Новости на 12:00 15 октября 2020 года

  
0

Пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян сообщила на своей странице в Facebook, что утром ВС Азербайджана возобновили интенсивный артиллерийский обстрел на северном и юго-восточном направлениях линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. «В течение ночи в зоне конфликта Арцаха и Азербайджана сохранялась относительно стабильная напряженная ситуация. Утром противник возобновил активный артиллерийский огонь на северном и юго-восточном направлениях», — говорится в сообщении.


Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью французскому телеканалу France 24 заявил, что на стороне Азербайджана в зоне нагорнокарабахского конфликта не воюют наемники. «С начала столкновения прошло более двух недель, и ни одна страна не представила нам никаких доказательств по этому поводу … Считаю, что если нет никаких доказательств, то эти слухи должны остаться в прошлом», — сказал Алиев. Он подчеркнул, что у Азербайджана нет потребности в использовании наемников. Президент Азербайджана вновь опроверг утверждения о турецком военном участии в боевых действиях в зоне конфликта. «Турция никак не участвует в процессе, за исключением политической плоскости. Здесь нет турецких войск», — заявил президент Азербайджана.


Замглавы МИД РФ Александр Грушко и заместитель Генерального секретаря Европейской внешнеполитической службы Энрике Мора обсудили ситуацию вокруг Нагорного Карабаха. Стороны подчеркнули необходимость соблюдения перемирия, договоренность о котором была достигнута армянской и азербайджанской сторонами в Москве 10 октября. «По нагорнокарабахскому урегулированию подчеркнута необходимость соблюдения гуманитарного перемирия, договоренность о котором была достигнута в Москве по инициативе президента России Владимира Владимировича Путина 10 октября», — говорится в сообщении МИД РФ. Стороны также обсудили ряд других вопросов, «включая обстановку в Ливии, Сирии и Ираке, регионе Западных Балкан, вокруг Венесуэлы».


Агентство ТАСС сообщает, что к государственной резиденции «Ала-Арча», где в находится президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков, стягиваются отряды спецподразделений МВД и Вооруженных сил Киргизии. Сообщается, что к северной стороне резиденции подъехали несколько автобусов и военных грузовых автомобилей с сотрудниками милиции и военнослужащими. Все сотрудники милиции и военные находится в салонах и транспорт пока не покидали. В то же время, недалеко от госрезиденции, возле гостиницы «Иссык-Куль», собрались около тысячи сторонников премьер-министра Садыра Жапарова, которые требуют отставки Жээнбекова. Ранее, в среду, премьер-министр Садыр Жапаров заявил, что продолжит добиваться отставки президента страны.


Пресс-служба президента Киргизии сообщила, что Сооронбай Жээнбеков объявил об уходе в отставку. «Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан. Поэтому принял решение уйти в отставку», — говорится в сообщении, которое размещено на сайте президента. Жээнбеков также призвал нового премьер-министра республики Садыра Жапарова и других политиков увести своих сторонних из Бишкека и «вернуть мирную жизнь».

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Наблюдатели ОБСЕ сообщили подробности ранения детей в Димитровке Мария Коледа   Сотрудники специальной мониторинговой миссии ОБСЕ смогли пообщаться с матерью троих детей, пострадавших при взрыве в посёлке Дмитровка. Сообщает портал «Донбасс Сегодня». Наблюдатели смогли переговорить с женщиной по […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 27 ноября 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] МИД ФРГ призвал не обострять вопрос вокруг Ирана Мария Коледа   Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил важность сохранения возможности переговоров с Ираном, несмотря на обострение ситуации вокруг ядерной программы ближневосточной страны. Только переговоры помогут […] Итоги недели 28 ноября 2020 года Влад Николаев Пресс-служба Министерства обороны Азербайджана сообщила, что подразделения Вооруженных сил Азербайджана в среду начали входить в Кельбаджарский район. «Согласно трехстороннему заявлению, подписанному президентами […] МВФ не окажет Украине финансовую помощь Мария Коледа   Глава Минфина Украины Сергей Марченко заявил об отказе Международного валютного фонда выделять Киеву транш в рамках программы экстренной финпомощи. Такую информацию сообщает в субботу, 28 ноября, портал «Страна».   […] Азербайджан впервые применил российскую САУ «Вена» в ходе боевых действий Дмитрий Валюженич В ходе недавней войны в Нагорном Карабахе впервые в истории была применена в условиях боевых действий российская самоходная артиллерийская установка 2С31 «Вена». Она была задействована азербайджанской армией.   […]
Наверх Наверх