Новые Санжары по-казахски

  
0
На казахстанском нефтегазовом месторождении Тенгиз произошёл бунт, пятьсот нефтяников отказались выходить на работу, мотивируя свой отказ, боязнью заразится от коллег из других вахтовых посёлков. Администрация опасается повторения ситуации произошедшей на Украине в Новых Санжарах.

Пандемия коронавируса нанесла непоправимый ущерб экономике многих стран мира. Первый удар пришёлся по малому бизнесу. Кафе, парикмахерские, мелкие магазины закрылись первыми. Потом очередь дошла и до промышленных предприятий. Причём тут свою роль сыграли не только опасения властей пополнить статистику заболевших COVID-19 их работниками. Многие закрылись из-за того, что не в состоянии продать свою продукцию ни на родине, ни за рубежом.

 

Но есть предприятия, которые работают, несмотря на постоянный и стремительный рост новых случаев заболевания коронавирусом в той или иной стране. Прежде всего, это коммунальные предприятия. Сюда же можно отнести и сырьевиков, и в первую очередь тех, кто добывает газ и нефть. Но бывают и исключения, так, например, на казахстанском нефтегазовом месторождении Тенгиз произошёл бунт.

 

Открытое в 1979 году месторождение Тенгиз является вторым в Казахстане по запасам нефти и первым по залежам газа, после Кашаганского. Приблизительные запасы нефти составляют 3 миллиарда 133 миллионов тонн нефти, а газа – 1 триллион 800 миллиардов кубометров. Годовая добыча примерно составляет 25 миллионов тонн. Но промышленная добыча началась уже в последние годы существования Советского Союза, когда в апреле 1991 года в эксплуатацию вошёл нефтегазовый комплекс – месторождение и нефтегазоперерабатывающий завод. Спустя два года уже при независимом Казахстане было учреждено совместное предприятие «Тенгизшевройл». Уже одно его название  говорит о тогдашнем партнёре казахстанских нефтяников и газовщиков – транснациональной компании Chevron. Правда, ныне совместное предприятие разрослось до четырёх партнёров. Казахстанской «Казмунайгаз» принадлежит 20% активов нефтегазового комплекса. Российской «ЛукАрко» (дочерняя компания «Лукойл») – 5%. Транснациональная Eххоn Mobill владеет 25% акций. Но по-прежнему основным владельцем комплексом Тенгиз является Chevron Overseas. У неё половинная доля в этом предприятии. В 2001 году был создан Каспийский трубопроводный консорциум, и вся нефть с Тенгиза потекла в Новороссийск, а дальше морем по всему свету. Тогда же появилась первая казахская марка нефти. Название соответствующее – Tengiz. Потом обозначились ещё два маршрута – на Батуми и по трубопроводу на Баку-Тбилиси-Джейхан (Турция), но новороссийское направление по-прежнему остаётся основным.

 

Итак, пятьсот нефтяников отказались выходить на работу, мотивируя свой отказ, боязнью заразится от коллег из других вахтовых посёлков. 12 апреля был закрыт один из них «Тенгизшевройла». Там был выявлен один случай заражения COVID-19. Заболела 50-летняя женщина, которая в настоящее время проходит госпитализацию в областном центре городе Атырау. Вот именно это обстоятельство и стало поводом для бунта. Его зачинщики распространяют слухи, что временно размещенные в их посёлке нефтяники, ранее находились на карантине. Администрация нефтегазового комплекса утверждает, что это вахтовики, возвращающиеся домой и все рабочие перед временным поселением были исследованы экспресс-тестами. Результаты отрицательные. Пока что удаётся избежать ситуации вроде той, что в начале этого года произошла на Украине в Новых Санжарах, когда разъярённая толпа намеревалась расправиться с согражданами, прибывшими из Китая.

 

Обойдётся ли всё только забастовкой, посмотрим. Но вместе с тем заметим, что это уже не первое чрезвычайное происшествие на месторождении Тенгиз. В июне прошлого года в одном из вахтовых посёлков произошла массовая потасовка между казахскими и иностранными рабочими. Поводом стала фотография одного из иностранцев, на которой он был запечатлён вместе с местной девушкой.

 

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Казахстанкоронавирусобщество
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Венгрия первой в Евросоюзе зарегистрировала вакцину «Спутник V» Дмитрий Салов   Власти Венгрии и Российский фонд прямых инвестиций подписали контракт на поставки вакцины «Спутник-V». Будапешт уже заказал 2 миллиона доз препарата.   Об этом сегодня сообщили в российском Минздраве после […] Милорад Додик: власти БиГ не заставят сербов отказаться от 9 января Мария Коледа   Представитель сербского народа в Президиуме Боснии и Герцеговины Милорад Додик возмутился желанием властей Сараево запретить боснийским сербам отмечать День Республики Сербской 9 января. По мнению чиновника, эта […] В Казахстане будет новое правительство Влад Николаев Правительство Казахстана ушло в отставку. Таковы требования национального законодательства. 10 января в стране прошли парламентские выборы. И теперь новый созыв Мажилиса (нижняя палата парламента) сформирует новый состав […] Украинская оппозиция требует отменить локдаун Влад Николаев 8 января на Украине вступили в силу новые карантинные ограничения из-за пандемии коронавируса. Власти пошли на этот шаг несмотря на протесты украинского бизнеса и призывы регионов страны отказаться от идеи локдауна. С […] В Казахстане подвели итоги парламентских выборов Влад Николаев В воскресенье в Казахстане прошли парламентские выборы. Во вторник подведены окончательные итоги. Как сообщила Центральная избирательная комиссия, в списки было внесено 11 миллионов 919 тысяч 241 избирателей. Участки […] На Украине началась регистрация российской вакцины «Спутник V» Влад Николаев Украинские власти наконец-то признались, что процесс регистрации российской вакцины «Спутник V» начался. По словам главы Минздрава Максима Степанова, украинское предприятие «Биолек», на базе которого предполагается наладить […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: