Новые санкции США — под ударом проиранское ополчение Ирака

  
0

США ввели новые санкции в отношении зама главы Народных сил мобилизации Ирака (PMF, «Хашд аш-Шааби»), ранее его классифицировали как особо опасного глобального террориста (Specially Designated Global Terrorist, SDGT).

 

Абдул Азиз аль-Мухаммадави, также известный как Абу Фадак, был назначен заместителем главы «Хашд аш-Шааби» в феврале прошлого года после убийства своего предшественника Абу Махди аль-Мухандиса вместе с главой сил «Кудс» Корпуса Стражей Исламской революции генералом Касемом Сулеймани в Багдаде.

 

До этого Абу Фадак был одним из ведущих членов «Катаиб Хезболла» в Ираке, одной из основных фракций, составляющих структуру проиранского ополчения, которую Госдепартамент США охарактеризовал как «поддерживаемую Ираном террористическую организацию, которая стремится продвигать злонамеренные действия Ирана и повестку дня … взяла на себя ответственность за многочисленные теракты в Ираке».

 

Абу Фадак

 

Глава ополчения Фалих аль-Файяд выступил с заявлением по поводу этих санкций (в отношении аль-Файяда их приняли на минувшей недел) Newsweek PMF цитирует его заявление:

 

«Неверно классифицировать террористами тех, кто столкнулся с терроризмом, принес огромные жертвы и сражался в самых жестоких битвах за мир, чтобы победить самую мощную темную и экстремистскую силу, представленную террористами ИГ*, и прервать их проект по уничтожению Ирака и региона».

 

Любопытно, что американский Минфин, «заведующий» санкциями, изначально связал Абу Фадака с ИГ*, однако вскоре в ведомстве исправили эту ошибку.

 

 

«Хашд аш-Шааби» в Багдаде:  бойцов обвиняли в жестком разгоне антиправительственных демонстраций

 

Ранее США объявили о новых санкциях против еще двух иранских фондов, которыми руководит Верховный лидер Исламской Республики аятолла Али Хаменеи — это «Казнь Имама Хомейни» (EIKO) и Астан Кудс Разави (AKR), последний управляет святыней Имама Резы в город Мешхед.

 

В Минфине США поясняют, что это «якобы благотворительные организации», однако EIKO и AQR контролируют значительную часть иранской экономики, включая «активы, экспроприированные у политических диссидентов и религиозных меньшинств».

 

 

* Исламское государство (ИГИЛ) — организация, запрещенная в РФ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: