Новые войска в Калиниградской области

  
0

В декабре 2019 года в штабе Балтийского флота было заявлено о создании в следующем году новой мотострелковой дивизии в Калининградской области. Какие силы для обороны Калининграда у России имеются сейчас? Как их намерены развивать и зачем министерство обороны стягивает новые войска в регион? Читайте в нашем материале.

 

В СССР оборона Калининградского направления была одной из приоритетных целей. Здесь располагались одни из самых боеспособных воинских частей Советского Союза которые совместно с подразделениями, размещенными в Прибалтике, представляли из себя мощный кулак, объединённый в Прибалтийский военный округ, который вполне позволял в случае гипотетической войны как отбить удар войск НАТО на Балтике, так и вести массированное наступление.

 

Все изменилось после развала СССР в 1991 году. После отделения прибалтийских республик и провозглашение ими независимости, Калининградская область фактически оказалась отрезана от остальной части России вместе с дислоцировавшимися здесь армейскими подразделениями и частями Балтийского флота.

 

Основным сухопутным формированием в Калининграде после распада СССР являлась 11 гвардейская армия, которая представляла из себя весьма грозную силу даже на момент краха Советского Союза. В состав армии входило три дивизии, две танковые и одна мотострелковая, а также ряд вспомогательных подразделений, в том числе зенитные, артиллерийские, ракетные и вертолетные. Сотни единиц бронетехники и артиллерийских орудий, десятки ракетных систем и боевых самолетов. Казалось, что эта сила, несмотря на развал Советского Союза, остается мощным бастионом защиты Калининграда от внешних угроз. Однако тяжелое экономическое и политическое положение России в 90е годы драматическим образом отобразилось на судьбе этой армии.

 

В первой половине 90-х годов численность 11-й армии стремительно сокращалась. Помимо этого, еще один удар по сухопутным частям был нанесен путем принятия решения о передачи управления над сухопутными частями Калининградского оборонительного района (КОР), образованного 1 августа 1994 года в границах Калининградской области, командованию Балтийского флота, 11-я армия была окончательно расформирована.

 

Данное решение тяжело ударило по военнослужащим, многие офицеры 11 армии до последнего надеясь, что руководство страны изменит свое постановление, однако этого не произошло. Помимо частей армии командованию Балтийского флота было передано управление над оставшимися частями ВВС, частями внутренних войск, пограничников и рядом других формирований.

 

Но даже не смотря на тяжелое положение в стране военнослужащие в Калининграде продолжали выполнять свой воинский долг. В январе-июле 1995 года около 1500 морских пехотинцев 336-й бригады морской пехоты Балтийского флота, дислоцировавшейся в Калининграде, участвовали в боевых действиях на территории Чечни. За проявленные мужество и героизм 5 воинов-гвардейцев удостоены звания Героев Российской федерации, более 800 человек награждены государственными наградами, 46 человек погибло, 125 были ранены.  

 

 

Уже в конце 90-х общая численность сухопутных и флотских частей и КОРа составило около 25 тысяч человек. Передача командованию Балтийского флота контроля над остатками 11-й армии печальным образом сказалось на их боеспособности. Морские офицеры зачастую не воспринимали сухопутные войска как часть флотских формирований и за счет них проводили компанию сокращений. Доходило до того, что заместо экипажей кораблей, уходивших под списание, сокращение проводили за счет сухопутных войск.

 

Все это приводило к еще большему уменьшению вооруженных сил на территории Калининграда. Остававшаяся от расформированных частей военная техника вывозилась на территорию основной части России или оставалась на местных складах длительного хранения, с весьма посредственными условиями содержания.  

 

 

Новый удар по войскам Калининграда был нанесен во второй половине 2000-х во время начал реформ министра обороны Сердюкова. По его программе «обригаживания» вооруженных сил оставшиеся от 11 армии дивизии были окончательно сокращены. Так на защите Калининграда осталась одна мотострелковая бригада, ракетная бригада вооруженная устаревшими ОТРК «Точка-У», вертолетный полк, оснащенный вертолётами МИ-24 и МИ-8, бригада ПВО и артиллерийская бригада. Численность оставшихся войск бывшей 11-й армии составила около десяти с половиной тысяч человек.

 

Затронули реформы и сам Калининградский Оборонительный Район, по новым директивам, он лишался своей самостоятельности и полностью переходил в подчинение западного военного округа. Помимо этого, из территории анклава вывозились сотни единиц бронетехники, артиллерии и ракетного вооружения. В связи с практически полным обнулением частей бывшей 11-й гвардейской армии держать оставшееся от нее вооружение на территории Калининграда не имело уже никакого смысла.

 

Наименее от реформ пострадали сухопутные части входившие до реформирования в 90-х в Балтийский флот, так осталась практически не затронута реформами 336-я бригада морской пехоты численностью около 1100 человек.

