Новости на 16:00 8 июля 2020 года

  
1

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с главами МИД «тройки» Африканского союза сообщил, что Ливийская национальная армия сейчас готова подписать документ о немедленном прекращении боевых действий, однако ПНС не хочет этого делать, рассчитывая на военное решение. Он также выразил сожаление, что констатация всеми сторонами факта об отсутствии военного решения у ливийского конфликта «не претворяется в практические дела». Лавров также добавил, что «турецкие коллеги работают» с Правительством национального согласия в направлении прекращения огня. «Надеюсь, что у них получится добиться единственно верного в нынешних условиях решения», — сказал Лавров.


Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на переговорах с главами МИД «тройки» Африканского союза заявил, что независимая комиссия ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии, которая сообщала о преступлениях сил официального Дамаска в Идлибе, не может отвечать за достоверность распространяемой информации. Лавров напомнил, что комиссия была создана неконсенсусным решением. По словам главы МИД России, задача комиссии заключается в том, чтобы «искать компромат на Дамаск и тех, кого называют союзниками Дамаска». Глава МИД РФ подчеркнул, что сама комиссия ни разу не была в Идлибе.


Телеканал Al Mayadeen сообщает, что министр обороны Сирии корпусный генерал Али Абдалла Айюб и начальник генштаба ВС Ирана Мохаммад Багери подписали «всеобъемлющий договор о военном сотрудничестве». Соглашение, в том числе предусматривает укрепление связей в военной области, в сфере безопасности и усиление постоянной координации между сторонами. Начальник генштаба ВС Ирана сообщил, что в рамках подписанного договора Иран «будет укреплять сирийские системы противовоздушной обороны». Перед подписанием договора стороны провели переговоры, которые касались ситуации в Сирии, а также необходимости вывода всех иностранных войск, незаконно находящихся на сирийской территории.


В Минобороны России сообщили, что начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов провел в среду телефонные переговоры со своим турецким коллегой генералом армии Яшаром Гюлером. «Стороны обсудили обстановку в Сирийской Арабской Республике и текущую ситуацию в Ливии, а также вопросы взаимодействия между военными ведомствами двух стран», — говорится в сообщении.


Информационное агентство ANI со ссылкой на источники в сухопутных войсках сообщило, что командования Индии и Китая произвели взаимный отвод войск в районе спорного «патрульного пункта 15» в союзной территории Ладакх. Военные отведены на дистанцию 2 км от линии фактического контроля, которая разделяет две страны. Разведение войск происходит в рамках договоренностей, достигнутых 30 июня. Также 6 июля во время телефонного разговора между советником премьер-министра Индии по национальной безопасности Аджитом Довалом и министром иностранных дел Китая Ван И стороны подтвердили готовность провести взаимный отвод войск.


В распространенном в среду комментарии МИД РФ о конференции государств — участников ДОН (Договора по открытому небу) по рассмотрению последствий выхода США из соглашения говорится, что Россия предпримет ответные меры, если ее права как участника Договора по открытому небу будут пытаться ограничить. В МИД РФ отметили, что большинство участников конференции выразило сожаление в связи с решением США и надежду, что оно будет пересмотрено, хотя при этом некоторые страны выразили понимание мотивов Вашингтона и призвали Россию «вернуться к полному выполнению ДОН».

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 14 августа 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] НАТО испугал летящий со стороны Крыма самолёт ВВС России Мария Коледа   Североатлантический альянс заявил о том, что к границам стран блока приближался российский самолёт. Для сопровождения борта ВВС России были подняты истребители сразу трёх стран-союзниц: Турции, Румынии и Болгарии.   […] Главное на вечер 14 августа 2020 года Влад Николаев Из изолятора временного содержания на улице Окрестина в Минске выпустили задержанных во время массовых акций протеста. Издание tut.by сообщило, что к изолятору временного содержания приезжал заместитель министра внутренних […] Нетаньяху: план аннексии Западного берега в силе, несмотря на сделку с ОАЭ Григорий Май   Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявляет, что его план на аннексию значительной части палестинского оккупированного Западного берега и долины реки Иордан не изменился, несмотря на утверждения о том, что […] Французские военные замечены в Ливии Дмитрий Валюженич Французская армия проводит операции на территории Ливии. Военнослужащие и бронетехника вооруженных сил Франции замечены на юге страны.   В сети появились фотографии французских военных, действующих на территории Ливии. […] Запад подливает масла в огонь разгорающегося в Белоруссии «майдана» Мария Коледа   Отработанная во многих местах мира технология «создания революций» подразумевает одной из главных составляющих бурную реакцию стран западной «демократии». Имеется этот штрих и в отношении сотрясаемой беспорядками и […]
Наверх Наверх