Новая тюльпановая революция в Киргизии?

  
0
Кыргызстан снова на пороге потрясений. В Бишкеке проходят акции протеста, организованные общественными активистами. Требования протестующих – большее внимание со стороны властей к борьбе с коррупцией, а также отставка и уголовное преследование нечистых на руку чиновников.
Новая тюльпановая революция в Киргизии?

Кыргызстан снова на пороге потрясений. В Бишкеке проходят акции протеста, организованные общественными активистами. Требования протестующих – большее внимание со стороны властей к борьбе с коррупцией, а также отставка и уголовное преследование нечистых на руку чиновников.

 

Необходимо сказать, что это очень распространённая на постсоветском пространстве причина для выражения публичного недовольства властями. Пожалуй, она является второй по распространённости, для того, чтобы вывести народ на акции протеста, первой же как правило является неудовлетворённость результатами выборов. Помните, требования «люстрации» чиновников обитателями Майдана Незалежности в Киеве?

 

К тому же на «борьбе с коррупцией» очень многие общественные деятели сделали себе политический капитал. А если быть точнее, то на антикоррупционных лозунгах. Потому что, приходя к власти, бывшие борцы с коррупцией сами, как показывает богатый опыт образовавшихся на просторах одной шестой части стран, сами становятся коррупционерами.

 

Киргизские власти уже повесили на митингующих ярлык сторонников экс-президента страны Алмазбека Атамбаева. Кстати, вполне возможно, что они не особо далеки от истины.

 

Кыргызстан, как и другие государства региона, характерен клановостью власти. Эта страна – чемпион по революциям на пространстве бывшего СССР. Там ещё ни разу власть не переходила из рук в руки без общественных потрясений. Многим казалось, что конец революциям был положен после президентских выборов 2017 года. Прежний глава государства, тот самый Атамбаев, мирно сложил полномочия, получил почётный статус бывшего президента и ушёл на покой. Но не тут то было…

 

Нынешний президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков решил отыграться на своём бывшем покровителе. Во время правления Атамбаева он занимал пост премьер-министра и вообще всходил по карьерной лестнице, благодаря бывшему президенту. Тот был обвинён в коррупции, превышении должностных полномочий. Спецназовцы предприняли попытку штурма дома экс-президента. Кстати, крайне неудачную. Атамбаев даже успел поднять мини-мятеж против своего преемника. Вторая попытка ареста увенчалась успехом. За бывшим главой государства на скамью подсудимых отправилось и всё его окружение. Опять же по обвинению в коррупции. Суды ещё идут…

 

Чёрная неблагодарность со стороны Жээнбекова? Стопроцентная. Но дело то в другом. Вся история современного Кыргызстана — смена у власти двух региональных кланов – северного и южного. И, как говорилось выше, она никогда не проходила мирно. Атамбаеву, кстати, надо отдать должное. Он старался делиться властью с неземляками, и в итоге пострадал.

 

Возможно экс-президент и в самом деле коррупционер и авторитарный правитель, но не надо забывать, что он он обладал иммунитетом. Бунт на его родине подавить удалось. Но успокоились ли «северяне»? Похоже, что нет. Бишкек, заметим, за Атамбаева, а не за Жээнбекова. Пока что митинги протеста малочислены, но всё большое с чего-то малого и начинается…

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Кыргызстанполитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ЗЕмля — народу! Влад Николаев В Одесской области аграрии перекрыли трассу, протестуя против аграрной реформы. Сельхозпроизводители Раздельнянского района Одесской области присоединились ко всеукраинской акции «Нет распродаже Украины», протестуя против […] Журналист О`Брайен: Кошмар ждёт Донбасс при возврате на Украину Мария Коледа   Ирландский журналист Дин О`Брайен дал эксклюзивное интервью порталу «Донбасс Сегодня», отметив убийственные последствия для Донбасса в случае возврата края в состав незалежки.   Донецкий портал представил […] В темноте, да не в обиде Влад Николаев Верховная Рада Украины приняла поправки в законодательство, регулирующее порядок экспорта электроэнергии из Российской Федерации. В соответствии с новой редакцией закона «О рынке электрической энергии», приобретать российскую […] Влад Филат на свободе Влад Николаев Бывший премьер-министр Молдовы Влад Филат, обвинённый в разворовывании банковской системы страны в свою бытность Главой правительства (2009-2013), вышел на свободу. Его освобождение уже повлекло за собой отставки. Недавно […] 10 заповедей «Слуг народа» Влад Николаев Руководство фракции «Слуга народа» представила для своих членов своеобразный свод этических правил. Его разработчиком выступил депутат Александр Дубинский. Документ, названный «Кодекс этики народного депутата Украины», […] Украина итоги 3 декабря 2019 года Влад Николаев К офису «Оппоплатформы» в Харькове прикрепили гранату   В Харькове неизвестные напали на офис партии «Оппозиционная платформа — За жизнь». Они облили здание местного отделения «Оппоплатформы» красной краской и […] Без Совета – никакой формулы Влад Николаев Перед встречей «Нормандской четверки» в Киеве состоится Совет национальной безопасности и обороны (СНБО). Как сообщили в Офисе президента, президент Владимир Зеленский созовет его 4 декабря. Накануне Зеленский с беговой […] Зеленский подминает под себя ГБР Влад Николаев Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект о совершенствовании деятельности Государственного бюро расследований (ГБР). Согласно закону, правительство лишается контроля над назначением директора и организации работы […] Жертвуя министром Влад Николаев Президент Абхазии Рауль Хаджимба отправил в отставку министра внутренних дел Гарри Аршбу. Примечателен не сам факт снятия с должности главного абхазского блюстителя порядка, а обстоятельства сопутствующие этому кадровому […]
Наверх Наверх