Новая тюльпановая революция в Киргизии?

  
0
Кыргызстан снова на пороге потрясений. В Бишкеке проходят акции протеста, организованные общественными активистами. Требования протестующих – большее внимание со стороны властей к борьбе с коррупцией, а также отставка и уголовное преследование нечистых на руку чиновников.
Новая тюльпановая революция в Киргизии?

Кыргызстан снова на пороге потрясений. В Бишкеке проходят акции протеста, организованные общественными активистами. Требования протестующих – большее внимание со стороны властей к борьбе с коррупцией, а также отставка и уголовное преследование нечистых на руку чиновников.

 

Необходимо сказать, что это очень распространённая на постсоветском пространстве причина для выражения публичного недовольства властями. Пожалуй, она является второй по распространённости, для того, чтобы вывести народ на акции протеста, первой же как правило является неудовлетворённость результатами выборов. Помните, требования «люстрации» чиновников обитателями Майдана Незалежности в Киеве?

 

К тому же на «борьбе с коррупцией» очень многие общественные деятели сделали себе политический капитал. А если быть точнее, то на антикоррупционных лозунгах. Потому что, приходя к власти, бывшие борцы с коррупцией сами, как показывает богатый опыт образовавшихся на просторах одной шестой части стран, сами становятся коррупционерами.

 

Киргизские власти уже повесили на митингующих ярлык сторонников экс-президента страны Алмазбека Атамбаева. Кстати, вполне возможно, что они не особо далеки от истины.

 

Кыргызстан, как и другие государства региона, характерен клановостью власти. Эта страна – чемпион по революциям на пространстве бывшего СССР. Там ещё ни разу власть не переходила из рук в руки без общественных потрясений. Многим казалось, что конец революциям был положен после президентских выборов 2017 года. Прежний глава государства, тот самый Атамбаев, мирно сложил полномочия, получил почётный статус бывшего президента и ушёл на покой. Но не тут то было…

 

Нынешний президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков решил отыграться на своём бывшем покровителе. Во время правления Атамбаева он занимал пост премьер-министра и вообще всходил по карьерной лестнице, благодаря бывшему президенту. Тот был обвинён в коррупции, превышении должностных полномочий. Спецназовцы предприняли попытку штурма дома экс-президента. Кстати, крайне неудачную. Атамбаев даже успел поднять мини-мятеж против своего преемника. Вторая попытка ареста увенчалась успехом. За бывшим главой государства на скамью подсудимых отправилось и всё его окружение. Опять же по обвинению в коррупции. Суды ещё идут…

 

Чёрная неблагодарность со стороны Жээнбекова? Стопроцентная. Но дело то в другом. Вся история современного Кыргызстана — смена у власти двух региональных кланов – северного и южного. И, как говорилось выше, она никогда не проходила мирно. Атамбаеву, кстати, надо отдать должное. Он старался делиться властью с неземляками, и в итоге пострадал.

 

Возможно экс-президент и в самом деле коррупционер и авторитарный правитель, но не надо забывать, что он он обладал иммунитетом. Бунт на его родине подавить удалось. Но успокоились ли «северяне»? Похоже, что нет. Бишкек, заметим, за Атамбаева, а не за Жээнбекова. Пока что митинги протеста малочислены, но всё большое с чего-то малого и начинается…

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Кыргызстанполитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Зрада ЦРУ: Рассекречены документе о «фашисте и агенте Гитлера» Степане Бандере Мария Коледа   После окончания Второй мировой войны специалисты Центрального разведуправления США сформировали на протяжении долгого времени системную базу данных об украинских националистах, а также их главаре Степане Бандере, […] Украина итоги 23 января 2020 года Влад Николаев   Численность населения Украины катастрофически уменьшилась   Кабинет министров Украины представил итоги прошедшей на территории страны переписи населения. По данным Правительства, на 1 декабря 2019 года численность […] Украина — «недолюбленная» и «недооценённая» Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский выступил в швейцарском Давосе на Всемирном экономическом форуме. Глава украинского государства говорил о вопросах глобальной безопасности, проблемах климата, но особо акцентировал своё […] Депутаты-хулиганы Влад Николаев Депутаты Национального собрания Армении чуть не пустили в ход кулаки, обсуждая законопроект о борьбе с легализовавшимися преступными авторитетами, то есть так называемыми «ворами в законе». Нет, сторонников того, чтобы не […] Украина намерена слезть с кредитной иглы Влад Николаев Сотрудничество Украины и Международного валютного фонда (МВФ) может быть полностью свёрнуто, если все условия программы финансовой поддержки будут выполнены. Об этом заявила министр финансов Оксана Маркарова перед встречей с […] С небес на землю Влад Николаев Заработные платы украинских государственных топ-менеджеров будут пересмотрены. Соответствующее поручение Минэкономики дал премьер-министр Алексей Гончарук. Кроме того, глава Кабмина считает неоправданно завышенными премии […] Срок «злуки» истекает: Зеленский придумывает новый план единоукраинства Мария Коледа   Сегодня на бывшей Украине празднуют день так называемой «злуки». Историческим аргументом выступает акт объединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики или «Акт […] Порошенко предстанет перед правосудием Влад Николаев Бывший президент Украины Петр Порошенко не пришел на допрос в Государственное бюро расследований 21 января, потому что не получил повестку на эту дату. Так говорит его адвокат. Тем временем, экс-глава государства готов […] Ряды украинских парламентариев могут поредеть Влад Николаев Уже 4 февраля народные депутаты Верховной Рады могут преступить к рассмотрению поправок в Основной закон, касающиеся численности парламента. Так, в соответствии с инициативой президента Украины Владимира Зеленского, численный […]
Наверх Наверх