Новости на 16:00 29 сентября 2020 года

  
0

Заместитель председателя турецкой правящей Партии справедливости и развития Нуман Куртулмуш заявил, что нападение на Азербайджан равносильно агрессии против Турции. «Любая атака Армении на азербайджанскую деревню равнозначна нападению на турецкую деревню. Турция ожидает, что международное сообщество не будет действовать лицемерно, прекратит провокационные выпады Армении и поддержит справедливые действия Азербайджана», — приводит его слова газета «Сабах». Также министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция готова поддержать Азербайджан в ситуации с Нагорным Карабахом за столом переговоров и на поле боя. «Есть только одно решение этой проблемы. Армения должна выйти с территории Азербайджана. Если этого не произойдет, проблема не будет решена. Мы готовы поддержать Азербайджан как за столом переговоров, так и на поле боя», — приводит слова Чавушоглу агентство Anadolu.


Пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян сообщила о намерении ВС Армении применить ударные системы большой дальности в ответ на действия азербайджанских военных, использующих тяжелые огнеметы. «С раннего утра азербайджанские ВС в целях наступления вдоль всей линии фронта используют тяжелые огнеметные системы ТОС-1, РСЗО «Смерч» и иные системы. ВС Армении предупреждают, что действия Азербайджана не оставляют иного выхода, кроме как перейти к применению ударных систем большей дальности и разрушительной мощи», — говорится в сообщении. Также МИД Армении сообщил о гибели одного мирного жителя результате обстрела азербайджанскими вооруженными силами армянского города Варденис. В свою очередь президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что за два дня с начала боестолкновений в зоне карабахского конфликта в результате обстрелов с армянской стороны были убиты 10 мирных азербайджанских граждан. МИД и Генпрокуратура Азербайджана сообщили, что с 27 сентября были ранены 30 мирных граждан.


Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы в эфире радио «Комсомольская правда» сообщил об отсутствии мирных переговоров по нагорнокарабахскому урегулированию. «Руководство Армении во главе с премьер-министром господином (Николом) Пашиняном делает совершенно абсурдные заявления по переговорному процессу, чем его буквально, так сказать, уничтожает. Сегодня никакого мирного процесса, мирных переговоров нет», — сказал посол. Он также подчеркнул условия Азербайджана. «Условие одно: полное и безоговорочное освобождение территорий от армии, не от населения. Мы не говорим о мирном населении Карабаха, мы говорим об оккупации азербайджанских земель армянской армией», — заявил Бюльбюль оглы. Он также подчеркнул, что обострение ситуации в Нагорном Карабахе Азербайджан воспринимает как «освобождение оккупированных территорий».


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Кремль призывает все стороны конфликта в Нагорном Карабахе прекратить огонь и вернуться к мирному урегулированию. «В Кремле, прежде всего, исходят из необходимости скорейшего прекращения огня и боевых действий. Любые заявления о какой-либо военной поддержке или военной активности однозначно подливают масла в огонь. Мы категорически против этого и мы не согласны с такой постановкой вопроса», — сказал Песков. «Мы призываем все страны, особенно страны — наши партнеры, такие как Турция, сделать все для того, чтобы убедить противоборствующие стороны прекратить огонь и вернуться к мирному урегулированию этого застарелого конфликта политико-дипломатическими способами»- сказал Песков. Он также подчеркнул, что РФ как и другие сопредседатели Минской группы ОБСЕ «обязана занимать взвешенную позицию, ответственную позицию, лишенную какого-либо авантюризма».


Официальный представитель представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде опроверг информацию Саудовской Аравии о деятельности ячейки Корпуса стражей исламской революции в этой стране.»Последние обвинения представителей Саудовской Аравии в адрес Ирана являются продолжением безосновательных и повторяющихся заявлений этой страны на протяжении многих лет», — приводит его слова пресс-служба правительства Ирана. Хатибзаде заявил, что «саудовские власти использовали выдуманное дело против Ирана, чтобы отвлечь общественное мнение и скрыть свои неудачные действия». Ранее в понедельник Управление госбезопасности Саудовской Аравии объявило о ликвидации террористической ячейки. По заявлению Эр-Рияда, участники данной террористической ячейки проходили подготовку в Иране на объектах Корпуса стражей исламской революции. Отмечалось, что из 10 обвиняемых трое непосредственно обучались в лагерях КСИР, а остальные оказывали им поддержку.


Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга провел телефонные переговоры президентом России Владимиром Путиным. Это первый разговор с момента утверждения Суги 16 сентября в должности премьер-министра. В ходе состоявшегося разговора, Суга сообщил Путину о своем желании решить территориальную проблему двух стран. «Я сказал, что не хочу передавать проблему принадлежности северных территорий следующему поколению и намерен решить ее», — сообщил Суга журналистам. Северными территориями в Японии называют российские южные Курильские острова.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 22 октября 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Макрон призывает Путина к усилению антитеррористического сотрудничества Григорий Май   Президент Франции Эммануэль Макрон в телефонном разговоре призвал президента России Владимира Путина активизировать двустороннее сотрудничество в борьбе с терроризмом и нелегальной иммиграцией после резонансного […] В Москве предотвращён теракт в здании органа власти Дмитрий Салов   Сотрудники ФСБ задержали выходца из Центральной Азии, который готовил теракт в одном из зданий органов власти в Москве. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ   «Федеральной службой […] Видео: хуситы при поддержке танка выбили противника с высоты Дмитрий Валюженич Повстанцы из движения «Ансар Аллах» применили в боях против сторонников бывшего президента Йемена Хади танк Т-62.  С его помощью они выбили противника с опорного пункта на высоте.    В то время, когда все […] Военнослужащие на БМП-3 проломили ограду аэропорта в Волгограде Дмитрий Салов   Военнослужащие российской армии в состоянии алкогольного опьянения проломили забор и въехали на территорию одного из аэропортов Волгоградской области на боевой машине пехоты БМП-3. Об этом сообщает новостное издание […] Россия не планирует применять армию в Нагорном Карабахе Дмитрий Валюженич Россия не планирует применение своих вооруженных сил в зоне вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе. Заявления о подготовке к российской десантной операции в регионе являются ложными.   Сегодня первый заместитель […]
Наверх Наверх