Серьезно уменьшилась численность кораблей Балтийского флота из-за постепенной выработки своего ресурса. Так с практически 100 кораблей, которые находились в его составе на начало 2000х, под конец десятилетия осталось около 30 кораблей разных классов.

 

Весьма устаревшей техникой обладала авиация. В оставшихся на территории Калининграда частях ВВС имелись лишь самолеты СУ-24, и истребители СУ-27.

 

В то же время непростой была обстановка вокруг Калининграда. Распространение НАТО на восток с принятием в альянс Польши в 1999 году и стран Прибалтики в 2004 поставил российский анклав фактически в окружение иностранного военного блока. После вступления в североатлантический альянс, что Польская республика, что страны Балтии начали масштабное военное строительство на деньги и помощь выделяемые из США и стран западной Европы.     

 

 

В то же время на момент конца 2000-х Калининградский анклав обладал весьма скромной боевой мощью. Конечно, на территории бывшего КОРа имелись обширные склады с военной техникой с которых, по заявлению военных, можно было сформировать три мотострелковые дивизии. Однако для этого потребовалось снимать технику с консервации и приводить ее в порядок. Не быстрым стал бы и процесс сбора личного состава для формируемых дивизий. В итоге в случае какого-либо быстро развивающегося конфликта Калининград мог рассчитывать лишь на те немногочисленные силы, которые имелись на его территории на постоянной основе. 

 

Серьезную обеспокоенность российское руководство, по отношению к обороне Калининграда, начало проявлять после начала строительства систем ПРО НАТО на территории Польши. В ответ на это, на территории Калининградской области в 2011 году была введена в действие радиолокационная станция «Воронеж-ДМ» которая позволяла отслеживать пуски ракет как на территории Европы, так и северной части Атлантики. Были проведены учения российских войск, на время военных маневров в Калининград перебрасывались дополнительные части из других регионов России, однако после окончания учений эти подразделения вновь убывали на свои пункты постоянной дислокации. Боевой потенциал войск в Калининграде все так же был весьма ограничен.

 

 

Положительные подвижки в повышении обороноспособности Калининграда произошли только после 2015 года, когда страны НАТО начали резко увеличивать военные контингенты особенно в Польше и Прибалтике. Тогда на совещании министерства обороны России был принят ряд важных решений в деле усиления вооруженных сил в Калининграде. По планам военных, вооруженные силы на территории бывшего КОРа предстояло как перевооружить, так и увеличить.

 

В 2016 году министерство обороны заявило о формировании 11-й корпуса на территории Калининграда. Данное подразделение является фактически попыткой реанимировать остатки 11 гвардейской армии. Управление корпусом вновь было передано отдельному штабу сухопутных войск, а не командованию Балтийским флотом.   

 

В тоже время министерство обороны решило в первую очередь усилить местные гарнизоны не увеличением численности, а ростом возможностей воинских частей. Началось перевооружение на новую технику, которая так долго не поступала в анклав. В период 2017 года усилились возможности войск ПВО путем передачи им комплексов С-400, ЗРПК «Панцирь» и «ТОР-М2». Затронули улучшения в лучшую сторону и местные авиачасти. Под Калининград начали прибывать истребители СУ-30СМ, которые заметно повысили боеспособность местных авиачастей.

 

 

Не забыли и о ракетчиках. В 2018 году в Калининград были доставлены новые противокорабельные комплексы «Бал» и «Бастион». Однако вишенкой на торте стала постановка в анклав на постоянное боевое дежурство в 152 гвардейскую ракетную бригаду оперативно-тактические комплексов «Искандер-М». Устаревшие установки «Точка-У» были заменены могущественными современными аналогами.

 

Столь серьезное перевооружение российских частей в Калининграде вызвало настоящую истерику в НАТО, начались угрозы и требования к России немедленно убрать новые ракетные установки из анклава, однако эффект был обратный, в 2019 году начался второй этап реформы, увеличение воинских частей в Калининградском районе.

 

Так был заново сформирован 11-й танковый полк в который на вооружение поступило 40 танков Т-72Б3. Помимо этого было восстановлено два авиаполка, 689 истребительный, вооруженный истребителями СУ-27 и 4 отдельный гвардейский морской штурмовой авиаполк вооруженный штурмовиками СУ-24М и истребителями СУ-30СМ. В планах министерства обороны на будущее заменить все находящиеся на территории анклава самолеты старых образцов типа СУ-24 и СУ-27 на современные машины СУ-34 и СУ-35, и сформировать на территории анклава авиадивизию.

 

 

Военная реформа затронула и армейскую авиацию. Так в 2019 году на базе 396-й отдельной противолодочной вертолетной эскадрильи был сформирован вертолетный полк смешанного состава куда вошли как морские КА-27 так вертолеты для поддержки сухопутных войск МИ-24 и МИ-8. В дальнейших планах министерства обороны перевооружить полк новыми вертолетами типа МИ-35, МИ-28 и КА-52.

 

Серьезному вниманию уделили и развивающемуся в последнее время такому виду вооружения как беспилотники. В 2019 году на территории Калининграда был сформирован отряд беспилотных летательных аппаратов типа «Форпост», в дальнейшем на базе этого подразделения министерство обороны планирует разместить современные БПЛА «Орион» и «Корсар». По планам военных, беспилотники будут использоваться для патрулирования как сухопутной, так и морской границы в Калининграде. 

 

Не забывают и про 11-й корпус. В 2019 году его противотанковый дивизион 244-й артиллерийской бригады перевооружили на новые противотанковые самоходки «Хризантема-С». Так же по заявлению штаба Балтийского флота в новом 2020 году на базе мотострелковой бригады будет развернута целая дивизия, которая станет серьезным шагом для дальнейшего повышения обороны Калининграда.

 

Что до самого Балтийского флота то сейчас на его балансе числится более 50 кораблей различного класса, и министерство обороны планирует и дальше развивать флот на Балтике, передачей ему кораблей современного класса, в том числе с ракетным вооружением типа «Калибр».

 

На данный момент в задачах министерства обороны стоит увеличение военных частей в Калининграде, с постепенным их перевооружением на современную технику и оружие. Вполне возможно, что в масштабах 11-го корпуса получится сформировать 2 мотострелковые дивизии и танковую бригаду.

 

Стоит отметить, что столь активная деятельность министерства обороны по повышению защиты Калининграда вызвана не на пустом месте. С 2014 года происходит постепенное накапливание сил НАТО в восточной Европе, помимо подразделений США и стран западной Европы серьезно усиливают свои вооруженные силы и страны Балтии.

 

Ведется и информационная компания стран НАТО направленная против российских вооруженных сил. Россию обвиняют в якобы наращивании наступательной группировки на Балтике и мнимой угрозе союзникам альянса в восточной Европе. Вся эта пропагандистская истерика направлена в первую очередь для создания мощной группировки войск альянса на Балтии под прикрытием благих целей.

 

В то же время аналитики из НАТО без всякого стеснения рассказывают о возможных планах захвата Калининграда за трое суток. Для подтверждения этих заявлений силы альянса в Прибалтике проводят военные учения, в которых прямо обыгрывают действия возможной войны с Россией.

 

На данный момент важно чтобы российские военные создали действительно мощную оборонительную группировку войск в Калининграде которая в случае гипотетического конфликта смогла отбить удары частей НАТО до подхода подкреплений из Западного военного округа. В противном же случае анклав действительно станет гигантским котлом для российского контингента войск. Создание мощной ПВО и сухопутных подразделений позволит защитить как сам город, так и Балтийский флот от атак с суши.

 

Но стоит надеяться, что создание мощной оборонительной группировки войск в Калининграде возможно позволит охладить горячие аналитические головы в штабах НАТО и сделать так чтобы планы о наступлении на Калининград так и остались фантастикой.

 

Александр Долбыш для ANNA-News.    

TOP HOTармияВПККалининградРоссия
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Многоцелевые аэромобильные автомобили на учениях Кавказ-2020 Максим Тумбарцев   Военнослужащие Воздушно-десантных войск Российской Федерации испытали новые российские многоцелевые аэромобильные автомобили «Нива Котёнок» и » Эскадрон», в ходе розыгрыша одного из эпизодов […] К-331 вернётся в ВМФ России Максим Тумбарцев   Многоцелевая атомная подводная лодка К-331 «Магадан» Тихоокеанского флота ВМФ России вернётся в строй на год раньше и под другим именем.   Об этом в пятницу 25 сентября 2020 года сообщает газета […] Возвращение К-132 «Иркутск» в состав ВМФ России Максим Тумбарцев   Стали известны сроки возвращения атомной подводной лодки К-132 «Иркутск» в строй Тихоокеанского флота ВМФ России, после завершения работ по ремонту и модернизации на одном из судоремонтных предприятий […] Второй за неделю полёт Ту-160 вдоль границ Союзного государства Максим Тумбарцев   Сверхзвуковые стратегические ракетоносцы Туполев Ту-160 Командования Дальней авиации выполнили второй за неделю полёт вдоль западных границ Союзного государства России и Белоруссии в рамках учений «Славянское […] Подлодка «Казань» отрабатывает курсовую задачу в море Максим Тумбарцев   Многоцелевая атомная подводная лодка К-561 «Казань» проекта 885М (шифр «Ясень-М») в рамках ходовых испытаний выполняет элементы второй курсовой задачи в Белом море.   Об этом в четверг 24 сентября 2020 года […] Третий полковой комплект ЗРК С-400 передан Минобороны России Максим Тумбарцев   Министерство обороны Российской Федерации получило третий, с начала 2020 года, полковой комплект зенитной ракетной системы С-400 «Триумф». Производитель системы «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» […]
Наверх Наверх