Новости на 16:00 19 октября 2020 года

  
0

Генеральная прокуратура Азербайджана сообщила о попытке ВС Армении нанести удар по Хызинскому району. Сообщается, что обломки ракеты упали рядом с нефтепроводом Баку — Новороссийск. «Вооруженные силы Армении пытались нанести ракетные удары в направлении Хызинского района, расположенного более чем в 300 км от зоны боевых действий. Ракета была уничтожена в воздухе силами ПВО азербайджанской армии, ее фрагменты упали в 250 м от участка нефтепровода Баку — Новороссийск, проходящего через территорию села Ситалчай Хызинского района», — говорится в сообщении.


Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Армения, пытаясь привлечь в нагорнокарабахский конфликт «третьи силы»,находится на «ложном пути». «Целью Армении является расширение географии конфликта, привлечение третьих сил, они находятся на ложном пути. Они не могут противостоять нам в одиночку. Каждый день приходят хорошие новости с линии фронта. Сегодня утром я проинформировал общественность об освобождении новых сел. Азербайджанская армия выполняет поставленные задачи», — приводит слова Алиева Гостелеканал АЗТВ. Также президент Азербайджана принял делегацию, которую возглавил спикер парламента Турции.


Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал стороны конфликта в Нагорном Карабахе и других международных игроков «немедленно прекратить нагнетать конфронтационную риторику». Министр подчеркнул, что после принятия двух документов, которые не позволили кардинально изменить ситуацию, необходимо создать механизм контроля за соблюдением режима прекращения огня. «Над этим мы активно работаем, в том числе наше Министерство обороны, прежде всего с коллегами из Азербайджана и Армении. Надеюсь, в самое ближайшее время будет согласован такой механизм», — сказал Лавров.


Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич заявила, что Азербайджан и Армения имеют обязательства перед Советом Европы по части соблюдения прав человека на своих территориях, а также по мирному урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе. Она подчеркнула, что Армения и Азербайджан являются членами Совета Европы и обязаны соблюдать Европейскую конвенцию о правах человека. Генсек Совета Европы также подчеркнула, что национальные власти должны обеспечить соблюдение прав человека, демократии и стандартов верховенства закона. «Совет Европы должен иметь беспрепятственный доступ на эти территории, чтобы мы могли оценить ситуацию и оказать посильную помощь», — сказала Пейчинович-Бурич.


Сегодня в Женеве начались межливийские прямые переговоры в формате «5+5». Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов заявил, что Россия приветствует начало переговоров. Богданов подчеркнул, что для достижения результата «потребуется какое-то время и усилия», в том числе собственное желание ливийских сторон и содействие тех сторон, с которыми у них есть доверительные отношения. Богданов отметил, что режим прекращения огня в стране, о котором было объявлено 21 августа, держится.


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что, несмотря на отказ США от предложения президента РФ Владимира Путина продлить ДСНВ, Россия надеется на продолжение контактов с США по стратегическим наступательным вооружениям. Песков подчеркнул, что продление договора позволило бы «выиграть 12 месяцев для субстантивных и серьезных переговоров по вопросам контроля над вооружениями». Он также подчеркнул, что «лишение двух наших стран, а также всего мира, этого документа имело бы весьма пагубные последствия».
«Конечно, мы предпочли бы все-таки услышать готовность наших американских партнеров продлить этот документ», — сказал Песков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 12:00 2 декабря 2020 года Влад Николаев Джозеф Байден, который по данным американских СМИ одержал победу на президентских выборах США, подтвердил готовность будущей администрации работать над возвращением Вашингтона в состав участников Совместного всеобъемлющего […] Главное на утро 2 декабря 2020 года Влад Николаев В Минобороны России сообщили, что российские миротворцы продолжают саперные работы в Нагорном Карабахе. Сообщается, что «за прошедшие сутки завершено обследование местности, поиск и очистка от взрывоопасных объектов […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 1 декабря 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 1 декабря 2020 года Влад Николаев Пресс-служба Министерства обороны Азербайджана сообщила, что подразделения Вооруженных сил Азербайджана вошли в Лачинский район в Нагорном Карабахе. «Согласно трехстороннему заявлению, подписанному президентами […] Украинские власти боятся сепаратизма в Закарпатье Влад Николаев Отношения между Киевом и Будапештом никогда не были простыми. Венгерское руководство всегда активно поддерживало своих соотечественников, проживающих в западных регионах Украины, отстаивало права нацменьшинств (в том числе в […] В немецком Трире автомобиль наехал на прохожих. Есть жертвы Дмитрий Салов   В городе Трир на западе Германии автомобиль совершил наезд на людей в пешеходной зоне. Сообщается о наличии погибших и пострадавших.   Телеканал SWR со ссылкой на правоохранителей передаёт, что известно о двоих […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: