Новый Агромайдан?

  
0
Массовые протесты у Верховной Рады сегодня обросли новыми персонажами. К горнякам, которые начали накануне предупредительную протестную акцию против импорта электроэнергии из России, присоединились работники медицинской отрасли, требующие повышения зарплаты.

Массовые протесты у Верховной Рады сегодня обросли новыми персонажами. К горнякам, которые начали накануне предупредительную протестную акцию против импорта электроэнергии из России, присоединились работники медицинской отрасли, требующие повышения зарплаты. У парламента снова собрались и противники продажи сельскохозяйственных угодий, а также украинские неонацисты и владельцы «евроблях» — автомашин с европейскими номерами.

 

Эксперты уверены, что протесты будут еще больше раздуваться оппозиционными партиями, которые после победы Владимира Зеленского и его политплатформы «Слуга народа» потеряли прежнее влияние. Теперь они попытаются воспользоваться неоднозначной общественной реакцией на шаги и действия новой украинской власти.

 

Так, к протестам аграриев против принятия закона о рынке земли примазался «Национальный корпус». Тем временем в парламенте партии Петра Порошенко и Юлии Тимошенко фактически предали законопроект линчеванию. Впрочем, против этой законодательной инициативы выступают практически все фракции за исключением «Слуги народа». На неё поступило уже несколько тысяч поправок, а в аграрном комитете развернулись настоящие баталии с рукоприкладством.

 

Процессы у здания Верховной Рады уже получили название агромайдан. Помимо Киева, протесты проходят в Черкасской, Одесской, Полтавской, Черновицкой, Винницкой и Запорожской областях. В столице результатами последних стычек стало задержание 26 протестующих и госпитализация 17 полицейских. Эскалация насилия и провокации стали почерком радикальных элементов, для которых аграрии, медики и шахтеры стали своего рода прикрытием, как это было осенью 2013 года. Тогда прикрытием стали студенты и школьники, а применение силы со стороны правоохранителей стало искрой, из которой зажегся евромайдан.

 

Если тогда протестный потенциал создал вопрос об ассоциации с ЕС, то в этот раз его пытаются поддерживать социальными проблемами. Не менее острой, чем земельная реформа стала и реформа медицинская. Она стартовала в апреле этого года. Её концепция, означающая фактический отказ от бесплатной медицины, подвергается критике, как в обществе, так и среди работников здравоохранения. В рамках реформы закрываются медучреждения в малых населенных пунктах, сокращается количество медработников. К общему недовольству добавились и требования о повышении зарплаты.

 

В общую протестную чашу свою лепту добавили и «евробляхеры». В новом году будет отменен мораторий на введение штрафов за нарушение правил ввоза автомобилей на номерах ЕС. Те, кто вовремя не растаможил автомобиль с еврономерами, должны будут платить большой штраф. По самым скромным оценкам на Украине остается более 300 тысяч таких транспортных средств.

 

Что касается недовольства горняков, то здесь можно увидеть продолжение конфликта олигархов. На уровне политиков его иллюстрацией стала потасовка экс-депутата, лидера «Радикальной партии» Олега Ляшко с депутатом «Слуги Народа» Андреем Герусом. Последний был избит и обвинен Ляшко в работе на Россию за то, что будучи главой парламентского комитета по вопросам энергетики, стал инициатором закона, который позволяет импортировать дешевую электроэнергию из РФ. Потасовку депутатов тогда назвали прокси-войной олигархов Коломойского и Ахметова – мол, Герус пролоббировал импорт дешёвой российской электроэнергии в интересах олигарха Коломойского, у которого своих электростанций нет, но зато есть энергоёмкие ферросплавные заводы. При этом Ахметов, который владеет большей частью украинской тепловой энергогенерацией, теряет из-за этого деньги. Теперь импорт электроэнергии из России пытаются интерпретировать как очередную «зраду» команды Зеленского, которого неоднократно обвиняли в подспудной работе на Коломойского.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: