Новое уголовное дело на Порошенко

  
0
Соломенский районный суд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) возбудить уголовное дело в отношении экс-президента Петра Порошенко и главы МИДа Павла Климкина.

Соломенский районный суд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) возбудить уголовное дело в отношении экс-президента Петра Порошенко и главы МИДа Павла Климкина.

 

Гражданин, имя которого не раскрывается, ранее подал в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) заявление об уголовных правонарушениях, совершенные Климкиным и Порошенко по ст. 364 УК Украины («Злоупотребление властью или служебным положением»).

 

Это станет еще одним уголовным делом в отношении бывшего президента. На сегодняшний день Государственное бюро расследований ведет около десятка уголовных производств по факту возможных противоправных действий экс-президента Петра Порошенко.

 

Среди них: незаконное завладение телеканалом «Прямой», обвинение Порошенко в государственной измене в связи с инцидентом в Керченском проливе, превышение служебных полномочий, по факту легализации Порошенко доходов при офшорных манипуляциях на сумму $300 млн. по сделке продажи завода «Кузни на Рыбальском», по факту давления на судей при национализации «Приватбанка», по факту уклонения от налогов.

 

Госбюро расследований открыло также дело по мальдивскому вояжу бывшего президента на стыке 2017-2018 годов. Тогда глава государства с семьёй покинули страну по документам оперативного прикрытия — то есть, под вымышленными именами. За 6 дней отдыха он потратил порядка 0,5 млн. долларов.

 

На прошлой неделе стало известно, что Порошенко может быть привлечен к ответственности за декларирование недостоверной информации.

 

Экс-президент Украины уже присутствовал на одном допросе. Еще на два допроса ему предстоит явиться в сентябре. Генеральная прокуратура Украины также вызвала на допрос в качестве подозреваемых по делу об отмывании денег соратников Порошенко, в числе которых экс-глава Нацбанка Валерия Гонтарева. Проживающая в Лондоне Гонтарева неоднократно игнорировала «приглашения» в органы, заявив, что не собирается приезжать в Киев и ждёт следователей и прокурорских работников в столице Англии.

 

Петр Порошенко занимал пост президента Украины с 7 июня 2014 по 20 мая 2019. Этот период характеризовался экономическими потрясениями, ростом внешнего долга, многочисленными политическими и медийными скандалами, усилением войны на Донбасе, усугублением церковного раскола, ухудшением отношений с Россией и олигархическими войнами. На последних выборах главы государства проиграл во втором туре Владимиру Зеленскому (24% против 73% голосов).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: