Новости на 12:00 10 июля 2020 года

  
0

Председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Марк Милли заявил, что Россия якобы «вовлечена в ситуацию в Афганистане» и действует в этой стране через контакты с экстремистской группировкой «Сеть Хаккани» и связанным с ней радикальным движением «Талибан» (запрещено в РФ). Комментируя приписываемую России готовность платить боевикам движения «Талибан» за нападения на силы коалиции, Милли подчеркнул, что администрация США не располагает информацией о гибели американских военнослужащих в Афганистане. На слушаниях комитета по делам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США, министр обороны Марк Эспер заявил, что не получал донесений разведки США о приписываемой России готовности платить боевикам радикального движения «Талибан» за убийство американцев. Глава Пентагона также подчеркнул, что «разведывательное управление Министерства обороны не составляло донесений» с утверждениями о выплатах РФ «вознаграждений» талибам.


Госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что США отвергают доклад и мнения, обнародованные спецдокладчиком ООН по внесудебным казням Агнес Калламар, которая сочла нарушением закона ликвидацию американцами командующего силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани. «Выводы госпожи Калламар являются ложными», — говорится в заявлении Помпео, которое распространила пресс-служба Госдепартамента США. По утверждению Помпео, убийство Сулеймани было «ответом на эскалацию серии вооруженных нападений, совершенных в предшествующие месяцы Ираном». Удар «был нанесен, чтобы удержать Иран от начала или поддержки дальнейших атак против США и американских интересов, а также для того, чтобы ослабить возможности «Аль-Кудс». На проходящей в Женеве 44-й сессии Совета ООН по правам человека Агнес Калламар заявила, что «уничтожение иранского генерала Касема Сулеймани было нарушением устава ООН, регулирующего использование силы, и произвольным убийством».


Пресс-служба органов правопорядка Гонконга сообщила, что полиция города задержала семь человек по делу о ранении представителя правоохранительных органов острым предметом во время протестов 1 июля. Задержанных подозревают в оказании содействия преступнику, который атаковал офицера полиции и пытался бежать из Гонконга, говорится в сообщении. 1 июля в Гонконге прошли акции протеста против принятия парламентом Китая нового закона об обеспечении безопасности в Гонконге. Полиция задержала 370 участников незаконных манифестаций, у некоторых была изъята сепаратистская символика.


Власти провинции Тегеран в Иране опровергли информацию о том, что в западной части данной провинции произошел взрыв, сообщает гостелерадиокомпания IRIB. Ранее сообщалось, что в западной части провинции Тегеран в районе городов Гармдарре и Кодс слышны звуки взрывов, также в городе Кодс произошло отключение электричества. Глава области Кодс заявил, что причиной отключения электричества стали неполадки у одной из местных больниц, оно длилось пять минут.


Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил на брифинге, что Правительство Китая введет ответные санкции в отношении американских граждан и организаций. Так, представитель МИД Китая прокомментировал введение Вашингтоном санкций против китайских официальных лиц. Он также подчеркнул, что санкции «США являются грубым вмешательством во внутренние дела КНР и серьезным нарушением базовых принципов международных отношений, это окажет сильное негативное воздействие на китайско-американские отношения». Информация о том, кто войдет в санкционный список, будет сообщена позже, сказал Чжао Лицзянь.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на утро 14 августа 2020 года Влад Николаев Из изолятора временного содержания на улице Окрестина в Минске выпустили задержанных во время массовых акций протеста. Издание tut.by сообщало, что к изолятору временного содержания приезжал заместитель министра внутренних […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 13 августа 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 13 августа 2020 года Влад Николаев В среду вечером в спальных районах Минска возобновились акции протеста. Отмечается, что людей было значительно меньше, чем в предыдущие три дня. В некоторых районах города силовики применяли спецсредства против манифестантов, […] Новости на 16:00 13 августа 2020 года Влад Николаев Задержанных во время акций протеста в Белоруссии начали выпускать из изоляторов временного содержания. Об этом свидетельствуют списки, которые опубликовал правозащитный центр «Весна» в Telegram-канале. Сообщается, […] Новости на 12:00 13 августа 2020 года Влад Николаев В Минске рядом со станциями метро проходят акции солидарности с задержанными в ходе протестов против признания результатов президентских выборов в Белоруссии. Некоторые из участников держат в руках цветы, проезжающие мимо […] Главное на утро 13 августа 2020 года Влад Николаев В среду вечером в спальных районах Минска возобновились акции протеста. Отмечается, что людей было значительно меньше, чем в предыдущие три дня. В некоторых районах города силовики применяли спецсредства против манифестантов, […]
Наверх Наверх