Новая тюльпановая революция в Киргизии?

  
0
Кыргызстан снова на пороге потрясений. В Бишкеке проходят акции протеста, организованные общественными активистами. Требования протестующих – большее внимание со стороны властей к борьбе с коррупцией, а также отставка и уголовное преследование нечистых на руку чиновников.

Кыргызстан снова на пороге потрясений. В Бишкеке проходят акции протеста, организованные общественными активистами. Требования протестующих – большее внимание со стороны властей к борьбе с коррупцией, а также отставка и уголовное преследование нечистых на руку чиновников.

 

Необходимо сказать, что это очень распространённая на постсоветском пространстве причина для выражения публичного недовольства властями. Пожалуй, она является второй по распространённости, для того, чтобы вывести народ на акции протеста, первой же как правило является неудовлетворённость результатами выборов. Помните, требования «люстрации» чиновников обитателями Майдана Незалежности в Киеве?

 

К тому же на «борьбе с коррупцией» очень многие общественные деятели сделали себе политический капитал. А если быть точнее, то на антикоррупционных лозунгах. Потому что, приходя к власти, бывшие борцы с коррупцией сами, как показывает богатый опыт образовавшихся на просторах одной шестой части стран, сами становятся коррупционерами.

 

Киргизские власти уже повесили на митингующих ярлык сторонников экс-президента страны Алмазбека Атамбаева. Кстати, вполне возможно, что они не особо далеки от истины.

 

Кыргызстан, как и другие государства региона, характерен клановостью власти. Эта страна – чемпион по революциям на пространстве бывшего СССР. Там ещё ни разу власть не переходила из рук в руки без общественных потрясений. Многим казалось, что конец революциям был положен после президентских выборов 2017 года. Прежний глава государства, тот самый Атамбаев, мирно сложил полномочия, получил почётный статус бывшего президента и ушёл на покой. Но не тут то было…

 

Нынешний президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков решил отыграться на своём бывшем покровителе. Во время правления Атамбаева он занимал пост премьер-министра и вообще всходил по карьерной лестнице, благодаря бывшему президенту. Тот был обвинён в коррупции, превышении должностных полномочий. Спецназовцы предприняли попытку штурма дома экс-президента. Кстати, крайне неудачную. Атамбаев даже успел поднять мини-мятеж против своего преемника. Вторая попытка ареста увенчалась успехом. За бывшим главой государства на скамью подсудимых отправилось и всё его окружение. Опять же по обвинению в коррупции. Суды ещё идут…

 

Чёрная неблагодарность со стороны Жээнбекова? Стопроцентная. Но дело то в другом. Вся история современного Кыргызстана — смена у власти двух региональных кланов – северного и южного. И, как говорилось выше, она никогда не проходила мирно. Атамбаеву, кстати, надо отдать должное. Он старался делиться властью с неземляками, и в итоге пострадал.

 

Возможно экс-президент и в самом деле коррупционер и авторитарный правитель, но не надо забывать, что он он обладал иммунитетом. Бунт на его родине подавить удалось. Но успокоились ли «северяне»? Похоже, что нет. Бишкек, заметим, за Атамбаева, а не за Жээнбекова. Пока что митинги протеста малочислены, но всё большое с чего-то малого и начинается…

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кыргызстанполитика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США мечтают о России «времён Бориса Ельцина» − Anadolu Мария Коледа   Американские власти стремятся вернуть Россию во времена правления Бориса Ельцина, когда была она ослаблена, замкнута на внутреннем кризисе и на мировой арене не появлялась. Такое предположение сделал журналист […] Власти Канады вновь пообещали построить целых два ледокола Мария Коледа   В Канаде власти развели предвыборную агитацию, в рамках которой пообещали в очередной раз построить два арктических ледокола. Этот шаг создаст, по обещаниям правительства страны, сотни рабочих мест в двух провинциях, […] Белый дом вычеркнул из обращения слова поддержки вступления Украины в НАТО Мария Коледа   Киев оказался в очередном казусе от заокеанского куратора. Пресс-служба Белого дома США исключила ранее опубликованные слова своего представителя о поддержке американскими властями вступление Украины в североатлантический […] Украина итоги 7 мая 2021 года Влад Николаев   Украинский МИД признал зависимость «нормандского формата» от РФ   Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал давить на Россию, потому как без ее согласия «нормандский формат» нельзя расширить. Это […] Молдавская делегация с непонятным статусом посетила Минск Влад Николаев Делегация Молдавии во главе со спикером парламента Зинаидой Гречаный и главой ПСРМ Игорем Додоном во время визита в Минск встретилась с премьер-министром Белоруссии Романом Головаченко. Кроме того, в состав кишинёвской […] Депутат Госдумы: России необходимо признать независимость ДНР и ЛНР Мария Коледа   Власти Российской Федерации должны как можно быстрее признать независимость Донецкой и Луганской Народных Республик, только так можно остановить украинскую агрессию против Донбасса. Такое мнение высказал депутат […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: