Новое уголовное дело на Порошенко

  
0
Соломенский районный суд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) возбудить уголовное дело в отношении экс-президента Петра Порошенко и главы МИДа Павла Климкина.
Киевский суд обязал НАБУ возбудить уголовное дело против Порошенко и Климкина

Соломенский районный суд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) возбудить уголовное дело в отношении экс-президента Петра Порошенко и главы МИДа Павла Климкина.

 

Гражданин, имя которого не раскрывается, ранее подал в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) заявление об уголовных правонарушениях, совершенные Климкиным и Порошенко по ст. 364 УК Украины («Злоупотребление властью или служебным положением»).

 

Это станет еще одним уголовным делом в отношении бывшего президента. На сегодняшний день Государственное бюро расследований ведет около десятка уголовных производств по факту возможных противоправных действий экс-президента Петра Порошенко.

 

Среди них: незаконное завладение телеканалом «Прямой», обвинение Порошенко в государственной измене в связи с инцидентом в Керченском проливе, превышение служебных полномочий, по факту легализации Порошенко доходов при офшорных манипуляциях на сумму $300 млн. по сделке продажи завода «Кузни на Рыбальском», по факту давления на судей при национализации «Приватбанка», по факту уклонения от налогов.

 

Госбюро расследований открыло также дело по мальдивскому вояжу бывшего президента на стыке 2017-2018 годов. Тогда глава государства с семьёй покинули страну по документам оперативного прикрытия — то есть, под вымышленными именами. За 6 дней отдыха он потратил порядка 0,5 млн. долларов.

 

На прошлой неделе стало известно, что Порошенко может быть привлечен к ответственности за декларирование недостоверной информации.

 

Экс-президент Украины уже присутствовал на одном допросе. Еще на два допроса ему предстоит явиться в сентябре. Генеральная прокуратура Украины также вызвала на допрос в качестве подозреваемых по делу об отмывании денег соратников Порошенко, в числе которых экс-глава Нацбанка Валерия Гонтарева. Проживающая в Лондоне Гонтарева неоднократно игнорировала «приглашения» в органы, заявив, что не собирается приезжать в Киев и ждёт следователей и прокурорских работников в столице Англии.

 

Петр Порошенко занимал пост президента Украины с 7 июня 2014 по 20 мая 2019. Этот период характеризовался экономическими потрясениями, ростом внешнего долга, многочисленными политическими и медийными скандалами, усилением войны на Донбасе, усугублением церковного раскола, ухудшением отношений с Россией и олигархическими войнами. На последних выборах главы государства проиграл во втором туре Владимиру Зеленскому (24% против 73% голосов).

коррупцияполитикаситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

О вреде языковой дискриминации напомнил экс-президент Латвии Мария Коледа   Режим официальной Риги ведёт русофобскую политику, внедряя повсеместно дискриминацию русского языка в стране, тем самым убивая принципы демократического общества, отметил бывший глава Латвии Андрис Берзиньш. Политик […] В конце января в Киев приезжает госсекретарь США Помпео Мария Коледа   Глава Госдепартамента США Майк Помпео собирается с визитом на Украину 30 января нынешнего года. Информация появилась на сайте ведомства в субботу, 25 января.   Дипломатические круги Вашингтона уточняют, что Помпео с 29 […] Агент «Консул 2» Влад Николаев ЦРУ Соединённых Штатов Америки разместил в открытом доступе доклад о деятельности главного идола украинских националистов Степане Бандере. Объёмный документ (почти 300 страниц) был рассекречен ещё 15 лет назад, однако только […] На Украине журналистов-«дезинформаторов» хотят отправлять на полезные работы Влад Николаев В последнее время в медиа-пространстве Украины активно обсуждается наделавший шуму проект закона дезинформации. Презентация новых правил для работы журналистов проводится на различных дискуссионных площадках, вместе с тем […] Рецепт образовательной реформы от президента Узбекистана Влад Николаев В пятницу президент Узбекистана выступил с посланием к парламенту. 2020-й Шавкат Мирзиёев объявил Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики. По его словам, заявленные в его рамках мероприятия, должны в конечном […] Десяткам украинских городов «Нафтогаз» грозит отключить отопление Мария Коледа   Отопительный сезон для десятков городов незалежки может закончиться раньше времени. Долги станут причиной холода в квартирах жителей Киева, Харькова, Днепропетровска, Николаева, Одессы и ещё порядка 25 украинских […] Зрада ЦРУ: Рассекречены документе о «фашисте и агенте Гитлера» Степане Бандере Мария Коледа   После окончания Второй мировой войны специалисты Центрального разведуправления США сформировали на протяжении долгого времени системную базу данных об украинских националистах, а также их главаре Степане Бандере, […] Украина итоги 23 января 2020 года Влад Николаев   Численность населения Украины катастрофически уменьшилась   Кабинет министров Украины представил итоги прошедшей на территории страны переписи населения. По данным Правительства, на 1 декабря 2019 года численность […] Исчезающий народ Влад Николаев Кабинет министров Украины представил итоги прошедшей на территории страны переписи населения. По данным Правительства, на 1 декабря 2019 года численность жителей страны составила 37 млн. 289 тысяч человек. Стоит отметить, что […]
Наверх Наверх