Новости на 12:00 27 ноября 2020 года

  
0

Япония считает неприемлемыми слова министра иностранных дел Китая Ван И о том, что Япония маскирует свои корабли под рыболовецкие суда в районе островов Сенкаку. Об этом заявил во время выступления в парламенте министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги. По словам министра, данная точка зрения «основана на односторонней позиции Китая и является совершенно неприемлемой». Слова главы МИД Японии передает газета Nikkei. Мотэги также подчеркнул, что острова Сенкаку, которые являются предметом территориального спора между Китаем и Японией, «исторически и в соответствии с международным правом являются территорией Японии». Ранее министр иностранных дел Китая Ван И после встречи 25 ноября с японским премьер-министром Ёсихидэ Сугой заявил, что Япония маскирует свои корабли под рыболовецкие суда в районе островов Сенкаку. 24 ноября Ван И на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Мотэги сообщил, что Китай продолжит защищать свой суверенитет над этими островами.


Агентство Reuters сообщило, что Венесуэла возобновила прямые поставки нефти в Китай, которые из-за санкций со стороны США проходили подпольно. Агентство ссылается на данные аналитической компании Refinitiv Eikon и служебные документы венесуэльской государственной нефтегазовой компании PDVSA. Агентство сообщает, что служба мониторинга судоходства Tanker Trackers обнаружила танкер Kyoto во время погрузки 1,8 млн баррелей тяжелой нефти в венесуэльском порту Хосе в конце августа. Это первый танкер, который возобновил транспортировку венесуэльской нефти напрямую в Китай. Отмечается, что Китайская национальная нефтегазовая корпорация и нефтегазовый гигант PetroChina, которые входят в число клиентов PDVSA, прекратили осуществлять погрузку сырья в портах Венесуэлы в августе 2019 года. Это произошло после расширения рестрикций США против венесуэльской компании.


Действующий президент Молдавии Игорь Додон заявил, что не будет препятствовать Майе Санду вступить в должность президента. Об этом он заявил в программе «Президент Игорь Додон отвечает» в социальных сетях. «Я не буду создавать никаких препятствий новоизбранному президенту. Если нужно, я готов оказать поддержку. Никаких препятствий не будет — приступайте к исполнению полномочий», — сказал Додон, обращаясь к Санду. Президентские полномочия Додона истекают 23 декабря.


Действующий президент Молдавии Игорь Додон считает, что досрочные парламентские выборы необходимо провести в 2021 году. Об этом Додон заявил в еженедельной программе «Президент отвечает» в социальных сетях. Так, действующий президент Молдавии прокомментировал позицию избранного главы государства Майи Санду, которая считает необходимым уход Кабмина, что спровоцирует роспуск парламента. «В этом парламенте нет большинства, он не соответствует выбору граждан, сделанному в 2019 году. Законодательный орган должен быть и будет распущен. Думаю, что в 2021 году, независимо от того, кто и что попытается сделать, пройдут досрочные парламентские выборы», — сказал Додон.


Агентство ТАСС со ссылкой на источник в делегации одной из европейских стран в Совете ЕС сообщило, что ЕС продлит санкции против России. Ожидается, что лидеры 27 стран — членов Евросоюза на саммите 10-11 декабря примут политическое решение о продлении на полгода экономических санкций против России. Сообщается, что на саммите будет затронута тема минских переговоров по урегулированию конфликта на Украине. «Лидеры примут политическое решение продлить санкции на очередные шесть месяцев, так как существенного прогресса в их реализации нет», — приводит агентство слова источника.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 12:00 28 января 2021 года Влад Николаев Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал альянс наращивать расходы на оборону инвестировать в современные возможности и повышать готовность вооруженных сил для борьбы с мировыми угрозами, такими как агрессивное […] Главное на утро 28 января 2021 года Влад Николаев Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел в среду телефонные переговоры с главой МИД Армении Арой Айвазяном. Стороны обсудили реализацию договоренностей лидеров РФ, Азербайджана и Армении по Нагорному Карабаху. […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 27 января 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главы МИД Украины и Венгрии нашли общий язык Влад Николаев Политика тотальной украинизации, проводимая Киевом, вызывает серьёзное недовольство не только у жителей страны, но и у всего международного сообщества. Так, вопрос притеснения национальных меньшинств на Украине уже давно стал […] Сладков: даже приказ Москвы не заставит Донбасс разоружиться и отступить Мария Коледа   После завершения войны Донбасса против украинской агрессии произойдёт полное переформатирование оставшейся Украины. К такому выводу пришёл известный российский военкор Александр Сладков во время интенсивного курса для […] Главное на вечер 27 января 2021 года Влад Николаев Во время телефонного разговора, который состоялся во вторник, Президент США Джо Байден и Президент России Владимир Путин выразили удовлетворение «обменом дипломатическими нотами о достижении договоренности по продлению […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: