Новости на 20:00 30 октября 2018 года

  
0

Семь членов экипажа задержанного на Украине российского судна «Норд» вернулись на родину, сообщил пресс-секретарь уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой Алексей Зловедов. Он пояснил, что был совершен обмен, в ходе которого семеро российских моряков обменяли на семерых украинских. Однако, по словам Зловедова, капитан судна, в отношении которого возбуждено уголовное дело, до сих пор остается на территории Украины. Как позже сообщила Татьяна Москалькова, 30 октября при европейском институте омбудсменов начнутся переговоры по обмену капитанов российского судна «Норд» и украинского «ЯМК-0041», капитан которого пока остается в России.


Лидер украинской партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что в случае победы на выборах президента Украины намерена добиться от России компенсации убытков, якобы нанесённых утратой Донбасса и Крыма. «Если все пострадавшие украинские граждане подадут иски против государства-агрессора, то общая сумма претензий, рассчитанных согласно практике Европейского суда по правам человека, превысит €100 млрд. Это масштаб того, что могут получить наши граждане за изуродованную жизнь», — заявила Тимошенко. Она заверила, что новая власть «проведёт тщательную инвентаризацию причинённого Россией вреда и заставит Кремль заплатить за агрессию против Украины». Ранее Тимошенко выступила против предоставления особого статуса Донбассу и заявила, что считает федерализацию Украины путем к росту сепаратизма.


Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар заявил, что военнослужащие Турции и США могут приступить к совместному патрулированию сирийского Манбиджа во вторник или среду, сообщает ТАСС. Акар также отметил, что «после выполнения задач в Манбидже следующим этапом работы Турции станет восток Евфрата» и уничтожение там «террористических целей». 14 июня Генштаб ВС Турции сообщил, что турецкие и американские военные на переговорах в Штутгарте 12-13 июня согласовали план действий по выводу курдских формирований «Сил народной самообороны» из Манбиджа. Этот сирийский регион на протяжении нескольких лет является предметом спора между Анкарой и Вашингтоном.


Полиция безопасности Дании заявила о том, что подозревает разведку Исламской Республики Иран (ИРИ) в организации нападения, на лидера действующей в ИРИ сепаратистской группировки, который находится на территории королевства. Эту группировку Тегеран подозревает в организации теракта, происшедшего в сентябре в городе Ахвазе. Как сообщил во вторник на пресс-конференции глава ведомства Финн Борх Андерсен, правоохранители 21 октября задержали гражданина Норвегии иранского происхождения, которого подозревают в организации нападения и сотрудничестве с иранской разведкой.


Жители Голанских высот объявили о проведении всеобщей забастовки против проведения Израилем местных выборов в друзских деревнях, передает РИА «Новости» со ссылкой на сирийское национальное агентство САНА. Демонстранты, сохраняющие лояльность Сирии и отказывающиеся признавать израильский контроль над Голанами, выступают против местных выборов, которые впервые с начала оккупации проводятся на этой территории. Они объявили о проведении в среду всеобщей забастовки против действий Израиля. В свою очередь МИД Сирии направил письмо ООН, в котором назвал проводимые Израилем во вторник выборы на Голанских высотах продолжением легитимизации незаконных структур, а также призвал организацию принять меры в отношении Тель-Авива.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: