Новости на 16:00 18 сентября 2020 года

  
0

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что власти Турции огорчены планами главы Правительства национального согласия Ливии Фаиза Сарраджа уйти в отставку. Эрдоган также сообщил, что «на этой неделе могут пройти переговоры с различными делегациями». Президент Турции подчеркнул, что именно «благодаря вмешательству Турции господин Саррадж и его команда смогли спастись от путчиста главнокомандующего Ливийской национальной армии Халифы Хафтара». Эрдоган выразил уверенность, что Хафтар «рано или поздно проиграет». Ранее, 17 сентября, глава Правительства национального согласия Ливии Фаиз Саррадж объявил о намерении уйти в отставку до конца октября 2020 года.


Телеканал Al Jazeera сообщил о возобновлении добычи и экспорта нефти на подконтрольных ЛНА территориях в Ливии. Об этом решении сообщил командующий Ливийской национальной армией фельдмаршал Халифа Хафтар. «Мы приняли решение возобновить добычу и экспорт нефти. При этом мы стремимся не допустить использования доходов [от нефтяной отрасли] для финансирования терроризма», — приводит телеканал заявление Хафтар. Говоря о мирном урегулировании ливийского конфликта, Хафтар подчеркнул, что «все инициативы, которые выдвигаются время от времени под лозунгом урегулирования ливийского кризиса, провалились и лишь способствуют затягиванию конфликта».


Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь заявил на брифинге, что информация о краже китайскими хакерами информации из испанских центров, ведущих работу по созданию вакцины от коронавируса, являются домыслами. «Мы надеемся, что соответствующие стороны, которые до сих пор так и не предъявили никаких доказательств, прекратят делать подобные безрассудные заявления»,-заявил представитель МИД Китая. Он также подчеркнул, что «Китай выступает против любых кибератак и криминальных действий в киберсфере». «Эта позиция — ясная и четкая», — сказал он. Ране газета El Pais со ссылкой на источники сообщила, что китайские хакеры украли информацию из испанских центров, которые занимаются разработкой вакцины от коронавируса. Какого рода сведения были украдены, источники издания не уточнили.


Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила о необходимости незамедлительного вмешательства международного сообщества для преодоления кризиса в Белоруссии. Об этом Тихановская заявила в видеообращении, которое транслировалось на экстренных дебатах по Белоруссии в рамках 45-й сессии Совета ООН по правам человека. «Я еще раз подчеркиваю наше стремление к диалогу с властями во имя нахождения мирного пути урегулирования кризиса в нашей стране», — сказала Тихановская. В свою очередь постоянный представитель Белоруссии при Отделении ООН в Женеве Юрий Амбразевич на дискуссии о ситуации в республике в СПЧ ООН выступил с заявлением о необходимости прервать трансляцию выступления Тихановской, т.к. оно не имеет «отношения ни по сути, ни по процедурной стороне к событию, которое происходит сегодня здесь, в стенах Совета ООН по правам человека». «Выступление отдельно избранных граждан Республики Беларусь не может рассматриваться приемлемым. Просьба прекратить трансляцию видео Светланы Тихановской», — сказал он.


Президенты Литвы и Польши Гитанас Науседа и Анджей Дуда обсудили по телефону заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко о закрытии границ. Пресс-служба президента Литвы сообщила, что государственная граница с Белоруссией может быть закрыта и со стороны Польши и Литвы. «Власти некоторых стран просто забывают, что в международных отношениях действует зеркальный принцип. Границы можно закрыть и с обеих сторон», — приводит пресс-служба слова Науседы. Президент Литвы считает действия Минска «провокацией без конкретных оснований». Сообщается, что обсудив ситуацию, президенты двух стран отметили, что «никаких активных действий, которыми были бы подтверждены угрозы со стороны Белоруссии, пока нет».


Официальный представитель Кабмина ФРГ Штеффен Зайберт заявил на брифинге, что Германия продолжает настаивать на прояснении Россией обстоятельств предполагаемого отравления Алексея Навального. «Мы попросили и призвали Россию в срочном порядке предоставить объяснения, этот призыв до сих пор актуален», — сказал он. Отвечая на вопрос журналистов, почему среди заявленных внешнеполитических тем саммита ЕС, который пройдёт 24-25 сентября, не обозначена тема России, Зайберт сказал, что «могут обсуждаться и другие темы», но какие именно он не уточнил.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Полиция Татарстана ликвидировала 16-летнего террориста Дмитрий Салов   В Татарстане 16-летний подросток-исламист напал с ножом на полицейских, те применили табельное оружие и застрелили его. Об этом сообщает Министерство внутренних дел по республике.   Отмечается, что инцидент […] Новости на 12:00 30 октября 2020 года Влад Николаев Пресс-секретарь министерства обороны Армении Шушан Степанян сообщила на своей странице в Facebook, что в ночь на пятницу ВС Азербайджана предприняли попытку наступления на юго-восточном и северном направлениях. Сообщается, но […] Карабах. Война миров. Анатолий Матвийчук Итак Эрдоган, почти правитель Турции , привыкший весьма успешно лавировать между Россией и Западом , в сложившейся вокруг Карабаха ситуации чувствует  себя дискомфортно . Длительная кровопролитная карабахская война изначально […] Главное на утро 30 октября 2020 года Влад Николаев Минобороны Азербайджана заявило об артиллерийском обстреле со стороны ВС Армении населенных пунктов в Тертерском, Агдамском и Агджабединском районах Азербайджана, которые расположены недалеко от зоны боевых действий в […] Главное на вечер 29 октября 2020 года Влад Николаев Армия обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики сообщила в Facebook, что ВС Азербайджана нанесли ракетные удары по столице непризнанной Нагорно-Карабахксой республики Степанакерту, городу Шуши и прилегающим к ним […] Франция мобилизуется в связи с острой «террористической угрозой» Григорий Май   После исламистской атаки в Ницце в католическом соборе Нотр-Дам премьер-министр Жан Кастекс объявил по всей стране положение повышенной террористической угрозы после «трусливого и варварского нападения».   Власти […]
Наверх Наверх