Новости на 16:00 25 июня 2020 года

  
0

Минобороны РФ сообщило, что Россия в комиссии по фактам нарушений режима прекращения боевых действий в Сирии за сутки зафиксировала одно нарушение, турецкой стороной было зафиксировано два нарушения. «Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, зафиксирован один факт открытия огня в провинции Идлиб. Турецкой частью представительства зафиксировано два факта открытия огня в провинции Латакия», — говорится в сообщении. Также сообщается, что центр по примирению враждующих сторон провел две гуманитарные акции в провинциях Ракка и Хама.


Пресс-секретарь турецкого МИД Хами Аксой заявил, что ЕС и Греция должны прекратить нарушать права беженцев и выполнить взятые на себя обязательства в этой области вместо того, чтобы критиковать Турцию. Так, пресс-секретарь турецкого МИД ответил на высказывания главы греческого МИД Никоса Дендиаса, которой заявил раннее, что Турция подрывает безопасность и стабильность в Восточном Средиземноморье, нарушает суверенитет Ливии, Сирии, Ирака и Кипра. Дендиас отметил, что Турция активно направляла мигрантов в регион Эврос на границе с Турцией, чтобы они перешли границу, но «попытка шантажа потерпела неудачу». Пресс-секретарь МИД Турции назвал полностью «оторванными от реальности» высказывания греческого министра о действиях Турции в Эгейском море и Восточном Средиземноморье.


Агентство Reuters сообщает, что китайские военнослужащие возводят новый укрепленный лагерь на линии фактического контроля в Ладакхе — в районе, где ранее произошли столкновения с индийскими солдатами. Агенство приводит спутниковые снимки американской компании Maxar Technologies, которые были сделаны в понедельник. На них запечатлена долина реки Галван, на контролируемой китайской армией территории появились палатки и возводится укрепленный лагерь, отмечает агентство. На снимках, сделанных неделю назад, этих сооружений нет. Нью-Дели утверждает, будто строительные работы ведутся на территории Индии — с индийской стороны от линии фактического контроля. Пекин считает весь этот район своим.


Замглавы МИД РФ Александр Грушко заявил, что Россия внимательно следит за передисклокацией части американского контингента из Германии в Польшу, и в случае необходимости примет все меры для обеспечения безопасности России и ее союзников. «Разумеется, будем на это смотреть не только с точки зрения военных последствий для региональной безопасности с учетом законных интересов России и наших союзников, прежде всего Белоруссии, но и под углом соблюдения фундаментального положения Основополагающего акта Россия-НАТО, в котором содержатся обязательства альянса воздерживаться от дополнительного размещения существенных боевых сил», — указал замглавы МИД РФ. Грушко подчеркнул, что «США могут пойти на нарушение этого международного документа».


Спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД РФ Михаил Богданов обсудил с послом Турции в Москве Мехметом Самсаром ситуацию в Ливии. Во время беседы стороны обсудили «ситуацию в Ливии и вокруг нее с акцентом на необходимость скорейшей деэскалации насилия и безальтернативность политического урегулирования ливийского кризиса в соответствии с решениями Берлинской международной конференции и резолюцией 2510 СБ ООН», — сообщили в министерстве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: