Новости на 16:00 5 июня 2020 года

  
0

Войска Правительства национального согласия Ливии взяли под контроль город Тархуну, расположенный в 65 км к юго-востоку от Триполи. Об  этом сообщил телеканал Al Jazeera со ссылкой на военный источник. «Наши войска установили полный контроль над городом Тархуна», — написал в Facebook официальный представитель военных ПНС Мухаммад Кануно. Он отметил, что военным ПНС отданы указания «без жалости жестко бить по любому источнику бунта». Ранее, в пятницу, источники Al Jazeera сообщили о том, что силы ПНС приступили к штурму Тархуны с нескольких сторон. В четверг силы Правительства национального согласия Ливии объявили о возвращении контроля над административными границами Триполи. Ранее, в среду, сообщалось, что силы ПНС выбили части ЛНА из международного аэропорта Триполи и ряда других районов к югу от столицы страны. ЛНА заявила, что передислоцировала свои силы за пределы Триполи с целью успеха возобновления переговоров военного комитета (5+5).


Агентство SANA сообщает, что Ливийская национальная армия во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром сбила очередной турецкий беспилотник в окрестностях города Бени-Валид на северо-западе Ливии. Ливийские СМИ со ссылкой на источник в армии заявили, что сбитый средствами ПВО беспилотник пытался обстреливать позицию ливийских вооруженных сил.


Официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Аббас Мусави заявил, что санкции США и Евросоюза против Сирии сказываются на простых сирийцах. Мусави назвал санкции незаконными и негуманными. «Большая часть негативных последствий и ущерб от этих санкций затрагивает народ и обычных граждан Сирии», — говорится в заявлении Мусави. Он также потребовал отмены всех санкций против Сирии, чтобы страна смогла обеспечить себя необходимым, а также восстановить инфраструктуру страны, разрушенную террористами, «поддерживаемыми Западом».


Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф ответил на предложение президента США Дональда Трампа о новых договоренностях, заявив, что исправление сложившейся ситуации в ирано-американских отношениях и вокруг ядерной сделки лежит на США. «У нас была сделка, когда вы вступили в должность. Иран и другие участники СВПД никогда не покидали стол переговоров. Ваши же советники — в большинстве своем уволенные — делали бестолковые ставки. Вам решать, когда вы захотите исправиться», — написал Зариф в Twitter. Состоявшийся обмен заключенными Зариф назвал «гуманитарным». Ранее Трамп, выражая благодарность властям Ирана за освобождение ветерана ВМС США Майкла Уайта, призвал Тегеран не ждать до окончания президентских выборов, а заключить «лучшую сделку сейчас».


Министр национальной обороны Греции Никос Панайотопулос заявил в интервью телеканалу Star, что Афины для защиты своих суверенных прав готовы ко всему, в том числе и к военным действиям против Турции.»Поведение Турции в последнее время довольно агрессивно. Я считаю, что единственный способ для Греции справиться с таким поведением, которое в целом имеет тенденцию к агрессии, это, с одной стороны, использовать все свое дипломатическое оружие, а с другой стороны — обеспечить увеличение сдерживающей силы вооруженных сил», — сказал он. РИА «Новости» сообщает, что несколько дней назад в правительственной газете Турции опубликовали заявки на получение лицензии для исследования и добычи углеводородов вблизи греческих островов. Ранее президент Турции Тайип Эрдоган сообщил, что Турция и ПНС Ливии намерены проводить разведку и разработку месторождений нефти и газа в Средиземном море.


Агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры России сообщило, что Верховный суд России по заявлению генерального прокурора РФ признал террористической связанную с организацией «Джебхат ан-Нусра» группировку «Хайят Тахрир аш-Шам». Организация «Джебхат ан-Нусра» признана террористической в РФ с 2015 года. Исковое заявление генпрокурора Игоря Краснова о признании организации «Хайят Тахрир аш-Шам» террористической и запрете ее деятельности на территории РФ было подано на основании закона «О противодействии терроризму». По данным российских правоохранительных органов, «деятельность данной организации и проводимая ею пропагандистская и иная работа представляет серьезную угрозу национальным интересам Российской Федерации, социальной и политической стабильности, жизни и здоровью граждан России».

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 16:00 2 июля 2020 года Влад Николаев Заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов в интервью агентству ТАСС заявил, что размещение Вашингтоном ракет средней и меньшей дальности в Азии приведет к более тесной координации Москвы и Пекина в оборонной […] Новости на 12:00 2 июля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило, что военные США создали новую авиабазу в районе Аль-Ярубия провинции Хасаке с целью расширения своего присутствия в сирийском регионе Аль-Джазира для разграбления нефти и других природных ресурсов. […] ООН требует прекратить мировые конфликты и сосредоточиться на пандемии Григорий Май   Совет Безопасности ООН потребовал в среду «немедленного прекращения военных действий» в ключевых конфликтах, включая Сирию, Йемен, Ливию, Южный Судан и Конго, чтобы сосредоточиться на борьбе с COVID-19. Этот влиятельный […] Главное на утро 2 июля 2020 года Влад Николаев Телеканал Al Masirah сообщил, что боевая авиация возглавляемой Саудовской Аравией коалиции нанесла массированные удары по провинциям Йемена, в том числе столичному региону. Сообщается, что по столице Йемена Сане было около 20 […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 30 июня – 1 июля 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 1 июля 2020 года Влад Николаев В совместном заявлении президентов России, Турции и Ирана по итогам трехстороннего саммита, прошедшего в среду в режиме видеоконференции, сообщается, что стороны отметили твердую приверженность суверенитету, независимости, […] Вклад пиратов XXI века в политэкономику морского рейдерства Мария Коледа   Новейшее время отмечено переходом 90% пиратской активности в Западную Африку. Это явление настолько очевидно, что канувшие в прошлое сомалийские пираты Аденского залива отдали лидерство представителям этого региона. […] Новый пакет санкций против «Северного потока 2» внесли в проект оборонного бюджета США Влад Николаев Сенат США включил дополнительные санкции против газопровода «Северный поток-2» в проект оборонного бюджета Соединенных Штатов, что позволит ускорить их принятие. Об этом сообщил конгрессмен-республиканец Стив Вомак. […] Зеленский готовит Украину ко «второй волне» эпидемии Covid-19 Влад Николаев На совещании по предотвращению распространения Covid-19 во вторник, 30 июня, президент Украины Владимир Зеленский объявил, что на Закарпатье более 70% коек медучреждений, которые готовились к первой волне эпидемии, заняты […]
Наверх Наверх