Норвегия поставит на Украину ЗРК «Mistral»

  
0

 

Министерство обороны Норвегии сообщает о своих планах передать украинской армии зенитно-ракетные комплексы «Mistral». Ранее данные ЗРК готовились снять с вооружения норвежских вооруженных сил.

 

«Ракета будет постепенно выведена из состава вооруженных сил Норвегии, но это по-прежнему современное и эффективное оружие, которое принесет большую пользу Украине», — указал министр обороны Норвегии.

 

Ранее данные ЗРК состояли на вооружение тральщиков и корветов норвежских ВМС. Данные зенитно-ракетные комплексы было решено снять с вооружения в связи с истечением назначенного срока службы в виде более 30 лет.

 

Норвегия планирует передать в дар Украине около 100 ракет и некоторое количество самих пусковых установок SIMBAD. По официальным данным это вооружение уже покинуло норвежскую территорию.

 

ЗРК «Mistral» предназначен для непосредственного прикрытия подразделений сухопутных войск от самолетов и боевых вертолетов, выполняющих полеты на малых и предельно малых высотах. Разработкой комплекса занималась французская компания «Matra».

 

Зона поражения воздушных целей: по дальности стрельбы от 500 до 6000 метров, по высоте от 5 до 3000 метров. Максимальная скорость поражаемых целей 1500 километров в час. Время полета ракеты на максимальную дальность 14 секунд.  

 

Помимо данных ЗРК Норвегия уже передала украинским вооруженным силам около 4000 одноразовых гранатометов М72. Стоит отметить, что ранее ЗРК «Mistral» Украине планировала передать Франция, однако о данных поставках никакой официальной информации до сих пор не поступало.

 

24 февраля Президент России Владимир Путин сообщил о начале специальной военной операции Вооруженных сил России в связи с ситуацией на Донбассе. 

 

«Мною принято решение о проведении специальной военной операции. Ее цель — защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима. И для этого мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины. А также преданию суду тех, кто совершил многочисленные кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан Российской Федерации», — указал Владимир Путин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: