Новые санкции. Из Гонконга утекает золото

  
0

Гонконг

 

Высшие должностные лица Гонконга попали в пятницу под санкции США. На главу администрации Гонконга Кэрри Лам были наложены ограничения за ее роль в ограничении политических свобод в автономном регионе. Аналогичные меры и обвинения США озвучили в адрес нынешнего и бывшего начальников полиции Гонконга и еще восьми других должностных лиц.

 

По заявлению Минфина США, закон Пекина о национальной безопасности подорвал автономию Гонконга и позволил китайским силам безопасности безнаказанно действовать на территории острова.

«Кэрри Лам как глава региональной администрации несет прямую ответственность за исполнение китайских законов, направленных на подавление свободы и демократических процессов», — говорится в заявлении ведомства. 

«США на стороне жителей Гонконга и будут использовать доступные инструменты для нападения на тех, кто подрывает автономию региона», — заверили в Минфине.

Ранее Гонконг имел широкую автономию по принципу «одна страна, две системы», имел большие гражданские свободы и массу экономических привилегий. Это отличало Гонконг от материкового Китая и считалось ключевыми для его положения как международного финансового центра.

 

Теперь США и остальной Запад подумывают лишить Гонконг всех соглашений, дававших острову привилегии и послабления. Прозападные гонконгцы опасаются, что китайский закон о безопасности ограничит свободы. Между тем санкции и экономическая конфронтация с материковым Китаем уже негативно сказывается на былом благополучии Гонконга.

 

На фоне туманных перспектив Гонконга богатые люди региона уже принялись выводить за границу своё золото.

 

За последние 12 месяцев частные инвесторы переместили около 10% гонконгских физических золотых запасов, принадлежащих им, в такие страны, как Швейцария или Сингапур, сообщила в пятницу Financial Times со ссылкой на торговцев золотом.

 

Эта тенденция началась еще в прошлом году во время массовых антиправительственных протестов — то есть до принятия Гонконгом китайского закона о безопасности. Получается, что не пресловутый закон стал первым поводом и толчком к оттоку золота или капитала из китайской автономии, а беспорядки и протесты, которые сотрясали остров и нагнетались, по мнению Пекина, Британией и США.

«Многие клиенты теперь считают Гонконг более рискованным, чем другие территории», — сказал гонконгский бизнесмен Джошуа Ротбарта.

Он добавил, что введение нового законодательства вызвало «немедленную реакцию жителей Гонконга», которые попросили перевезти их золото «в другое место».

«Инвесторы переводят золото из Гонконга в Сингапур, потому что им не нравится риск и неопределенность», — сказал аналитик рынка драгметаллов Ронан Мэнли.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Президент России использует риторику военного времени − Die Welt Мария Коледа   Запад лихорадит от происходящих в скоростном режиме знаковых событий. Накануне проведения саммита G7 в графстве Корнуолл (Англия) и намеченной встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве […] Кому нужен такой KFOR? Мария Коледа   Сегодня, 12 июня, в самопровозглашённом Косово отмечают годовщину с момента ввода контингента НАТО KFOR в качестве так называемого «дня освобождения Косово». Как известно, в этот день 1999 года, выполняя резолюцию ООН, […] Армия США остается в готовности к возвращению в Афганистан Григорий Май Вывод войск из Афганистана еще не завершен, но армия США уже готовится к возможному возвращению в афганские горы. Это подтвердил вчера заместитель министра обороны по вопросам разведки и безопасности в администрации США […] США выделили на «оборону» Украины $150 млн. Влад Николаев Министерство обороны США утвердило дополнительный пакет помощи в объеме $150 млн, выделяемый для укрепления обороноспособности Украины. Об этом в пятницу сообщил пресс-секретарь Минобороны Джон Кирби.   По его словам, […] «В назидание»: Россия разместит у границ НАТО грозное вооружение Мария Коледа   Североатлантический блок планирует провести на украинской территории ряд военных учений, которые Россия расценивает в качестве угрозы для себя. Такое заявление сделал российский военный эксперт генерал-лейтенант Юрий […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 10-11 июня 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: