Новости на 12:00 13 мая 2020 года

  
0

В распространенном в среду совместном заявлении межведомственных координационных штабов России и Сирии говорится, что сообщения о блокировании Россией и Сирией приуроченного к месяцу рамадан конвоя для беженцев в лагере Эр-Рукбан является вбросом боевиков. Данный информационный вброс активно тиражируется проамериканскими СМИ. В заявлении подчеркивается, что США продолжают информационно-пропагандистскую кампанию по возложению ответственности на власти Сирии за возможное обострение эпидемической обстановки в Эр-Рукбане. Также продолжаются попытки США навязать мировому сообществу мнение о якобы имеющихся трудностях с доставкой гуманитарной помощи жителям северо-востока Сирии. «Цель, которую преследуют США, очевидна — продолжить снабжение подконтрольных им боевиков за счет гуманитарной помощи ООН», — подчеркивается в документе.


Желание Запада открыть пограничный переход «Эль-Ярубия» на границе Сирии и Ирака связано с возможностью осуществлять транзит оружия курдским формированиям и вывозить компаниями США углеводородное сырье. «Истинными целями агрессивной политики Запада в вопросе открытия пограничного перехода «Эль-Ярубия» на северо-востоке страны являются беспрепятственный транзит оружия для подконтрольных американской стороне курдских формирований и вывоз подконтрольными США компаниями незаконно добытого сирийского углеводородного сырья», — говорится в совместном заявлении межведомственных координационных штабов России и Сирии. В документе подчеркивается, что через указанный переход возможен завоз оружия, наркотиков, боевиков и коронавирусной инфекции на территорию сопредельных государств.


Россия и Сирия обвинили Всемирную организацию здравоохранения в лоббировании интересов Запада, в частности США, в процессе урегулирования сложной эпидемиологической ситуации на северо-востоке Сирии в ущерб интересам гражданского населения страны. Об этом говорится в среду в совместном заявлении межведомственных координационных штабов РФ и Сирии. В документе отмечается, что на северо-востоке Сирии сложилась сложная эпидемическая ситуация, которой активно спекулируют США для достижения собственных интересов. В отчете ВОЗ говорится, что для эффективного противодействия пандемии необходимо восстановить устойчивые трансграничные поставки гуманитарной помощи, в том числе через пограничный переход «Эль-Ярубия». «При этом через указанный переход возможен завоз оружия, наркотиков, боевиков и коронавирусной инфекции на территорию сопредельных государств», — подчеркивается в документе. Россия и Сирия призвали представителей ВОЗ прекратить навязываемую западными странами практику манипулирования общественным мнением.


Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя сообщил, что западные страны не согласились на просьбу России провести открытое обсуждение доклада ОЗХО, посвященного возможному применению химического оружия в Сирии. Небензя указал на нелогичность и бездоказательность содержащихся в докладе обвинений в адрес Дамаска. «Нет никаких доказательств того, чтобы армия Сирии готовила химическую атаку, нет никаких фото их военных в защитных костюмах или масках. В то же время их враги — террористы — больше всех выиграли бы от обвинений в адрес Дамаска», — подчеркнул Небензя, цитирует его слова агентство ТАСС. «Есть неопровержимые доказательства того, что это абсолютно постановочная провокация», — заключил он. Во вторник постпреды входящих в СБ ООН европейских стран (Франции, Великобритании, Эстонии, Бельгии и Германии) выступили с совместным заявлением, в котором поддержали выводы доклада ОЗХО и работу Группы по расследованию и идентификации и призвали «наказать ответственных» за эти действия.


Госсекретарь США Майкл Помпео в среду утром прибыл в Израиль. Об этом он сообщил на своей странице в Twitter. Агентство France-Presse сообщает, Помпео приземлился в аэропорту Бен-Гурион в Тель-Авиве Госсекретарь США проведет две отдельные встречи с Нетаньяху и Ганцем в Иерусалиме. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе совместного выступления перед началом переговоров заявил, что визит госсекретаря США Майкла Помпео в Израиль во время пандемии коронавируса демонстрирует силу альянса США и Израиля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: