Новости на 12:00 22 июня 2020 года

  
0

США призывают все стороны вооруженного конфликта в Ливии прекратить боевые действия и приступить к переговорам. Об этом говорится в заявлении Совета национальной безопасности Белого дома. «США выступают решительно против военной эскалации в Ливии — со всех сторон. Мы настоятельно призываем стороны взять на себя обязательство по прекращению огня и немедленно возобновить переговоры. Мы должны основываться на прогрессе, который был достигнут в ходе переговоров в рамках группы 5+5 в ООН, Каирской инициативы и Берлинского процесса», — говорится в заявлении совета в Twitter.


Агентство Kyodo со ссылкой на мемуары бывшего помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона сообщило, что США в 2019 году потребовали от Японии в четыре раза увеличить расходы на содержание американских военных баз в стране — до $8 млрд. В случае отказа, Трамп угрожал полным выводом американских войск из Японии. Ранее правительство Японии отвергало подобную информацию. Агентство утверждает, что располагает текстом книги Болтона.


На складе опасных веществ базы ВВС США Кадена на японском острове Окинава произошел пожар. Об этом сообщает агентство Kyodo со ссылкой на командование базы. О причинах возгорания не сообщается, пострадавших нет. Пламя не перекинулось за пределы базы. Японское военное ведомство пытается добиться от американского командования более подробной информации о пожаре.


Президент США Дональд Трамп в интервью новостному порталу Axios заявил, что допускает возможность встречи с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро. Трамп также заявил, что не сожалеет, что последовал совету бывшего помощника по национальной безопасности Джона Болтона о поддержке лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо. Ранее лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо заявил о том, что новые планы, нацеленные на смещение действующей администрации, будут объявлены на следующей неделе. Он также обвинил администрацию президента Николаса Мадуро в попытках дезинформировать население страны. Видео выступления Гуайдо было опубликовано в Twitter канала TVV.


Официальный представитель катарского политического офиса радикального движения «Талибан» (запрещено в РФ) Мохаммад Сохаил Шахин сообщил, что «Талибан» освободил 14 захваченных ранее в плен афганских военнослужащих и полицейских. Об этом Шахин сообщил на своей странице в Twitter. Он также сообщил, что пленные содержались в тюрьмах талибов в провинциях Нангархар и Нуристан на востоке страны.


Президент Украины Владимир Зеленский в интервью канадской газете The Globe and Mail заявил, что Украина обратится в международные судебные структуры, если Иран не будет сотрудничать в расследовании гибели сбитого в январе украинского Boeing и урегулировании других вопросов двусторонних отношений, связанных с катастрофой. Президент Украины не уточнил, в какую именно международную судебную инстанцию намерен обратиться Киев. Зеленский также подчеркнул, что Иран объясняет промедление с выполнением обещаний последствиями пандемии коронавируса. Но «эту проблему нельзя откладывать бесконечно, потому что мы уже и так достаточно долго ждем», заявил Зеленский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: