его территориальных вод.

 

Лавров выразил обеспокоенность введением ограничений на использование российских вертолетов на Шпицбергене, а также депортацией российских граждан с острова. Глава МИД указал и на недопустимость формирования Норвегией так называемой рыбоохранной зоны.

 

На прошлой неделе российское посольство в Осло обвинило норвежские власти в нарушении соглашения о Шпицбергене. Дипломаты заявили, что не ставят под сомнение суверенитет Норвегии над архипелагом, но подчеркнули, что Шпицберген не является «исконно норвежской территорией».

 

Однако Осло отклонил предложение Москвы о проведении консультации по Шпицбергену.

 

Замглавы норвежского МИД Аудун Халворсен заявил порталу «High North News», что в письме российского министра «нет ничего нового».

«Мы отвечаем на запросы российских лиц, имеющих интересы на Шпицбергене — как российских граждан, так и российских компаний. Тем не менее, Норвегия не будет проводить консультации с другими государствами об осуществлении своего суверенитета над частью норвежской территории», — сказал он.

Халворсен подчеркнул, что считает российско-норвежские отношения конструктивными и прозрачными. В то же время заместитель главы дипломатии Норвегии выразил мнение, что Москва должна прилагать усилия к выстраиванию отношений с Западом после кризиса на Украине.

 

Шпицберген, напомним, был изначально свободной территорией. Шпицбергенский трактат 1920 года определил международно-правовой статус архипелага, зафиксировал суверенитет Норвегии, но также право СССР (теперь России) вести там экономическую деятельность. Кроме того, всем сторонам было предписано не использовать архипелаг для военных целей.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

5 комментариев:

  • 22:39 Юрий
    15.02.2020

    Бесит то что высшая власть жует сопли когда их дрючат такие шавки как Норвегия, Израиль, Турция и когда по вине этих тварей страдают и гибнут российские граждане и военные. Пора ставить у руля более решительных, которые от слов перейдут к делу.

      • 09:05 Ник
        17.02.2020

        Ты васек не брызгал бы слюной от ненависти!!а то от потуг и обосоатся то можно!!а ты лапотник и так в говне его же лаптем и хлебаешь!!

  • 04:25 Александр
    16.02.2020

    Александр.Мы же с вашим Димоном давно всё решили, когда президентом тот был.
    Вы иммунитет на него нацепили, чтобы дальше Россию гнобил.
    Что с воза упало, то хлопцы пропало. поправите лишь кулаком.
    А партия ваша «Едим Россию» работает здесь молотком!

  • 15:30 д
    16.02.2020

    С свое время президент Медведев подарил норвегам огромные территории шельфа в Баренцевом море. С тех пор тогдашний премьер Норвегии Столтенберг пошел на повышение и стал генсеком НАТО. А почему же г-н Медведев не получил по заслугам?

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сокращение нефтедобычи: Саудиты предлагают России хитрую сделку Григорий Май   На 9 апреля запланирована телеконференция крупных производителей нефти, своё участие в которой подтвердила и Россия. Все игроки нефтяного рынка, и США в их числе, надеются, что результатом видеовстречи ОПЕК+ станет […] Пик эпидемии коронавируса в России ещё впереди Дмитрий Салов   Президент России Владимир Путин заявил, что пик эпидемии коронавируса в России ещё не пройден и призвал учиться на чужих ошибках, а не собственных.   «Мы самым внимательным образом отслеживаем ситуацию, учитываем […] Изготовление установочной партии Ту-160 Максим Тумбарцев   На совещании в Министерстве обороны России обсуждались работы по модернизации стратегической авиации и возобновлению производства Ту-160. Подробности в нашем материале.   Сегодня, во вторник седьмого апреля, в […] Завершена модернизация и испытание пушки 2С7М Максим Тумбарцев   Уралтрансмаш завершил работы по капитальному ремонту и модернизации 203-мм самоходной пушки «Малка». После работ пушка прошла испытания и готовится к отправке в войска. Подробности в нашем материале.   На расположенном […] Партия мобильных комплексов связи поступила в войска Максим Тумбарцев   Подразделение войск связи, дислоцированное в Восточном военном округе, получило партию новых мобильных телекоммуникационных комплексов. Подробности в нашем материале.   В рамках государственного оборонного заказа на […] Российский рубль ускорил темпы роста по отношению к доллару Дмитрий Салов   Сегодняшний день выдался крайне положительным для курса российского рубля. Отечественная валюта ускорила темпы роста и торговалась в районе 75 рублей за один доллар.   Отмечается, что рубль обновил максимумы с середины […] COVID-19. Елена Малышева о пандемии коронавируса Дмитрий Салов  Ситуация с коронавирусом затмила самые острые политические и экономические события и затронула каждого человека на планете. Даже беспристрастный наблюдатель сегодня примкнул к экранам новостей и с осторожностью наблюдает за […] «Адмирал Касатонов» идёт на Балтику Максим Тумбарцев   Фрегат «Адмирал Касатонов» проекта 22350 завершил испытания на севере и находится на пути в Балтийское море, где состоится церемония принятия нового корабля в состав российского флота. Подробности в нашем материале.   […] В России ограничат продажу медицинских масок и перчаток Дмитрий Салов   Правительство России вводит ограничения на оптовую и розничную торговлю некоторыми видами медицинских изделий. Об этом сообщается в постановлении, опубликованном на сайте Кабинета министров.   Документ устанавливает, […]
Наверх Наверх