Новости на 12:00 1 марта 2021 года

  
0

В заявлении межведомственных координационных штабов России и Сирии по возвращению беженцев говорится, что США используют ситуацию в лагере беженцев «Рукбан» в Сирии для оказания давления на ООН. «Анализ развития обстановки вокруг лагеря внутренне перемещенных лиц «Рукбан» в оккупированной США 55-километровой зоне вокруг населенного пункта Эт-Танф показывает, что Соединенные Штаты используют сложившуюся ситуацию для оказания давления на руководство ООН, регулярно поднимая тему необходимости доставки гуманитарной помощи жителям лагеря», — приводит заявление агентство ТАСС. Отмечается, что США «рассчитывают использовать указанный груз для снабжения действующих в этом районе подконтрольных им боевиков, как было уже не раз». Также подчеркивается, что «ответственность за все, что происходит в оккупированной США зоне и расположенном в ее пределах лагере «Рукбан» лежит исключительно на американской стороне». В заявлении отмечается, что «воспрепятствование США расформированию лагеря является главным препятствием на пути восстановления суверенитета и мирной жизни в Сирийской Арабской Республике, требующим скорейшего решения». «Нежелание американской стороны организовать вывод из зоны Эт-Танф подконтрольных боевиков незаконных вооруженных формирований и внутренне перемещенных лиц лишь подтверждает, что именно США заинтересованы в сохранении лагеря, а истинным их намерением в отношении «Рукбана» является обеспечение «конвейера» по подготовке экстремистов для поддержания очагов напряженности в Сирии», — говорится в заявлении.


Агентство Reuters сообщило, что власти США разочарованы отказом Ирана от предложения ЕС о проведении прямых дипломатических контактов с США по ядерной программе Ирана. Агентство ссылается на представителя Белого дома. Отмечается, что США по-прежнему готовы к возобновлению реальных дипломатических усилий для достижения взаимного возврата к соблюдению обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Ранее в воскресенье официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде заявил, что Тегеран не считает нужным в текущих условиях проводить предложенную ЕС встречу по ядерной сделке с участием США. Хатибзаде подчеркнул, что «на данный момент не произошло никаких изменений в подходе Вашингтона».


В воскресенье в результате столкновений с полицией на акции протеста возле резиденции премьер-министра Таиланда Праюта Чан-Очи пострадали 33 человека. Об этом сообщают местные СМИ. Отмечается, что пострадали 23 полицейских и 10 антиправительственных активистов. Все пострадавшие были доставлены в различные медицинские учреждения. Также сообщается о смерти одного сотрудника правоохранительных органов из-за остановки сердца. Он был доставлен с акции протеста в больницу, где умер. Полиция сообщила, что задержаны 22 протестующих. Им будут предъявлены обвинения за нарушение указа о чрезвычайном положении, закона о борьбе с распространением инфекции и порче имущества. Протестующие требовали отставки премьера, внесения изменений в конституцию страны, а также реформы монархии.


Газета Yomiuri со ссылкой на источники сообщила, что в Мьянме сотрудники больниц, железных дорог и частных банков участвуют в забастовке против военного переворота в стране. В городе Янгоне остановлено движение на всех железных дорогах. В забастовке участвуют также около 3 тыс. служащих государственных министерств и ведомств, которые не выходят на работу. В воскресенье местные СМИ сообщили, что в результате разгона протестующих, которые выступали против захвата власти военными, в семи городах Мьянмы погибли 17 человек. Управление верховного комиссара ООН по правам человека сообщило о 18 погибших по всей стране. Также сообщается, что есть пострадавшие. Медицинские службы заявили, что погибшие скончались в результате ранений боевыми патронами, а пострадавшие были ранены резиновыми пулями. По разным оценкам, за воскресенье по всей стране были задержаны сотни людей.


Пресс-служба аппарата президента Армении сообщила, что президент Армении Армен Саркисян призвал граждан страны сохранять единство и солидарность. Об этом говорится в обращении Саркисяна по случаю трагических событий 1 марта 2008 года. «Политическая борьба не должна выходить за рамки законности, она не должна приводить к потрясениям, нестабильности, противоречия не должны переходить в атмосферу нетерпимости, взаимной ненависти, более того, конфронтации и раскола», — говорится в обращении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ВМС США направят в Чёрное море в помощь Украине Мария Коледа   Вашингтон выразил обеспокоенность обострением ситуации на российско-украинской границе. Власти США рассматривают возможность отправить в Чёрное море дополнительные силы ВМС для поддержки «украинских партнёров» против […] Российская группировка войск в ПМР активизировалась Мария Коледа   Крупномасштабное перемещение подразделений ВСУ к границам Крыма и Донбасса, а также передвижение российской армии к границам с Украиной и республиками стали причиной активизации действий российской группировки войск на […] В Афинах неизвестные убили журналиста Георгий Караиваз Мария Коледа   В столице Греции 9 апреля неизвестные убили известного журналиста Георгия Караиваза. Об этом накануне сообщил sputniknews. Убийство произошло в афинском муниципалитете Алимос, когда мужчина возвращался домой.   В […] ВСУ вновь несут потери на Донбассе Дмитрий Валюженич Вчера вооруженные силы Украины вновь осуществляли обстрелы территории Донецкой и Луганской Народных Республик. При этом они понесли безвозвратные и санитарные потери.    Украинские военные продолжают обстрелы территории […] Киев расконсервировал устаревшие БМП-2 для боевиков ВСУ в Донбассе Мария Коледа   Украина продолжает стягивать к Донбассу военную технику, хотя и заявляет о «неготовности» к наступлению. Появившееся на днях в Интернете видео с очередной партией бронемашин свидетельствует об этой тенденции. Кадры […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 10 апреля 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: