Новости на 16:00 1 декабря 2020 года

  
0

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в обращении к нации заявил о переходе прилегающего к Нагорному Карабаху Лачинского района под контроль Баку. Обращение к нации президента Азербайджана транслировал государственный телеканал «АзТВ». Президент Азербайджана также подчеркнул, что Баку продемонстрирует жесткую позицию в случае попыток вмешаться в договоренности, закрепленные в трехстороннем заявлении по Нагорному Карабаху. Алиев подчеркнул, что такие попытки предпринимаются, и их цель — нарушить достигнутое соглашение. Президент Азербайджана также заявил, что президенты России и Турции положительно отнеслись к идее создания коридора между Нахичеванью и западными районами Азербайджана и формирования тем самым новой платформы сотрудничества в регионе. «Это означает, что должно быть два коридора», — сказал Алиев, подчеркнув, что все страны региона будут извлекать из этого только выгоду.


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал комментировать заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что президенты РФ и Турции положительно отнеслись к идее создания коридора, который будет соединять Нахичевань с западными районами Азербайджана. Песков лишь подчеркнул, что тема транспортных коммуникаций обсуждается лидерами стран. Песков отметил, что «в одном из сообщений о телефонном разговоре» президента России Владимира Путина с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым говорилось о том, что «главы государств наряду с другими проблемами обсудили вопросы развития и разблокирования транспортных коммуникаций в регионе». Песков подчеркнул, что «темы транспортных коммуникаций стоят на повестке дня и обсуждаются лидерами».


Глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что вывод войск из Афганистана должен быть тщательно продуман, чтобы не разрушить достигнутые договоренности и не навредить мирному процессу. Об этом Маас заявил перед онлайн-переговорами с коллегами из стран НАТО. «Вывод должен быть привязан к конкретным условиям. Афганистан нуждается в мире и безопасности», — сказал Маас. «Не должно быть так, чтобы из-за поспешных маневров по выводу войск из Афганистана пострадал мирный процесс», — подчеркнул Маас. В сложившихся условиях нельзя «посылать неверные сигналы», считает глава МИД ФРГ.


МИД России сообщил, что министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава МИД Италии Луиджи Ди Майо во время телефонных переговоров обсудили график предстоящих политических контактов и подготовку к заседанию глав МИД ОБСЕ в Тиране. «Главы внешнеполитических ведомств обсудили ряд актуальных вопросов двустороннего сотрудничества, календарь предстоящих политических контактов, а также обменялись мнениями по актуальным международным проблемам», — говорится в сообщении. «Был рассмотрен ход подготовки предстоящего 3-4 декабря заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Тиране, в том числе в отношении вопроса назначения нового генсекретаря и глав трех институтов организации», — отметили в ведомстве.


Посл России в Австрии Дмитрий Любинский заявил, что пять важных договоренностей саммита «нормандской четверки» в Париже 2019 года остаются не выполнены из-за позиции Украины. Комментарий посла был опубликован в газете Wiener Zeitung в связи с приближающейся годовщиной саммита, который состоялся 9 декабря 2019 года в Париже. «Совместно согласованные итоги Парижского саммита содержали семь конкретных шагов, которые должны были быть выполнены к апрелю 2020 года. Удалось реализовать только два пункта, да и то лишь частично», — отметил Любинский. Его слова приводит телеграмм-канал посольства России в Австрии. Посл отметил, что в декабре 2019 года и апреле 2020 года между Киевом и Донбассом состоялся обмен 234 удерживаемыми лицами. «При этом украинская сторона не в полной мере выполнила свои обязательства по юридической очистке от преследования части из освобожденных», — написал посол. В июле 2020 года «с большим трудом из-за противодействия Киева Трехсторонняя контактная группа одобрила «меры по усилению режима прекращения огня», которые соблюдаются только частично», подчеркнул посол. «Остальные пять важных договоренностей остаются нереализованными исключительно из-за позиции Украины», — подчеркнул Любинский. «Вместо реализации решений глав четырех государств из Киева слышны лишь отговорки. Отсутствие политической воли нельзя просто так бесконечно списывать или маскировать постоянными обвинениями Москвы во всех смертных грехах», — написал посол России в Австрии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 12:00 28 января 2021 года Влад Николаев Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал альянс наращивать расходы на оборону инвестировать в современные возможности и повышать готовность вооруженных сил для борьбы с мировыми угрозами, такими как агрессивное […] Главное на утро 28 января 2021 года Влад Николаев Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел в среду телефонные переговоры с главой МИД Армении Арой Айвазяном. Стороны обсудили реализацию договоренностей лидеров РФ, Азербайджана и Армении по Нагорному Карабаху. […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 27 января 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главы МИД Украины и Венгрии нашли общий язык Влад Николаев Политика тотальной украинизации, проводимая Киевом, вызывает серьёзное недовольство не только у жителей страны, но и у всего международного сообщества. Так, вопрос притеснения национальных меньшинств на Украине уже давно стал […] Сладков: даже приказ Москвы не заставит Донбасс разоружиться и отступить Мария Коледа   После завершения войны Донбасса против украинской агрессии произойдёт полное переформатирование оставшейся Украины. К такому выводу пришёл известный российский военкор Александр Сладков во время интенсивного курса для […] Главное на вечер 27 января 2021 года Влад Николаев Во время телефонного разговора, который состоялся во вторник, Президент США Джо Байден и Президент России Владимир Путин выразили удовлетворение «обменом дипломатическими нотами о достижении договоренности по продлению […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: