Новые санкции США — под ударом проиранское ополчение Ирака

  
0

США ввели новые санкции в отношении зама главы Народных сил мобилизации Ирака (PMF, «Хашд аш-Шааби»), ранее его классифицировали как особо опасного глобального террориста (Specially Designated Global Terrorist, SDGT).

 

Абдул Азиз аль-Мухаммадави, также известный как Абу Фадак, был назначен заместителем главы «Хашд аш-Шааби» в феврале прошлого года после убийства своего предшественника Абу Махди аль-Мухандиса вместе с главой сил «Кудс» Корпуса Стражей Исламской революции генералом Касемом Сулеймани в Багдаде.

 

До этого Абу Фадак был одним из ведущих членов «Катаиб Хезболла» в Ираке, одной из основных фракций, составляющих структуру проиранского ополчения, которую Госдепартамент США охарактеризовал как «поддерживаемую Ираном террористическую организацию, которая стремится продвигать злонамеренные действия Ирана и повестку дня … взяла на себя ответственность за многочисленные теракты в Ираке».

 

Абу Фадак

 

Глава ополчения Фалих аль-Файяд выступил с заявлением по поводу этих санкций (в отношении аль-Файяда их приняли на минувшей недел) Newsweek PMF цитирует его заявление:

 

«Неверно классифицировать террористами тех, кто столкнулся с терроризмом, принес огромные жертвы и сражался в самых жестоких битвах за мир, чтобы победить самую мощную темную и экстремистскую силу, представленную террористами ИГ*, и прервать их проект по уничтожению Ирака и региона».

 

Любопытно, что американский Минфин, «заведующий» санкциями, изначально связал Абу Фадака с ИГ*, однако вскоре в ведомстве исправили эту ошибку.

 

 

«Хашд аш-Шааби» в Багдаде:  бойцов обвиняли в жестком разгоне антиправительственных демонстраций

 

Ранее США объявили о новых санкциях против еще двух иранских фондов, которыми руководит Верховный лидер Исламской Республики аятолла Али Хаменеи — это «Казнь Имама Хомейни» (EIKO) и Астан Кудс Разави (AKR), последний управляет святыней Имама Резы в город Мешхед.

 

В Минфине США поясняют, что это «якобы благотворительные организации», однако EIKO и AQR контролируют значительную часть иранской экономики, включая «активы, экспроприированные у политических диссидентов и религиозных меньшинств».

 

 

* Исламское государство (ИГИЛ) — организация, запрещенная в РФ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Хашд аш-Шааби»ГосдепИракИрансанкцииСША
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

На Украине призвали США ввести всеобъемлющие санкции против России Александра Донцова Украина призывает администрацию президента США Джо Байдена ввести в отношении России «новый всеобъемлющий санкционный режим». Такое заявление сделала заместитель главы офиса президента Украины Владимира Зеленского Юлия […] Байден продлил санкции против Ирана Влад Николаев Президент США Джо Байден продлил действие санкционного режима, введенного администрацией Билла Клинтона в 1995 году, в отношении Ирана еще на один год. Об этом в пятницу сообщили в пресс-службе Белого дома. «Действия и […] США ввели санкции против Коломойского Александра Донцова США ввели санкции против украинского олигарха Игоря Коломойского за коррупцию. Ограничительные меры также коснутся его жены, дочери и сына, всем им запрещен въезд в США. Об этом заявил американский госсекретарь Энтони […] Демократы США опасаются «штурма» и хотят продлить защиту Капитолия Григорий Май   Служба безопасности Капитолия в Вашингтоне попросила Национальную гвардию продлить охрану на два месяца из-за «угрозы нападения». На страже Конгресса США в настоящий момент находятся более 5000 солдат.   Уже почти […] Папа Римский едет в Ирак Григорий Май   Сегодня ожидается прибытие Папы Римского Франциска в Ирак с четырехдневным визитом. Это первая поездка главы католической церкви в страну с населением около 40 миллионов человек, подавляющее большинство из которых […] При разгоне протеста в Мьянме гибнут люди. ООН грозит санкциями Григорий Май Продолжаются протесты в Мьянме, где военное руководство 1 февраля, не признав результаты парламентских выборов и арестовав несколько членов гражданского правительства, взяло власть в свои руки. В среду военные открыли огонь […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: