Новоизбранный президент Молдавии собирает протесты

  
0
Молдова окунается в очередной политический кризис. Новоизбранный президент страны Майя Санду, не чувствуя поддержки в парламенте, призывает своих сторонников к акциям протеста. Последняя из них прошла в центре Кишинёва в минувшее воскресенье.

Молдова окунается в очередной политический кризис. Новоизбранный президент страны Майя Санду, не чувствуя поддержки в парламенте, призывает своих сторонников к акциям протеста. Последняя из них прошла в центре Кишинёва в минувшее воскресенье.

 

Организаторы этого «президентского перформанса» заявили о пятидесяти тысячах его участников. Приблизительные оценки полиции в десять раз меньше. Собственно, площадь Великого Национального Собрания десятки тысяч человек вместить не может. МВД Молдовы ещё и поёрничало в своём официальном сообщении на «Фэйсбуке», заявив, что приглашает «поддерживать такие же прямые отношения в будущем, так как мы заинтересованы в постоянном улучшении предоставляемых нами услуг безопасности в интересах всех граждан».

 

Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ), которой руководит бывший президент Игорь Додон, ещё больше снизила количество участников воскресных протестов. Парламентарий от социалистов Богдан Цырдя уверяет, что протестующих было не более трёх тысяч человек. Мол, видел собственными глазами. Сторонники ПСРМ уже отписались в социальных сетях издевательскими комментариями а-ля «воскресный политический утренник понравился». Дальше, правда, речь шла об «унылой пошлятине» или о чём-то близком к этому.

 

Это уже вторая акция протеста, которую пытается собрать новоизбранный президент Молдовы Майя Санду. Новоявленная глава государства прежде всего заставляет своих адептов протестовать против недавнего решения парламента о лишении президента права влиять на деятельность Службы информации и безопасности (СИБ является внутренней и внешней спецслужбой Молдовы). Свою законодательную инициативу социалисты обосновали тем, что Майя Санду одновременно является гражданкой Молдовы и Румынии.

 

Кроме лишения полномочий по управлению СИБ Майе Санду не понравилось расширение статуса русского языка, а также проект бюджета, который предполагает компенсационные выплаты пострадавшим из-за коронавируса и засухи. Проект бюджета на следующий год стал для «евроинтеграторов» «красной тряпочкой». Они в четверг не дали министру экономики и инфраструктуры Анатолию Усатому до конца высказаться. Он представил проект основного экономического закона на следующий год только наполовину. После чего в зале заседаний завязалась потасовка, и был объявлен перерыв. Потом «евроинтеграторы» устроили кордон возле парламентской трибуны, пытаясь при этом испортить казённое имущество – микрофоны и систему аудио-трансляции.

 

Ещё одним законопроектом, принятом в первом чтении в четверг, была инициатива союзников социалистов из блока Pentru Moldova («За Молдову») о возвращении в госсобственность территории бывшего Республиканского стадиона, отданную в ведение посольства Соединённых Штатов.

 

Политическая ситуация в Молдове накаляется. Иностранные официальные лица не спешат давать оценку происходящему. Но есть реакция от «бывших». Экс-президент Румынии Траян Бэсеску, который был и является последовательным сторонником присоединения Молдовы к Румынии, назвал голосование в молдавском парламенте 3 декабря «государственным переворотом Додона». Тут, кстати, следует заметить, что наиболее популярной символикой на митингах и 3 и 6-го декабря были молдавские флаги с вырезанным гербом. Вместо него был наклеен овал из жёлтой бумаги. Напомним, наличие герба – единственное, но столь важное отличие молдавского флага от румынского.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: