Новости на 12:00 6 января 2020 года

  
0

Тела убитых в Багдаде руководителя спецподразделения «Кудс» иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани и сопровождавших его офицеров доставили в Иран. По сообщениям пресс-службы КСИР, самолет с телами приземлился в аэропорту города Ахваз, где начнутся траурные мероприятия. Затем церемония прощания продолжится в Мешхеде и Тегеране. Похороны Сулеймани назначены на понедельник, 7 января в его родной провинции Керман.


Парламент Ирака в воскресенье принял решение добиваться от правительства страны одномоментного вывода всех иностранных войск с территории Ирака. С призывом к такому решению выступил на заседании исполняющий обязанности премьера Ирака Адель Абдель Махди. Он назвал данный шаг «наилучшим решением». Решение касается вывода из страны американского воинского контингента и контингента стран коалиции, воюющей против ИГ (запрещено в РФ). На данный момент в Ираке размещено 5,2 тыс. американских военнослужащих. Решение принято на фоне обострения политической обстановки из-за убийства командира иранского спецподразделения «Кудс» Касема Сулеймани и заместителя командующего шиитским ополчением Ирака Абу Махди аль-Мухандис. В ответ президент США Дональд Трамп пообещал ввести санкции против Багдада и заявил, что США не выведут свои войска из Ирака, пока Багдад не расплатится за построенную на средства США военно-воздушную базу.


Президент США Дональд Трамп заявил в воскресенье, что готов нанести удары по 52 иранским объектам, если Тегеран нанесет удар по американцам или американским объектам. По словам президента США, «некоторые выбранные объекты — очень высокого уровня и важны для Ирана и иранской культуры». Ранее постпред Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи в интервью телеканалу CNN заявил, что ответом Тегерана за убийство США Сулеймани будет военная акция.


Арабские СМИ сообщают о ракетном обстреле иракской авиабазы «Балад» в субботу вечером. Три ракеты были выпущены по авиабазе, находящейся примерно в 70 км от столицы Ирака, где расположены военные из возглавляемой США коалиции по борьбе против терроризма. Официального подтверждения информации об обстреле не поступало. Так же сообщается о ракетном обстреле особо охраняемой «Зеленой зоны» в Багдаде, где находится посольство США.


Нижняя палата Конгресса готовится ограничить военные полномочия президента США Дональда Трампа по Ирану. Об этом заявила спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси. Палата представителей представит и проголосует за резолюцию, ограничивающую военные действия президента в отношении Ирана, на этой неделе. Автором резолюции выступит бывший аналитик ЦРУ и Министерства обороны, специализирующийся на шиитских боевиках, конгрессмен Элисса Слоткин.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина расторгла Меморандум о совместной с Россией борьбе с терроризмом Дмитрий Салов   Официальный Киев прекратил действие Меморандума о сотрудничестве с Россией в борьбе с терроризмом. Инициатором решения стала Служба безопасности Украины.   «Это позволит создать дополнительные правовые и […] Новости на 16:00 8 июля 2020 года Влад Николаев Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с главами МИД «тройки» Африканского союза сообщил, что Ливийская национальная армия сейчас готова подписать документ о немедленном прекращении боевых […] Туркменистан занялся экологией Влад Николаев Внешнеполитическое ведомство Туркменистана отчиталось о своей деятельности за первое полугодие текущего года. Совсем недавно, 29 июня Ашхабад в шестой раз получил право на вице-председательство в Генассамблее ООН. До нынешней […] Власти Китая выставили условие своего участия в переговорах по разоружению с США и Россией Мария Коледа   Руководство Китая готово принять участие в переговорах по разоружению с Россией и США при условии, что Вашингтон сократит собственный ядерный потенциал до уровня китайского. Своё заявление в среду, 8 июля, высказал […] США хотят вернуться к переговорам с Северной Кореей Григорий Май Представитель президента США в Северной Корее заявил 8 июля, что администрация Дональда Трампа готова возобновить зашедшие в тупик переговоры о денуклеаризации, несмотря на неоднократные заявления Пхеньяна о нежелании […] Новости на 12:00 8 июля 2020 года Влад Николаев Телеканал TOLOnews со ссылкой на источник в службах безопасности сообщил, что в результате нападения террориста-смертника на полицейский участок в провинции Кандагар на юго-востоке Афганистана трое сотрудников полиции […] Главное на утро 8 июля 2020 года Влад Николаев Командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар заявил, что ЛНА не отступит, пока все «турецкие захватчики» и их наемники не будут изгнаны из Ливии, сообщает телеканал Sky News Arabia . «Агрессия Турции […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 7 июля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Эксперт ООН: Убийство генерала Сулеймани по приказу Трампа было незаконным Мария Коледа   Уничтожение командующего иранским спецподразделением «Кудс» Касема Сулеймани 3 января текущего года произошло по приказу американского президента Дональда Трампа. Причём этот выпад носит противозаконный характер с […]
Наверх Наверх