Норвегия после выборов повернула влево. На очереди Германия?

  
0
Левые победили в Норвегии

Социал-демократическая (лейбористская) рабочая партия победила на парламентских выборах в Норвегии и собирается сформировать коалиционное правительство. Консерваторы после 8 лет правления официально ушли в оппозицию. Похожая ситуация, судя по опросам, складывается в Германии, где консервативный правящий блок уступает лидирующим социал-демократам, кроме того, им на пятки наступают и «Зеленые» с похожей левой повесткой.

 

Лидер победившей в Норвегии партии, набравшей 26,4% голосов избирателей, начал работу по формированию коалиционного правительства. Премьер-министр Эрна Сульберг из Консервативной партии (20,5%), которая правила Норвегией в течение восьми лет, объявила, что переходит в оппозицию.

 

Стоит добавить, что правая Партия прогресса с прошлых выборов ухудшила позиции, набрав 11,7% (минус 3,5 пункта). Сами консерваторы также потеряли почти 4,5%. А вот центристы и несколько левых партий результаты улучшили.

 

Опросы перед норвежскими выборами также указывали на грядущую смену правительства в скандинавской стране, которая не входит в ЕС. Чтобы сформировать большинство в 169-местном норвежском парламенте, социал-демократам придется опереться на нескольких партнеров по коалиции, коими могут стать центристы и социалисты.

 

Взлетающая популярность левых и зеленых партий в Европе по мнению экспертов и обозревателей во многом связана с форсированием в мировых СМИ проблем экологии и с пандемией, во время которой люди почувствовали необходимость в социальной поддержке государства. Норвегия — крупнейший производитель нефти в Западной Европе. Но на фоне климатического кризиса раздавалась острая критика нефте-газового сектора, а вместе с ним и в адрес властей.

 

В контексте Норвегии эксперты также отмечают, что многие норвежцы хотели политических изменений после восьми лет консервативного правления, несмотря на то, что дела в стране идут неплохо.

 

Тем временем в Германии по опросам продолжают лидировать социал-демократы (СДПГ) с почти 30%, «Зеленые» с левой программой тоже набрали популярность до 15%. А вот право-центристский консервативный блок ХДС/ХСС, бывший у власти почти два десятилетия, растерял свои лидирующие позиции, опустившись до 19%. Опросы предвещают успех на выборах партий левого толка, которые тоже могут договориться о коалиции и назначить канцлера. Это будет означать серьёзный сдвиг влево в политике Берлина.

 

Но опросы могут ошибаться. Надежду консерваторам на днях подарили местные выборы в Нижней Саксонии, где ХДС (31,7%) обошла даже СДПГ (30%).

 

Канцлер Ангела Меркель предостерегла от появления левого правительства и в последние дни стала активнее поддерживать кандидата от своей партии Армина Лашета. Впрочем, когда дело доходит до формирования Кабмина, немецкая история знает разные коалиционные союзы. В 2005 году, например, ХДС/ХСС сформировали коалицию с той же СДПГ, когда канцлером стала Ангела Меркель, а социал-демократы получили несколько министерских кресел. Так же было и в 2013 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Немецкая армия начала получать танки «Леопард 2А7V» Александр Долбыш   Министерство обороны Германии сообщает о начале поставок в войска танков «Леопард 2А7V». Указывается, что первым соединением, которое получит новую технику, станет 393-й танковый батальон в Бад-Франкенхаузене.   […] Немецкий корабль не пустили в китайский порт Григорий Май Пекин не позволил немецкому военному кораблю войти в китайский порт, сообщил МИД Германии. Отмечается, что это был фрегат «Бавария». Берлин в последнее время присоединился к усилиям западных стран по сдерживанию китайского […] Боррель: Евросоюзу надо быть единым в отношении России Дмитрий Салов   Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам Жозеп Боррель призвал страны ЕС к единому подходу в отношениях с Россией.   «Наше единство должно быть нашим самым крупным активом в отношениях […] Новую Зеландию хотят переименовать в «Аотеароа» Григорий Май Партия маори подала петицию в Новой Зеландии, чтобы официально переименовать тихоокеанское государство в «Аотеароа» (Aotearoa). Это слово, используемое коренным народом, что переводится как «земля длинного белого облака», уже […] Протест в США и снова забор перед Капитолием Григорий Май Спустя восемь месяцев после печально известного митинга возле Капитолия в Вашингтоне полиция готовится к очередной демонстрации сторонников тогдашнего президента США Дональда Трампа против судебного преследования. Вчера […] Глава Эстонии: между ЕС и Украиной пролегают световые года пропасти Мария Коледа   В ближайшие годы Украине не стоит рассчитывать на членство в Европейском Союзе. Такое мнение выразила президент Эстонии Керсти Кальюлайд, выступая на проходившем в Киеве форуме YES Brainstorming.   Кальюлайд […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: