Норвегия отклонила предложение России по Шпицбергену

  
0
Шпицберген

 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в начале февраля направил письмо в МИД Норвегии с предложением о проведении консультаций по Шпицбергену (полярному архипелагу в Северном Ледовитом океане).

 

Глава МИД России напомнил, что соглашение 1920 года дает Норвегии и России равный доступ к архипелагу для коммерческой и сельскохозяйственной деятельности, для эксплуатации естественных ресурсов Шпицбергена и его территориальных вод.

 

Лавров выразил обеспокоенность введением ограничений на использование российских вертолетов на Шпицбергене, а также депортацией российских граждан с острова. Глава МИД указал и на недопустимость формирования Норвегией так называемой рыбоохранной зоны.

 

На прошлой неделе российское посольство в Осло обвинило норвежские власти в нарушении соглашения о Шпицбергене. Дипломаты заявили, что не ставят под сомнение суверенитет Норвегии над архипелагом, но подчеркнули, что Шпицберген не является «исконно норвежской территорией».

 

Однако Осло отклонил предложение Москвы о проведении консультации по Шпицбергену.

 

Замглавы норвежского МИД Аудун Халворсен заявил порталу «High North News», что в письме российского министра «нет ничего нового».

«Мы отвечаем на запросы российских лиц, имеющих интересы на Шпицбергене — как российских граждан, так и российских компаний. Тем не менее, Норвегия не будет проводить консультации с другими государствами об осуществлении своего суверенитета над частью норвежской территории», — сказал он.

Халворсен подчеркнул, что считает российско-норвежские отношения конструктивными и прозрачными. В то же время заместитель главы дипломатии Норвегии выразил мнение, что Москва должна прилагать усилия к выстраиванию отношений с Западом после кризиса на Украине.

 

Шпицберген, напомним, был изначально свободной территорией. Шпицбергенский трактат 1920 года определил международно-правовой статус архипелага, зафиксировал суверенитет Норвегии, но также право СССР (теперь России) вести там экономическую деятельность. Кроме того, всем сторонам было предписано не использовать архипелаг для военных целей.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментариев:

  • 22:39 Юрий
    15.02.2020

    Бесит то что высшая власть жует сопли когда их дрючат такие шавки как Норвегия, Израиль, Турция и когда по вине этих тварей страдают и гибнут российские граждане и военные. Пора ставить у руля более решительных, которые от слов перейдут к делу.

      • 09:05 Ник
        17.02.2020

        Ты васек не брызгал бы слюной от ненависти!!а то от потуг и обосоатся то можно!!а ты лапотник и так в говне его же лаптем и хлебаешь!!

  • 04:25 Александр
    16.02.2020

    Александр.Мы же с вашим Димоном давно всё решили, когда президентом тот был.
    Вы иммунитет на него нацепили, чтобы дальше Россию гнобил.
    Что с воза упало, то хлопцы пропало. поправите лишь кулаком.
    А партия ваша «Едим Россию» работает здесь молотком!

  • 15:30 д
    16.02.2020

    С свое время президент Медведев подарил норвегам огромные территории шельфа в Баренцевом море. С тех пор тогдашний премьер Норвегии Столтенберг пошел на повышение и стал генсеком НАТО. А почему же г-н Медведев не получил по заслугам?

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: