Новости на 16:00 26 февраля 2021 года

  
0

Телеканал Al Arabiya сообщил, что самолеты ВВС США в ходе ракетной атаки на востоке Сирии поразили колонну шиитских ополченцев после того, как она пересекла сирийско-иракскую границу возле контрольно-пропускного пункта Эль-Каим. Сообщается, что в результате авиаудара погибли 22 бойца из иракского шиитского ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби» и бригады «Катаиб Хезболлах». Их отряды сражаются на стороне правительственной армии в Сирии против террористов из группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ).


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия решительно осуждает нанесенные США в ночь на 26 февраля авиаудары в районе сирийско-иракской границы. Призываем к безусловному уважению суверенитета и территориальной целостности Сирии. Подтверждаем неприятие любых попыток превращения сирийской территории в арену для сведения геополитических счетов», — сказала Захарова. Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил журналистам, что США предупредили российских военных о предстоящем авиаударе по Сирии за четыре или пять минут до его нанесения.


Агентство ISNA сообщило, что глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф и его сирийский коллега Фейсал Микдад провели телефонные переговоры. Беседа состоялась после удара, который ВВС США нанесли по участку сирийско-иракской границы. Стороны подчеркнули необходимость того, чтобы Запад придерживался резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии, уважал суверенитет и независимость арабской республики и не поддерживал террористические группировки. Кроме того, они подчеркнули приверженность астанинскому процессу сирийского урегулирования.


Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью иностранным СМИ заявил, что Баку не исключает возможность дальнейшего укрепления контактов с Ереваном и подписания мирного договора на каком-то этапе. «Все будет зависеть от правильной оценки современной реальности армянским руководством, правильных выводов и исключения попыток реваншизма»,- сказал Алиев. Он также подчеркнул, что происходящее в Ереване является внутренним делом Армении, и выразил надежду, что данные события не повлияют на реализацию трехстороннего заявления по Нагорному Карабаху. Алиев отметил, что заявление, подписанное 9 ноября исполняется и должно полностью выполняться. Он также подчеркнул, что «большая часть положений этого заявления уже выполнена, но есть вопросы, которые сейчас являются темой обсуждения». Заместитель председателя правительства России Алексей Оверчук сообщил, что 27 февраля в Москве состоится третье заседание трехсторонней рабочей группы по Нагорному Карабаху под совместным председательством вице-премьеров Азербайджанской Республики, Республики Армения и Российской Федерации. Оверчук подчеркнул, что на данный момент все стороны подтвердили свое участие.


Сегодня состоялись переговоры министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с главой МИД Афганистана Мохаммадом Ханифом Атмаром. На пресс-конференции по итогам переговоров Лавров заявил, что Россия продолжит содействие межафганскому национальному примирению и готова возобновить деятельность московского формата консультаций по Афганистану. «Россия подтвердила свою принципиальную линию на всемерное содействие созданию условий для межафганского национального примирения. Мы будем продолжать эти усилия и в контактах со сторонами, и в рамках так называемой расширенной «тройки», имею в виду Россию, США, Китай с подключением Пакистана. И, конечно же, мы будем готовы в любой момент возобновить деятельность московского формата, где присутствуют все ключевые государства региона и Соединенные Штаты», — сказал Лавров. Министр также подчеркнул, что Россия будет продолжать контакты с ключевыми внешними игроками: США, и КНР, Пакистан, Индия, Иран, страны Центральной Азии. Глава МИД Афганистана Мохаммад Ханиф Атмар сообщил, что Россия и Афганистан договорились о возобновлении работы двусторонней межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 13-14 апреля 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 14 апреля 2021 года Влад Николаев В распространенном заявлении МИД Сирии говорится, что США и их союзники «замешаны в поддержке беспрецедентной террористической войны, развязанной против Сирийской Арабской Республики». Текст заявления приводит […] Укрепление цифрового юаня угрожает доллару крахом Мария Коледа   В администрации президента Соединённых Штатов Америки Джо Байдена прилагают значительные усилия для прогноза последствий от внедрения в действие цифрового юаня в Китайской Народной Республике. Материал об этом появился […] Порядка 4000 армян погибли в ходе войны в Нагорном Карабахе Дмитрий Валюженич Премьер-министр Армении Никол Пашинян отчитался об армянских потерях во Второй Карабахской войне. Согласно последним данным, в ходе боевых действий погибли порядка 4000 армян.    Продолжается подведение итогов Второй […] Финляндия готова стать местом встречи Путина и Байдена Мария Коледа   Канцелярия президента Финляндии Саули Нийнистё заявила о готовности организовать и провести будущую встречу президентов России и США Владимира Путина и Джозефа Байдена. Сообщение чиновников приводит в среду, 14 апреля, […] Обстановка на линии фронта за сутки: версии сторон Александра Донцова Украинская армия шесть раз обстреляла территорию ДНР за прошедшие сутки. Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК). «В зоне обстрелов на […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: