Новости на 12:00 30 ноября 2020 года

  
0

Министр обороны Ирана Амир Хатами заявил, что убийство физика-ядерщика Мохсена Фахризаде не останется без ответа. Об это министр заявил на церемонии прощания с погибшим в Тегеране, которую транслировало государственное телевидение. «Враг хорошо знает, и я как военный говорю ему об этом, что ни одно преступление, ни одно убийство, ни одно глупое дело по отношению к иранскому народу не останется без ответа», — сказал министр. По его словам, целью убийства было подорвать сплоченность общества, но у стоящих за покушением этого не получилось. Ученый-ядерщик Мохсен Фахризаде был убит в пятницу в провинции Тегеран. Учёный возглавлял центр исследований при Министерстве обороны Ирана. Агентство Fars сообщило, что учёный был убит из управляемого дистанционно автоматического оружия. В Иране заявили о причастности к убийству Израиля и США, а также подчеркнули, что убийство ученого-ядерщика не останется без ответа.


Сегодня в Женеве начинает работу четвертая сессия малой группы Конституционного комитета Сирии. Главной темой станет обсуждение «национальных основ и принципов». Заседание пройдет в закрытом режиме и продлится до 4 декабря. Спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Гейр Педерсен, во время выступления на пресс-конференции в воскресенье, сообщил, что с сопредседателями комитета достигнута договоренность о продолжении обсуждения повестки предыдущей сессии, которая состоялась в Женеве в августе. Будет продолжено обсуждение темы «национальных основ и принципов». Педерсен подчеркнул, что ожидает «широких и позитивных дискуссий», которые дадут возможность продвинуться вперед, чтобы начать в январе обсуждение «конституционных принципов». Гейр Педерсен также подчеркнул, что продвижение вперед в обсуждении конституционного процесса «будет непростым делом», учитывая «глубокий дефицит доверия между сторонами после 10 лет конфликта». Однако по его словам, «выстраивание доверительных отношений между сторонами» уже началось и «может привести к более широкому политическому процессу».


Руководитель пресс-службы Государственного агентства автомобильных дорог Азербайджана Анар Наджафли сообщил, что Азербайджан планирует построить автодорогу до границы с Арменией по территории, перешедшей под контроль республики в Карабахе. Об этом Наджафли сообщил в интервью агентству Trend. «Новая дорога — это автомагистраль Горадиз — Миндживан — граница с Арменией», — сказал он. Отмечается, что уже начались проектировочные работы. Также отмечается, что в будущем эта магистраль может быть проложена и дальше — от границы Армении в направлении Нахичевани. Ранее в Азербайджане началось строительство автомагистрали из Физулинского района до перешедшего под контроль Баку города Шуша.


Информационный портал Axios сообщил, что старший советник и зять президента США Дональда Трампа Джаред Кушнер в ближайшее время посетит Саудовскую Аравию и Катар. Целью визита является примирение Катара с другими государствами Персидского залива. Кушнер встретится с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом и эмиром Катара шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани. В состав делегации США также войдут спецпредставитель на международных переговорах Ави Берковиц и бывший спецпредставитель по Ирану Брайан Хук. Отмечается, что по мнению Вашингтона, урегулирование вернуло бы в регион стабильность и стало бы одним из достижений администрации Дональда Трампа перед сменой президента 20 января.


Портал Dryad Global, который специализируется на вопросах безопасности на море, сообщил, что пираты атаковали в Гвинейском заливе судно для перевозки жидких химических веществ. Судно под флагом Маршалловых островов. Инцидент произошел 29 ноября в пяти морских милях от берега во время движения судна в территориальных водах Ганы. Сообщается, что группа неизвестных поднялась на борт. Судно пыталось совершить маневр, чтобы не допустить высадки пиратов. По данным портала, судно находится в безопасности. Согласно морскому реестру, его владельцем является компания, зарегистрированная в Афинах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Италии врач вместо помощи убивал пациентов с коронавирусом «из экономии» Мария Коледа   В итальянском городе Монтикьяри разразился скандал и судебный процесс над местным врачом Карло Моска, которого подозревают в убийстве пациентов, заболевших коронавирусом, ради освобождения «дефицитных» больничных коек. […] Новости на 12:00 28 января 2021 года Влад Николаев Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал альянс наращивать расходы на оборону инвестировать в современные возможности и повышать готовность вооруженных сил для борьбы с мировыми угрозами, такими как агрессивное […] Главное на утро 28 января 2021 года Влад Николаев Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел в среду телефонные переговоры с главой МИД Армении Арой Айвазяном. Стороны обсудили реализацию договоренностей лидеров РФ, Азербайджана и Армении по Нагорному Карабаху. […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 27 января 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главы МИД Украины и Венгрии нашли общий язык Влад Николаев Политика тотальной украинизации, проводимая Киевом, вызывает серьёзное недовольство не только у жителей страны, но и у всего международного сообщества. Так, вопрос притеснения национальных меньшинств на Украине уже давно стал […] Сладков: даже приказ Москвы не заставит Донбасс разоружиться и отступить Мария Коледа   После завершения войны Донбасса против украинской агрессии произойдёт полное переформатирование оставшейся Украины. К такому выводу пришёл известный российский военкор Александр Сладков во время интенсивного курса для […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: