Новости на 12:00 1 декабря 2020 года

  
0

Министерство национальной обороны Турции сообщило, что Москва и Анкара подписали соглашение о создании совместного центра мониторинга режима прекращения огня в Нагорном Карабахе. «Были завершены переговоры о технических деталях, которые касаются основ и принципов работы турецко-российского совместного центра, и было подписано соглашение. Ведутся необходимые работы для начала скорейшего функционирования совместного центра», — говорится в сообщении. Подробности подписанного соглашения Минобороны Турции не сообщает.


Посол России в Баку Михаил Бочарников сообщил в интервью агентству ТАСС, что Международный комитет Красного Креста намерен увеличить до 400 человек число своих сотрудников в Нагорном Карабахе. «Среди задач сотрудников миссии МККК обмен военнопленными, поиск и идентификация тел погибших. Работа по обмену телами при содействии российских миротворцев уже идет», — сообщил Бочарников. Он подчеркнул, что посольство «поддерживает плотный контакт с представительством этой организации в Баку в контексте нагорнокарабахского вопроса». Бочарников также отметил, что «в задачу российских миротворцев тоже входит оказание содействия решению гуманитарных вопросов». Посол России в Баку также сообщил, что ЮНЕСКО планирует «направить в регион экспертную миссию с целью определения объема и конкретных областей деятельности организации» в Нагорном Карабахе. «Мы заинтересованность ЮНЕСКО приветствуем», — подчеркнул Бочарников.


Телеканал Al Alam со ссылкой на источник сообщил, что физик-ядерщик Мохсен Фахризаде был убит при помощи автоматического стрелкового оружия, которое управлялось через спутник. Отмечается, что покушение было организовано спецслужбами Израиля. Ранее, в понедельник, секретарь иранского Высшего совета национальной безопасности Али Шамхани подтвердил, что убийство учёного произошло с использованием электронного оборудования без присутствия убийц на месте преступления. Также министр информации Ирана Махмуд Алави заявил, что иранская разведка не будет обнародовать имеющуюся у нее информацию об убийстве учёного, пока не сделает «четких выводов». Министр подчеркнул, что разведывательные службы «получили множество улик и изучают все аспекты проблемы».


Агентство Fars сообщило, что парламент Ирана проголосовал за законопроект, который должен обязать правительство нарастить степень обогащения урана. Законопроект поддержали 251 депутат из 290. Документ носит название «Стратегическая мера по отмене санкций» и был рассмотрен в ускоренном порядке после убийства физика-ядерщика Мохсена Фахризаде. Законопроект должен обязать правительство производить в год 120 кг урана с уровнем обогащения 20%, а также ежемесячно производить минимум 500 кг низкообогащенного урана. Кроме этого, власти Ирана должны будут в течение года ввести в эксплуатацию по одной тысяче дополнительных центрифуг на ядерных объектах в Натанзе и Фордо. Законопроект также предусматривает немедленное возвращение к проекту по реконструкции ядерного реактора в Араке, который существовал до подписания СВПД.


Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде во время брифинга заявил, что информация о гибели командира Корпуса стражей исламской революции могла быть вбросом. «На этот счет должен высказаться представитель генштаба вооруженных сил Ирана. Тем не менее, мы не слышали какой-то достоверной информации на этот счет», — сказал он. Ранее телеканал Al Arabiya со ссылкой на источники сообщил, что один из командиров отрядов иранского Корпуса стражей исламской революции был убит у иракско-сирийской границы. Сообщалось, что командир КСИР Муслим Шахдан был убит в результате налета беспилотника после того, как он перебрался на территорию Ирака через пограничный пункт Эль-Каим», расположенный в провинции Анбар. Отмечалось, что погибли еще три человека, которые сопровождали командира отрядов КСИР.


Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью международному информационному агентству Казинформ сообщил, что Россия будет работать с новой администрацией США «только на принципах честности, взаимоуважения и невмешательства во внутренние дела». Министр подчеркнул, что Москва, рассчитывает, что Вашингтон начнет считаться с легитимными интересами других международных игроков. Лавров подчеркнул, что Россия готова к любому развитию событий в мире после подведения итогов президентских выборов в США. «Исходим из того, что обсуждать последствия выборов в США для международных отношений до объявления официальных результатов преждевременно. Это наша принципиальная позиция. Мы, естественно, внимательно следим за тем, что происходит по ту сторону Атлантики, готовы к любому развитию событий», — сказал глава МИД РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Италии врач вместо помощи убивал пациентов с коронавирусом «из экономии» Мария Коледа   В итальянском городе Монтикьяри разразился скандал и судебный процесс над местным врачом Карло Моска, которого подозревают в убийстве пациентов, заболевших коронавирусом, ради освобождения «дефицитных» больничных коек. […] Новости на 12:00 28 января 2021 года Влад Николаев Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал альянс наращивать расходы на оборону инвестировать в современные возможности и повышать готовность вооруженных сил для борьбы с мировыми угрозами, такими как агрессивное […] Главное на утро 28 января 2021 года Влад Николаев Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел в среду телефонные переговоры с главой МИД Армении Арой Айвазяном. Стороны обсудили реализацию договоренностей лидеров РФ, Азербайджана и Армении по Нагорному Карабаху. […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 27 января 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главы МИД Украины и Венгрии нашли общий язык Влад Николаев Политика тотальной украинизации, проводимая Киевом, вызывает серьёзное недовольство не только у жителей страны, но и у всего международного сообщества. Так, вопрос притеснения национальных меньшинств на Украине уже давно стал […] Сладков: даже приказ Москвы не заставит Донбасс разоружиться и отступить Мария Коледа   После завершения войны Донбасса против украинской агрессии произойдёт полное переформатирование оставшейся Украины. К такому выводу пришёл известный российский военкор Александр Сладков во время интенсивного курса для […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: