Новые власти Боливии разрывают дипломатические отношения с Венесуэлой и Кубой

  
0
Глава МИД Боливии Карен Лонгарик сообщила о решении новых властей разорвать дипломатические отношения с Венесуэлой. По ее словам «Венесуэльский дипломатический персонал должен покинуть страну за нарушение правил дипломатии». Кроме того власти рассматривают вопрос о разрыве дипломатических отношений также и с Кубой.
Новые власти Боливии разрывают дипломатические отношения с Венесуэлой и Кубой

Глава МИД Боливии Карен Лонгарик сообщила о решении новых властей разорвать дипломатические отношения с Венесуэлой. По ее словам «Венесуэльский дипломатический персонал должен покинуть страну за нарушение правил дипломатии». Кроме того власти рассматривают вопрос о разрыве дипломатических отношений также и с Кубой, добавила Лонгарик.

 

Она также сообщила, что Боливия готовится выйти из нескольких региональных объединений. В частности уже начата процедура по выходу из регионального объединения АЛБА (Боливарианский альянс для народов нашей Америки), кроме того обсуждается выход из соглашения УНАСУР (Союз южноамериканских наций).

 

Стоит отметить, что после прихода к власти оппозиционного сенатора Жанин Аньес, в Боливии были уволены около 80% дипломатов, назначенных в период нахождения у власти президента Эво Моралеса.

 

Напомним, 10 ноября на фоне беспорядков, продолжавшихся на протяжении трех недель после прошедших в октябре президентских выборов, президент страны Эво Моралес, лишившийся поддержки армии, полиции и крупнейшего в стране профсоюза и объявил о своей отставке.

 

В ночь на 13 ноября, после отставки Моралеса, вице-президента Альваро Гарсии, председателя сената Адрианы Сальватьерры и председателя палаты депутатов Виктора Борды, представитель оппозиции сенатор Жанин Аньес объявила, что временно принимает на себя полномочия президента Боливии. Позже она объявила о подготовке к досрочным президентским и всеобщим выборам, а также о формировании временных органов власти. Согласно местного законодательства, выборы должны состояться в 90-дневный срок.

 

 

После начала арестов прежнего руководства страны, Моралес улетел в Мексику, где получил политическое убежище. Он назвал произошедшее в стране государственным переворотом.

 

Моралес обвинил Аньес и ее сторонников в «убийстве бедного населения», которое протестует против переворота, а также добавил, что нынешним властям страны «придется ответить за тяжкие преступления против человечности».

 

Экс-президент призвал силовиков «остановить резню» и не «пачкать форму в крови народа».

 

В свою очередь Аньес заявила, что Моралеса, в случае его возвращения в страну, следует привлечь к суду. «Он должен предстать перед судом, так как Эво Моралес трусливо бежал из страны. Он знает, что должен держать ответ перед судебной системой нашей страны», — сказала Аньес телеканалу BBC.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх