Новая картина Ближнего Востока и Северной Африки. Окно возможностей для России

  
1

Новая картина Ближнего Востока и Северной Африки. Окно возможностей для России

 

На Ближнем Востоке вновь меняется геополитический и локальный расклад сил и приоритетов. Вместе с этим — видоизменяются отношения между странами региона и ведущими игроками мировой политики, в число которых входит и Россия.

 

Накануне стамбульских переговоров Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, состоявшихся 8 января, турецкие СМИ буквально вспыхнули антироссийскими публикациями с большим количеством претензий и обвинений в адрес Москвы.

 

Ангажированные и резко агрессивные статьи антироссийского содержания, где в вину России, абсолютно голословно, ставится присутствие российских некадровых военных на территории ливийского конфликта. В частности, речь велась о ЧВК «Вагнер».

 

Турецкие журналисты и публицисты русофобских взглядов уверены, что якобы присутствие 2 тысяч российских добровольцев в Ливии и привело к сокрушительному поражению союзников Анкары, террористов, удерживающих Триполи.

 

Открытая паникерская и заведомо ложная политика русофобской турецкой пишущей артели призвана настроить мировое сообщество против России, провоцируя столкновения в Ливии.

 

Однако если смотреть объективно, фактологически, то именно Турция на протяжении долгого времени наращивает в Ливии вооружение и террористический потенциал. Именно с подачи Турции потоком идут разные виды оружия и массово переправляются террористы из таких фундаментальных группировок (запрещенных в России) как ИГИЛ, Аль-Каида, Братья-мусульмане.

 

В частности, на стороне бандформирований ПНС сражаются не менее двух тысяч идлибских террористов, готовится отправка еще около восьми тысяч. Силами Турции на территории Ливии формируется новый ИГИЛ.

 

В то же время, произошедшее 3 января убийство командира сил спецназначения «Аль-Кудс» Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) генерала Касема Сулеймани ВВС США по личному приказу Дональда Трампа — демонстрирует новую политическую данность, в которой каждому угрожает внезапное террористическое нападение со стороны Вашингтона. И есть только две реакции на навязываемый террор: покорно принимать этот диктат «демократии» или адекватно и зеркально отвечать на него. В данный момент мы видим, что Тегеран принял решение об активных ответных действиях на выпады американских гегемонов. Кстати, в Ираке связывают опасность с присутствием военных баз США на своей территории и требуют их выдворения.

 

Подобный выбор станет обязательным для всех государств Ближнего Востока и Северной Африки, которым надо либо становиться плацдармом для «ковбоев дикой Америки», либо указывать Штатам на дверь. Иных вариантов на данный момент не существует.

 

Данная ситуация предоставляет России все шансы для выстраивания новых правил игры, принимая активное участие в геополитическом переустройстве и продвижения своих интересов в динамичном и крайне горячем регионе. Время покажет, какой путь выберет Россия и готовы ли российские патриоты и все созидательные и оборонительные силы страны сражаться и действовать в интересах своей Родины за рубежом. Жизнь меняется слишком быстро и не терпит долгих размышлений, особенно в геополитике.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 2 апреля 2020 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Олег Журавлев сообщил об обстреле двух сирийских населенных пунктов — Серакиб в Идлибе и Хараб-эй-Шейх в Латакии со стороны «позиций […] Новости на 16:00 2 апреля 2020 года Влад Николаев Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что президент России Владимир Путин выступит с новым обращением к россиянам. Ожидается, что обращение состоится после 16 часов. «Сейчас президент работает над текстом […] Новости на 12:00 2 апреля 2020 года Влад Николаев Венесуэла готова сотрудничать с США в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Об этом говорится в заявлении МИД Боливарианской Республики. Вместе с тем власти Венесуэлы осудили Вашингтон за то, что он также использует эту […] Главное на утро 2 апреля 2020 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Олег Журавлев сообщил об обстреле двух сирийских населенных пунктов — Серакиб в Идлибе и Хараб-эй-Шейх в Латакии со стороны «позиций […] Главное на вечер 1 апреля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило, что сирийские средства противовоздушной обороны отразили ракетную атаку израильских самолетов в районе города Хомс. По данным агентства, израильские ВВС наносили удары из воздушного пространства […] Киев продолжает наживать врагов Влад Николаев Украина присоединилась к санкциям Европейского Союза в отношении Минска. Об этом сказано в сообщении Высокого представителя ЕС Жозепа Борреля. «17 февраля Совет ЕС принял решение (CFSP – Общая внешняя политика и политика […] Новости на 16:00 1 апреля 2020 года Влад Николаев Генсек НАТО Йенс Столтенберг на видеоконференции в Брюсселе заявил, что в условиях пандемии все страны должны помогать друг другу. «Каждая страна альянса самостоятельно принимает решения, какую помощь она запрашивает и […] Новости на 12:00 1 апреля 2020 года Влад Николаев Сирийское агентство SANA сообщило, что формирования непримиримой сирийской оппозиции, поддерживаемые турецкой армией, обстреляли из артиллерийских орудий город Саракиб, который находится в восточной части провинции Идлиб. По […] Главное на утро 1 апреля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило, что сирийские средства противовоздушной обороны отразили ракетную атаку израильских самолетов в районе города Хомс. По данным агентства, израильские ВВС наносили удары из воздушного пространства […]
Наверх Наверх