Новости на 16:00 3 декабря 2020 года

  
0

Действующий председатель ОБСЕ, премьер-министр, министр европейских и иностранных дел Албании Эди Рама заявил, что переговоры по Нагорному Карабаху должны быть продолжены в рамках Минской группы ОБСЕ для полноценного урегулирования ситуации. Об этом Рама заявил открывая 27-е заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ. Рама выразил «полную поддержку инициативам под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ по возобновлению переговорного процесса». По мнению председателя ОБСЕ, переговоры должны привести к всеобъемлющему мирному и устойчивому урегулированию нагорнокарабахского конфликта.


Глава МИД Армении Ара Айвазян заявил, что нагорнокарабахский конфликт будет урегулирован только когда международное сообщество признает право жителей Карабаха на самоопределение. «Конфликт будет считаться урегулированным только в том случае, если право на самоопределение, осуществляемое народом Арцаха, будет признано международным сообществом. Во время войны международное сообщество укрепило и углубило то восприятие, на котором мы настаивали на протяжении 26 лет. Это вопрос свободных и достойных людей, живущих на своей исторической родине», — приводит слова министра армянское государственное новостное агентство «Арменпресс».


Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, выступая на 27-м заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ заявил, что Соглашение по Нагорному Карабаху может положительно отразиться на отношениях Анкары и Еревана. Заседание проходило в режиме видеоконференции. «Соглашение между Азербайджаном, Арменией и Россией представляет собой реальную возможность для установления мира после трех десятилетий. Оно однозначно окажет позитивное влияние на региональную стабильность, а также на азербайджано-армянские и турецко-армянские отношения», — заявил министр.


Пресс-служба Минобороны Азербайджана сообщила, что Министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов встретился с командующим российским миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе генерал-лейтенантом Рустамом Мурадовым.»В ходе встречи обсуждались вопросы выполнения положений совместного заявления президентов Азербайджана, России и премьер-министра Армении», — говорится в сообщении.


Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что в Нагорном Карабахе в городе Мардакерт в рамках проводимой миротворческой операции откроется второй российский военный госпиталь. Также сообщается, что выездная бригада военного госпиталя Минобороны России провела консультации и оказала специализированную медицинскую помощь жителям населенного пункта Ханабад. Генерал также отметил, что при координации миротворческих сил России и Международного комитета Красного Креста продолжается поиск и обмен телами погибших. Конашенков также подчеркнул, что российские миротворцы продолжают обеспечивать безопасное возвращение мирных граждан в места их постоянного проживания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: