Новые предложения Еревана по недопущению вооруженных стычек с Азербайджаном

  
0
Глава военного ведомства Армении Аршак Карапетян посетит с рабочим визитом Москву, где встретится с министром обороны России Сергеем Шойгу. Они обсудят вопросы сотрудничества между двумя странами в области обороны, взаимодействия в военно-технической сфере, а также проблемы региональной безопасности.

Глава военного ведомства Армении Аршак Карапетян отправляется с рабочим визитом в Москву, где намерен встретиться с министром обороны России Сергеем Шойгу. Во время переговоров будут рассмотрены вопросы сотрудничества между двумя странами в области обороны, взаимодействия в военно-технической сфере, а также проблемы региональной безопасности. Имеется в виду Закавказье.

 

Аршак Карапетян летит в российскую столицу не с пустыми руками, а с двумя предложениями, поступившими от недавно избранного премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Во-первых, глава армянского правительства предлагает, чтобы российские пограничники взяли под контроль армяно-азербайджанскую границу по всему её периметру. Во-вторых, речь идёт о размещении там же миссии военных наблюдателей от Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

 

Напомним, что после прекращения прошлогодней Карабахской войны и подписания трёхстороннего (российско-армяно-азербайджанского) соглашения на высшем уровне Республика Арцах (Нагорный Карабах) лишалась всех своих территориальных приобретений 90-х годов, а в зону конфликта были введены российские миротворцы. Кстати, для Нагорного Карабаха могло всё обойтись гораздо и хуже, не усади Кремль вовремя армянского премьер-министра Никола Пашиняна и азербайджанского президента Ильхама Алиева за стол переговоров. Следовавшие одно за другим военные поражения армий Армении и Нагорного Карабаха воодушевили Вооружённые силы Азербайджана вести боевые действия до победного конца. То есть до полной ликвидации Нагорно-Карабахской Республики (НКР — Республики Арцах). Сегодня её существование целиком в руках российских миротворцев. Единственный ныне связывающий НКР с Арменией Лачинский коридор, хоть и является по вышеупомянутому трёхстороннему соглашению принадлежащей Азербайджану территорией, но полностью контролируем российскими войсками. Ими же гарантируется и сама неприкосновенность Нагорного Карабаха.

 

Но тут же возникли проблемы с демаркацией и делимитацией новой армяно-азербайджанской границы. Многие её спорные участки обе стороны считают своими. Уже были взаимные обвинения в нарушении пограничниками и военнослужащими границы, которую в Баку и Ереване представляют по-своему.

 

Армянские инициативы о взятии под контроль армяно-азербайджанского кордона российскими пограничниками и о размещении там же мониторинговой миссии ОДКБ вполне ожидаемы. Армения – член Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), и, по мнению армянских властей, данные просьбы не нарушают государственный суверенитет Азербайджана. Однако с другой стороны данные инициативы, можно рассматривать как попытку Еревана решить за счет ОДКБ и России свои территориальные претензии, ведь Армения по большей части не желает признавать утвержденные во времена СССР границы с Азербайджаном, на что по всей видимости рассчитывает Баку.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Кыргызстан ждёт парламентских выборов Дмитрий Салов   Кыргызстан постепенно готовится к парламентским выборам, которые пройдут осенью 2021 года. Надо отдать должное тому, что власти республики стараются подвести страну к выборам в более стабильном состоянии и […] Развертывание РЛС «Резонанс-Н» на Дальнем Востоке Максим Тумбарцев   Министерство обороны Российской Федерации приняло решение о развертывании в Восточном военном округе радиолокационных станций «Резонанс-Н», которые способны обнаружить объекты летящие на гиперзвуковых […] Контракт на ракеты «Калибр» на форуме «Армия-2021» Максим Тумбарцев   Министерство обороны Российской Федерации и Опытно-конструкторское бюро «Новатор» на Международном военно-техническом форуме «Армия-2021» подписали контракт на производство и поставку крылатых ракет […] Контракт на ракеты «Кинжал» на форуме «Армия-2021» Максим Тумбарцев   На Международном военно-техническом форуме «Армия-2021» между Министерством обороны Российской Федерации и Конструкторским бюро машиностроения был подписан контракт на производство и поставку ракет […] Латвия запретила журналистам общаться с беженцами на границе с Белоруссией Мария Коледа   В Латвии запретили своим журналистам общаться с беженцами, которые сейчас находятся в нейтральной зоне границы с Белоруссией. Информацию сообщает местное агентство Delfi.   В настоящее время журналисты узнают о […] Израиль намерен убедить Байдена отказаться от сделки с Ираном Григорий Май Израиль пытается убедить Соединенные Штаты не возвращаться к ядерной сделке с Ираном. Этому вопросу новый премьер-министр Израиля Нафтали Беннетт собирался уделить большое внимание во время своего визита в Белый дом, однако в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: