Новости на 16:00 24 ноября 2020 года

  
0

В МИД РФ сообщили, что состоялись телефонные переговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова и главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа. «Обсуждена текущая обстановка в Нагорном Карабахе с учетом предпринятых российской стороной усилий в целях достижения полного прекращения огня в зоне конфликта, а также необходимости гуманитарного содействия гражданскому населению, пострадавшему в результате боевых действий», — говорится в сообщении МИД РФ. Сообщается, что министры также выразили приверженность скорейшему возвращению всех участников Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе к выполнению обязательств. Кроме того, стороны обсудили ситуацию в Сирии, зоне Персидского залива, Йемене и Афганистане.


Глава МИД РФ Сергей Лавров во время видеообращения к участникам Женевской международной конференции по Афганистану сообщил, что Россия не исключает подключения других стран к «расширенной тройке» по Афганистану, куда входят РФ, США, Китай и Пакистан. Глава МИД РФ призвал правительство Афганистана и представителей движения «Талибан» (запрещено в РФ) к скорейшему согласованию процедурных вопросов в рамках межафганских переговоров в Дохе. Лавров подчеркнул, что Россия после успешного завершения межафганского переговорного процесса готова оказывать содействие постконфликтному развитию в Афганистане как в традиционных областях сотрудничества, так и по новым направлениям.


Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности ЕС Жозеп Боррель сообщил, что к санкциям ЕС против Белоруссии присоединились шесть стран. К санкциям присоединились страны — кандидаты на вступление в ЕС: «Северная Македония, Черногория и Албания, а также страны Европейской зоны свободной торговли — Исландия, Лихтенштейн и Норвегия», говорится в сообщении. На данный момент в санкционном списке ЕС по Белоруссии находятся 55 белорусских чиновников, включая президента страны Александра Лукашенко.


Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что позиция США по вопросам поставок российских зенитных ракетных систем С-400 в Турцию и исключения Анкары из программы по производству истребителей пятого поколения F-35 нанесла вред оборонным отношениям между США и Турцией. Об этом Чавушоглу заявил на слушаниях в парламентской комиссии по бюджету на следующий год. Министр подчеркнул, что «несмотря на некоторые разногласия по вопросам регионального мира и безопасности, таким как Сирия и особенно Ливия», Турция пытается действовать в координации с США, которые являются союзником Турции по НАТО. По словам министра, США не смогли «прекратить партнерство с Рабочей партией Курдистана, партией «Демократический союз», отрядами «Сил народной самообороны», они не отказались от языка санкций и угроз» и продолжили связывать поставки С-400 с участием Турции в программе по созданию F-35. Чавушоглу подчеркнул, что это навредило оборонным отношениям Вашингтона и Анкары.


Агентство ТАСС сообщило, что в Петербурге мужчина взял в заложники шестерых детей и заперся с ними в квартире. Мужчина вооружен топором и угрожает убить детей. При этом он не выдвигает никаких требований. Предполагается, что перед тем, как захватить заложников, мужчина поругался с женой. «По предварительным данным, данный гражданин на учете в полиции не состоит. На место оперативно выехали сотрудники полиции для дальнейшего разбирательства», — приводит агентство заявление представителя МВД по городу и Ленинградской области. Также источник агентства в экстренных службах сообщил, что мужчина, захвативший заложников, состоит на учете в психоневрологическом диспансере.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Итоги недели 16 января 2021 года Влад Николаев В послании МИД Сирии, которое было направлено в среду в Совет Безопасности ООН, говорится, что самолеты ВВС Израиля совершили нападение на сирийские города Дейр-эз-Зор и Бу-Кемаль, пользуясь неограниченной поддержкой со […] Украинские боевики обстреляли БПЛА наблюдателей ОБСЕ Мария Коледа   Киевские боевики два раза за истекшие сутки пытались прицельным огнём сбить наблюдательные дроны специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе. Данный факт внесён в отчёт наблюдателей от 15 января текущего года.   […] Обстановка на линии фронта: версии сторон Александра Донцова В  Управлении Народной милиции ДНР сообщили, что «украинские войска семь раз обстреляли территорию ДНР в минувшие сутки. «При обстрелах применялись гранатометы различных типов и стрелковое оружие. Под огнем оказались районы […] The National Interest назвал стратегические ракеты ядерной триады России мощными и живучими Мария Коледа   Журнал The National Interest проанализировал свойства мобильных межконтинентальных баллистических ракет Российской Федерации. Военный эксперт Марк Эпископос назвал данное вооружение основополагающим ключевым аспектом […] Трамп поручил минимизировать закупки китайских товаров Влад Николаев В рамках компании по противодействию Китаю, проводимой нынешней вашингтонской администрацией, президент США Дональд Трамп, поручил федеральному правительству разработать меры по сведению к минимуму закупок любых китайских […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 15 января 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: