Новости на 16:00 14 октября 2019 года

  
0

Совет Евросоюза продлил на год санкции против физических и юридических лиц, которые якобы ответственны за применение или производство химического оружия. В частности были продлены санкции в отношении четырех россиян, которых в ЕС считают виновными в отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, его дочери Юлии в Солсбери в марте 2018 года. Эти санкции касаются начальника Главного управления Генштаба ВС России Игоря Костюкова, его первого заместителя Владимира Алексеева, а также Анатолия Чепиги (Руслана Боширова) и Александра Мишкина (Александра Петрова), которых Лондон считает непосредственными исполнителями химатаки в Солсбери. Также под санкции ЕС попали пять граждан Сирии, которых в Европе подозревают в неоднократном применении химоружия против боевиков.


Сирийские правительственные войска вошли в город Айн-Иса в провинции Ракка в северной части арабской республики. Мирное население встречает военных у въезда в город, передает сирийское агентство SANA. Ранее военнослужащие сирийской армии заняли город Табка возле Евфратской ГЭС, а также расположенный там военный аэродром. Оба населенных пункта ранее контролировались курдскими формированиями «Сирийских демократических сил» (SDF). Напомним, представители курдов заявили о достижении соглашения с Дамаском относительно размещения сирийской правительственной армии вдоль границы с Турцией. В тот же день власти Сирии решили направить войска на север страны для противодействия Турции, к вечеру сирийская армия вошла в город Манбидж, находящийся под контролем курдов.


Орган по разрешению споров Всемирной торговой организации (ВТО) разрешил США обложить пошлинами товары и услуги стран ЕС в размере почти 7,5 млрд. в год, сообщает ТАСС со ссылкой на источники. «Орган по разрешению споров одобрил сегодня, 14 октября, просьбу Соединенных Штатов, касающуюся согласия на введение ответных мер в отношении Европейского союза и четырех стран – членов ЕС — Франции, Германии, Испании и Великобритании», – сообщил источник. Ранее СМИ сообщали, что США намерены ввести пошлины на пассажирские самолеты и сельскохозяйственную продукцию из стран Евросоюза. Арбитраж ВТО разрешил США ввести пошлины на товары и услуги стран Евросоюза из-за незаконного субсидирования компании Airbus со стороны стран Евросоюза.


Президент Турции Эрдоган заявил, что НАТО не оказывает его стране должную поддержку, и призвал альянс сделать выбор между Анкарой и террористами, передает РИА «Новости». «Мы члены НАТО, где есть пятая статья устава, предполагающая ответ всех участников альянса при нападении на одного из них, а мы находимся под угрозой террористической организации. И, в соответствии с пятой статьей, НАТО должна быть с нами», — подчеркнул Эрдоган в беседе с журналистами. Напомним, многие члены НАТО ранее призвали Анкару прекратить эту операцию, а некоторые европейские страны, в частности Германия и Франция уже ввели запрет на поставки вооружений Турции.


Верховный суд Испании вынес приговоры 12 политикам, обвиняемым в причастности к проведению референдума о независимости Каталонии и провозглашении независимости местным парламентом в 2017 году. Как сообщает «Би-би-си», они получили от девяти до 13 лет тюрьмы. Их обвиняют в неповиновении властям, организации мятежа и растрате госсредств. Все 12 фигурантов дела не признали себя виновными. Самое серьезное наказание — 13 лет тюрьмы — получил бывший замглавы правительства Каталонии Ориол Жункерас. Для него гособвинение требовало 25 лет заключения. Напомним, бывший председатель правительства Каталонии Карлес Пучдемон до сих пор скрывается от испанского суда за границей.


Казахстан обвинил Россию в том, что она якобы чинит препятствия в транзите местного угля на Украину. Республика оценивает свои потери в 11 млн. долларов в месяц, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на заявление министерства торговли и интеграции Казахстана. Евразийская экономическая комиссия заключила, что действия России, которая «фактически квотирует транзитные поставки угля из Казахстана на Украину», следует рассматривать как препятствие с «признаками барьера в рамках функционирования внутреннего рынка». По информации издания, стороны планируют обсудить разногласия 14-15 октября на заседании межправительственной комиссии России и Казахстана.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 6 августа 2020 года Влад Николаев Число погибших в результате взрыва в Бейруте увеличилось до 137 человек, число пострадавших возросло до 5 тыс. Десятки людей числятся пропавшими без вести. Об этом сообщил телеканал Al Jazeera со ссылкой на Минздрав Ливана. […] Новости на 16:00 6 августа 2020 года Влад Николаев Министр экономики и торговли Ливана Рауль Нехме заявил телеканалу Sky News Arabia, что Ливан не располагает достаточными финансовыми возможностями для того, чтобы справиться с последствиями взрыва в Бейруте. «У Ливана […] СМИ: Создатель «Белых касок» признался в мошенничестве накануне смерти Мария Коледа   За время многолетней войны в Сирии представители организации «Белые каски» позиционировали себя перед мировым сообществом в качестве героев-спасателей. На самом деле, внутри фонда Mayday Rescue, который являлся […] Новости на 12:00 6 августа 2020 года Влад Николаев Сирийская газета Al-Watan сообщила, что незаконная американская военная база в провинции Хасеке на северо-востоке Сирии подверглась ракетному обстрелу. Сообщается, что базу, расположенную в городе аш-Шаддади, атаковали […] Во взрыве в Бейруте обнаружился молдавский след Влад Николаев Оказалось, что груз аммиачной селитры, взорвавшийся на складе в порту Бейрута, в своё время был конфискован местными властями с судна Rhosus, носившего флаг Молдовы. Произошло это ни много, ни мало, а примерно шесть лет тому […] Главное на утро 6 августа 2020 года Влад Николаев Число погибших в результате взрыва в Бейруте увеличилось до 137 человек, число пострадавших возросло до 5 тыс. Десятки людей числятся пропавшими без вести. Об этом сообщил телеканал Al Jazeera со ссылкой на Минздрав Ливана. […]
Наверх Наверх