Новый Чернобыль будет в Приангарье

  
0

 

Одно из химических предприятий в Иркутской области требует рекультивации, без которой может произойти глобальная экологическая катастрофа, соизмеримая с аварией на ЧАЭС.

 

Сериал «Чернобыль» от компании НВО вновь заставил задуматься о техногенных катастрофах, которые могут привести к страшным последствиям.. К сожалению, сегодня такая катастрофа может произойти в Иркутской области. Так, одно из химических предприятий в области требует рекультивации, без которой может произойти глобальная экологическая катастрофа, соизмеримая с аварией на ЧАЭС, заявила глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

 

Речь идёт о предприятии «Усольехимпром», которое производит хлор и другие химвещества. По словам Радионовой, собственники выкачали из него всё возможное и оставили на произвол судьбы. В частности, предприятию требуется демеркуризация из-за сильного загрязнения ртутью.

«В корпусах завода хранятся емкости с химически опасными веществами, часть из них находится под давлением. Что там — никто не знает. В скважины, из которых когда-то выбрали солевой раствор, закачали нефтеотходы. Рядом течет Ангара, и понятно, если такую скважину прорвет, река будет загрязнена. Фактически, это территория экологической катастрофы. Нужно действовать уже сейчас, иначе мы получим такой «экологический Чернобыль», — пояснила глава надзорного ведомства.

Радионова добавила, что Росприроднадзор уже обратился в правительство с просьбой создать программу по рекультивациии «Усольехимпрома».

 

Она также посетовала, что это не единственный случай халатности собственников и призвала владельцев опасных объектов заранее подготавливать резервные средства на устранение негативных последствий на них.

 

Светлана Руденко

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

промышленностьугрозыэкология
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Китай подтверждает сбой на атомной электростанции Григорий Май Министерство экологии и окружающей среды Китая признало в среду, что в одном из реакторов на АЭС «Тайшань» были повреждены пять топливных стержней, но подчеркнуло отсутствие утечки радиоактивных веществ. Появившиеся […] Протесты в Грузии против строительства ГЭС затронули Турцию и ЕС Влад Николаев На днях посол Турции в Грузии Фатма Джерен Язган резко высказалась по поводу протестов против строительства Намахвани ГАЭС (гидроаккумулирующая электростанция). Дипломат заявила, что её страна не потерпит ксенофобские лозунги […] Мадьяр на ножи! — националисты призывают резать венгров Александра Донцова Вчера, 2 мая, полицейские населенного пункта Берегово, расположенного в Закарпатье, зафиксировали факт распространения листовок с угрозами проживающим в регионе украинцам венгерского происхождения. Фотографии агиток, […] В России создадут предприятие по производству ударных беспилотников Александр Долбыш   Информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что АО «Кронштадт» приступило к строительству предприятия по серийному производству российских ударных беспилотников.   Завод планируется создать на территории […] Пекин: «океан — это не японская канализация» Григорий Май   Официальный представитель МИД Китая, комментируя заверения вице-премьера Японии о безвредности воды с АЭС Фукусима, предложил японскому чиновнику пить ее самому. Китай категорически против сброса воды Фукусимы в море. […] В Гренландии, которую хотели купить США, грядет смена власти Григорий Май В Гренландии, которую в 2019 году США хотели выкупить у Дании, по всей видимости, грядет смена власти. Правящие социал-демократы (Siumut), доминировавшие в политике Гренландии с 1979 года, упускают лидерство. На смену им […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: