Новости на 16:00 14 мая 2019 года

  
0

Президент России Владимир Путин подписал новую Доктрину энергетической безопасности России. «Полномасштабному участию РФ в обеспечении международной энергетической безопасности препятствуют меры ограничительного характера, введенные рядом иностранных государств в отношении РФ, в том числе в отношении нефтяной и газовой отраслей ее топливно-энергетического комплекса, а также противодействие, оказываемое рядом иностранных государств и международных организаций проектам в сфере энергетики, которые реализуются с участием РФ», — приводит ТАСС выдержку из документа. Внешними угрозами энергобезопасности страны также названы использование другими странами различных финансовых, договорных и международно-правовых механизмов в ущерб РФ, дискриминация российских поставщиков и незаконный отбор поставляемых Россией энергоресурсов.


Заместитель госсекретаря США Эллен Лорд направила главе европейской дипломатии Федерике Могерини письмо, в котором предупредила Евросоюз об экономических и политических последствиях в случае продолжения разработки собственных оборонных проектов. Согласно письму, планы Евросоюза в сфере обороны несут угрозу для десятилетней интеграции трансатлантической оборонной индустрии и военного сотрудничества в рамках НАТО. В частности, Вашингтон не доволен принятием Регламента европейского оборонного фонда, который позволяет государствам ЕС приглашать неевропейские страны к участию в проектах, однако при этом любой из таких проектов будет полностью в интелеллектуальной собственности Евросоюза. США также настаивают на том, чтобы из проектов удалили условия, касающиеся интеллектуальной собственности и контроля за экспортом, а также пункт о праве на вето, которое позволяет стране, ведущей тот или иной проект, приглашать к сотрудничеству любые предприятия.


Москва своими действиями бросает прямой вызов доктрине Монро, пишет National Interest. США крайне недовольны российской поддержкой легитимного президента Венесуэлы Мадуро, без чего, по мнению Госдепа он не смог бы остаться у власти. Причем Вашингтон заявляет, что Москва своими действиями якобы бросает прямой вызов США.МИД России заявляет, что поддержка Мадуро со стороны Москвы стала ответом на политику расширения НАТО и действий США в Европе.
С подробностями и комментарием наш военный эксперт:


Президент США Дональд Трамп продлил на год санкции против тех, кто, по мнению США, угрожает миру и стабильности в Йемене. Он заявил Конгрессу США, что ряд бывших членов правительства Йемена и «других лиц» все еще угрожают «безопасности и стабильности Йемена», препятствуют «политическому процессу» в стране, передает РИА «Новости». Как считает Трамп, режим чрезвычайного положения, объявленный, чтобы «противостоять этой угрозе», должен «продолжаться и после 16 мая 2019 года». Санкции были введены США в 2012 году.


Бойцы сирийской армии отбили контратаки, которые предприняли на севере провинции Хама формирования «Фронта национального освобождения», поддерживаемого Турцией, сообщает ТАСС со ссылкой на газету Al-Akhbar По информации издания, противник бросил в прорыв крупные силы к востоку от города Курназ и попытался отвоевать два населенных пункта Хамамият и Эль-Джабин, освобожденные ранее сирийскими войсками. Однако сирийские военнослужащие сдержали атаки боевиков и вывели из строя девять единиц бронетехники. Противник понес потери и отступил. В понедельник сирийская армия в ходе проведенной операции освободила населенные пункты Шейх-Идрис и Тоуби к северу от города Кфар-Набуда на севере провинции Хама. На этом участке фронта войска ведут бои за высоты Телль-Сахер и поселок Эль-Хобейт.


Украинские военнослужащие провели учения на побережье Азовского моря. Пресс-центр штаба операции Объединённых сил Украины в Facebook сообщил, что по легенде учений была уничтожена первая волна морского десанта противника, чтобы исключить высадку его второго эшелона. Отмечается, что с украинской стороны атаку противника отражал противодесантный резерв в составе ротной тактической группы отдельной десантно-штурмовой бригады при поддержке танков, артиллерии и авиации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Самолеты ВВС Израиля атаковали цели под Дамаском Дмитрий Валюженич Самолеты военно-воздушных сил Израиля атаковали цели в окрестностях Дамаска. Удар был нанесен из воздушного пространства Ливана. Сирийские подразделения противовоздушной обороны попытались отразить атаку с воздуха.    В ночь […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 2 сентября 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Военная операция в провинции Панджшер || Итоги дня 02.09.2021 Влад Николаев Силы сопротивления в Панджшере за ночь убили 350 боевиков движения «Талибан», их оружие захвачено, сообщает РИА Новости со ссылкой на Фронт национального сопротивления Афганистана. Панджшер остается единственной […] США НЕ супермен || Вестник РАРАН Сергей Васильев США в Афганистане потерпели военное поражение. Но оно не скажется на международном положении Америки, так как все понимают, что Штаты это НЕ «супермен» и не может доминировать над всем миром. Гость: Майкл Васюра, […] Военно-воздушные силы талибов Дмитрий Валюженич Летом 2021 года боевики  запрещенной в России террористической организации «Талибан» впервые с 2001 года обзавелись собственной авиацией. Ряд информационных агентств сообщает о том, что теперь талибы располагают […] Как Киев нажил себе врагов в Поднебесной Влад Николаев Отношения Украины и Китая будут только усугубляться. Поводом к этому, конечно, стала национализация предприятия «Мотор Сич». Вкратце напомним матчасть: в 2019 году 50 % акций предприятия выкупила китайская компания «Skyrizon […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: