Новая американская идеология на старый манер

  
10

 

На первый взгляд обстановка в мире развивается хаотично и характеризуется ростом глобальной нестабильности, вызванной прежде всего стремлением США сохранить за собой доминирование на мировой арене, а ряд других государств — доминирование в отдельных мировых регионах, игнорируя при этом интересы всех остальных. Безусловно, складывающаяся ситуация может привести к трансформации структуры мировой безопасности, а также формированию новых угроз и вызовов, в первую очередь для России.

 

Н. Стариков (российский общественный и политический деятель, писатель, публицист) в своей книге «Геополитика, как это делается», изданной в 2014 году, сформулировал основную суть мировой политики:   «это борьба за ресурсы и контроль над ними, все остальное это методы и формы этой борьбы». В целом, с ним можно согласиться, но я бы добавил:  «и борьба за пути транспортировки мировых ресурсов».

 

На сегодняшний день все происходит именно так. Не зря в статьях: «Янки» пытаются разложить новый пасьянс (опубликовано на нашем сайте 20.07.2021) и  Латинская Америка. Экспорт американской демократии (опубликовано на нашем сайте 17.07.2021) мы сравнили политику США  с раскладыванием пасьянса. Основной целью которого является устремление к обладанию энергоресурсами и установление контроля над мировыми транспортными путями.

 

После избрания президентом США в январе 2021 года Д.Байдена, Вашингтон «демонизируя» своих политических соперников, прежде всего Россию и Китай, манипулируя интересами своих союзников, продолжает раскладывать свой мировой пасьянс. США никогда не хотели и не умели играть в команде. В общем, как говорится песня та же, поет она же.

 

Одним из основных катализаторов активных действий США явилась перспектива завершения Россией строительства и ввода в эксплуатацию части газопровода «Северный поток-2», который проходя по дну Балтийского моря, через территориальные воды Дании, Финляндии и Швеции, соединив Россию и Германию, увеличит мощности по транспортировке газа в Европу. В дальнейшем использование Россией газопровода на полную мощность позволит ей обходиться без транзита газа через Украину.

 

С конца 2019 года строительство газопровода было приостановлено в результате санкций, введенных США по инициативе бывшего президента Д. Трампа, из-за так называемых угроз в отношении Украины со стороны России. Однако в мае текущего года новый президент США Д. Байден заявил, что строительство газопровода «Северный поток-2» почти завершено и введение новых санкций в отношении проекта будет способствовать напряжению отношений между Европой и США. И тут уже старушку Германию повело от изобилия кавалеров на «танцполе», она поднапряглась под натиском джентльмена в красно-полосатом, бело-звездном цилиндре и в июле 2021 года подписала соглашение, фактически дающее возможность завершить строительство российского газопровода.  По сути дела Германия, при непосредственном участии США, учитывающих, прежде всего свои интересы, «кинула» своих сателлитов*: Польшу, Венгрию, Молдову, Румынию, Чехию, Словакию, Латвию, Литву, Эстонию, ну и, конечно же, Украину. После чего президент Украины В. Зеленский впал в панику — ведь это означает начало конца его президентской карьеры.

 

По меньшей мере выглядит это смешно и странно, но на самом деле ничего странного в этом нет. На фоне происходящих событий мы видим реализацию спланированной Вашингтоном стратегии по достижению своих целей и отстаиванию своих интересов.

 

США, сохраняя свое военное присутствие и присутствие своих союзников в отдельных регионах мира, продолжая наращивать военную помощь не только своим союзникам, но и другим странам, используя так называемую тактику «непрямого вмешательства» дестабилизировали обстановку в Центральной, Южной Азии, Карибском бассейне, а ранее, используя Турцию на Южном Кавказе, создали так называемый пояс нестабильности, направленный на сдерживание России и Китая, тем самым практически взяв под свой контроль морские и сухопутные транспортные коридоры, соединяющие страны Евро-Азиатского континента, Атлантический и Тихий океаны; на выгодных для себя условиях создали благоприятную почву для обеспечения Европы необходимыми энергоресурсами, закрепив в статусе европейского регионального лидера Германию, а так же используя имперские амбиции Р. Эрдогана, способствуют закреплению Турции в статусе Центрально-азиатского регионального лидера.

 

Не правда ли, что все происходящие в мире события при участии США являются четко спланированной и скоординированной стратегией. Д. Байден, реализуя свою агрессивную наступательную внешнюю политику, не остановится на достигнутом, а США,  верные своим принципам, продолжат ее реализацию, ну например, в Ближневосточном регионе или Северной Африке.

 

В апреле текущего года представители руководства США и Ирака пришли к мнению о том, что боевые подразделения американских войск и коалиции могут быть выведены из Ирака к концу года (где по оценке отдельных источников общая численность военнослужащих более 2,5 тыс. чел.), возможно часть сил останется в стране, но согласитесь, даже незначительное ослабление военного присутствия США в Ираке может привести к серьезным последствиям. Ничего не напоминает?

 

Вспомните недавние события в Афганистане, связанные с выводом США войск из страны, которые повлекли за собой по меньшей мере дестабилизацию обстановки в Афганистане, а по большей — сформировали спектр проблем, способный изменить архитектуру безопасности региона.

 

Пока Вашингтон тасует очередную карточную колоду, то есть вынашивает намерения по выводу своих войск из Ирака, по оценке уже произошедших событий, можно спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации.

 

В Ираке нет таких террористических монархов, как «Талибан»**, но есть другие, не менее одиозные силы, интегрированные в иракскую политическую систему, способные при отсутствии американцев, взять под контроль власть в стране. Планируемое решение по выводу войск США повлечет за собой не менее тяжкие последствия для Ближнего востока, чем для Центральной и Южной Азии.

 

Во-первых, вывод войск США из Ирака создаст все условия для контроля над страной со стороны Ирана.

 

Во-вторых, это повлечет в дальнейшем вывод войск из Сирии, где до сих пор продолжают активно действовать группировка «ИГ»***, и Президент Сирии Б. Асад не сможет самостоятельно установить контроль над северо-востоком страны, где уже плотно обосновались турки и где неминуемо им придется скрестить шпаги. При этом на территории Сирии, на фоне продолжающейся активной деятельности террористов, разразится очередной неразрешимый вооруженный конфликт между Турцией, Сирией и Ираном, в который однозначно может быть втянута Россия, что в свою очередь неминуемо может привести к обострению отношений между Россией и Турцией.  

 

В третьих, на скамейке запасных остается Израиль, который изнывая от желания взять реванш после неудавшейся попытки очередной раз поставить на колени палестинцев весной этого года, будет готов, при первом же случаете вступить в игру, взбудоражив весь исламский мир.

 

В четвертых, очередной затяжной конфликт на Ближнем Востоке может создать напряженность в районе Суэцкого канала.

 

Таким образом, США на фоне уже нестабильно складывающейся обстановки в мире, хотят создать очередной очаг напряженности, а потом в нужный момент внезапно выступить в роли третейского судьи.

 

*Сателлиты – формально независимое государство, находящееся под политическим и экономическим влиянием другого государства.

**Талибан – террористическая организация, запрещенное в РФ.

***ИГ – террористическая организация, запрещенное в РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: