Новые обстрелы в секторе Газа и Израиле. || Итоги дня 17.05.2021

  
0

Палестинское движение ХАМАС объявило о начале новой волны массированных ракетных обстрелов израильских городов и армейских расположений и баз в ответ на израильские удары. Ранее палестинские радикалы из сектора Газа подвергли ракетным обстрелам юг Израиля. Также в Газе обвинили Армию обороны Израиля в применении в понедельник фосфорных боеприпасов во время обстрелов сектора Газа. Сегодня пресс-служба Армии обороны Израиля сообщила, что 54 израильских истребителя нанесли в понедельник удары по 35 военным объектам и 15 км тоннелей в северной части сектора Газа в рамках масштабной кампании по уничтожению подземной инфраструктуры движения ХАМАС на территории анклава. Также израильские ВВС в ночь на понедельник нанесли удары по девяти домам, которые принадлежали высокопоставленным командирам движения ХАМАС.


Премьер-министр Палестины Мухаммед Штайе заявил, что Палестина обращается к ООН с требованием принять резолюцию, которая осуждает действия Израиля в секторе Газа. Также Палестина намерена «обратиться в Генеральную Ассамблею ООН, поскольку ни одна страна не может наложить вето на ее резолюции». Премьер-министр Палестины отметил, что в ситуацию должно вмешаться международное сообщество, чтобы «остановить израильскую агрессию», и разработать проект решения проблемы, который будет основываться на нормах международного права.


Заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Александр Карпов сообщил, что 16 мая боевики обстреляли позиции правительственных войск в Идлибской зоне деэскалации. В результате обстрела трое сирийских военнослужащих погибли, еще четверо получили ранения. Российский Центр по примирению враждующих сторон вновь призвал командиров незаконных вооруженных формирований отказаться от вооруженных провокаций и встать на путь мирного урегулирования ситуации в подконтрольных им районах.


И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян сообщил, что на армяно-азербайджанской границе по-прежнему сохраняется напряженность. Он отметил, что позиция Еревана по этому вопросу остается неизменной: азербайджанские ВС должны оставить территорию Армении. Пашинян сообщил, что «помимо мер внутренней безопасности, Армения активирует процедуры в соответствии с договором ОДКБ и армяно-российской стратегической системой». Также он сообщил, что переговоры с азербайджанской стороной по урегулированию ситуации на границе с Арменией продолжатся 19 мая.


Президент Азербайджана Ильхам Алиев охарактеризовал ситуацию на границе с Арменией как стабильную. Об этом Алиев заявил во время телефонного разговора с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. «В настоящее время идет процесс уточнения границы, и армянская сторона демонстрирует неадекватную реакцию на этот процесс. Обращение Армении по этому поводу в Организацию Договора о коллективной безопасности является не чем иным как попыткой интернационализации процесса и это абсолютно безосновательно. На границе не происходило никаких столкновений, ситуация стабильная, продолжаются переговоры», — говорится в сообщении пресс-службы президента Азербайджана.


В Екатеринбурге в парке возле Железнодорожного вокзала мужчина с ножом напал на прохожих. По предварительным данным, погибли три человека. Сообщается, что причиной происшествия стал конфликт, который возник на почве распития алкоголя. При задержании мужчина попытался оказать сопротивление полицейским. В результате нападавший был ранен и доставлен в больницу без сознания. Личность нападавшего установлена, ранее он судим не был, официально не трудоустроен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: