Новый домоуправитель Ильхама Алиева

  
0
Две недели назад президент Азербайджана Ильхам Алиев решил сменить руководителя своей администрации. На пенсию ушёл Рамиз Мехтиев. 1 ноября последовал указ главы государства о назначении на этот пост, занимавшего до этого должность председателя Госкомитета по архитектуре и градостроительству Самира Нуриева.
Новый домоуправитель Ильхама Алиева

Две недели назад президент Азербайджана Ильхам Алиев решил сменить руководителя своей администрации. На пенсию ушёл Рамиз Мехтиев. Ещё спустя неделю, 1 ноября последовал указ главы государства о назначении на этот пост, занимавшего до этого должность председателя Госкомитета по архитектуре и градостроительству Самира Нуриева.

 

И в самом Азербайджане, и за его пределами началось живое обсуждение того, не начало ли это новой кадровой политики? Рамиз Мехтиев – старый аппаратчик советских времён, делавший карьеру ещё в ЦК Компартии Азербайджанской ССР. Самир Нуриев – наоборот представитель молодой генерации местных управленцев. Когда Союза не стало, ему было всего 16 лет. Да и образование он получал в Соединённых Штатах.

 

Конечно же, этот пунктик в его биографии привлёк внимание политологов, любящих делать скоропалительные выводы. Вот, например, известный российский эксперт Сергей Маркедонов накануне написал, что «думается, для продвижения Азербайджана на международной арене новый руководитель администрации сделает немало, как и для экономических преобразований внутри страны».

 

Почему именно Нуриев? А всё просто. Те, кто побывал в последние годы в Баку, может засвидетельствовать невиданные темпы превращения азербайджанской столицы в современнейший город, где исторические здания прекрасно соседствуют с «небо шкрябающими» строениями замысловатой архитектуры. Руководитель президентской администрации – тоже своего рода строитель. Он — архитектор аппарата главы государства. Но, повторимся, он не тот человек, который может повлиять, как пишут в СМИ и соцсетях, на внешнеполитический курс страны.

 

Кое-кто даже дописался до того, что в отличие от «стариков» времён правления Гейдара Алиева, молодые управленцы лучше знают Запад, а следовательно, и более эффективно станут выстраивать взаимоотношения с ним. А кто сказал, что Баку сейчас плохо взаимодействует с ЕС и Соединёнными Штатами? В отличие от соседней Армении, где не без помощи всё того же Запада к власти пришли политики молодой генерации, правда, не умеющие, как оказалось, управлять страной, в Азербайджане изменений от появления молодёжи на государственных постах не предвидится. Никому в этой стране кардинальных реформ не хочется. У азербайджанцев навсегда засели в памяти времена правления «поэтов и диссидентов», чуть было не переросшие в гражданскую войну. Не нужны азербайджанские «кардинальности» и Западу. Ему нужен стабильный Азербайджан, умело лавирующий между Москвой, Анкарой, Вашингтоном и Брюсселем.

 

Политически давить на Баку и упрекать его в отсутствии демократии контрпродуктивно. Это понимают все, ибо Азербайджан — государство состоявшееся и продолжающее динамично развиваться, в отличие от остальных закавказских республики. По крайней мере, экономически – уж точно. А нравится или нет «алиевская система, так её Запад потерпит. Что же касается смены руководителя президентской администрации, то Рамиз Мехтиев просто вышел на пенсию. Пока это самый точный вывод из тех, что приходит в голову.

 

Олег Трофименко специально для ANNA-News

Азербайджанполитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

На Украине журналистов-«дезинформаторов» хотят отправлять на полезные работы Влад Николаев В последнее время в медиа-пространстве Украины активно обсуждается наделавший шуму проект закона дезинформации. Презентация новых правил для работы журналистов проводится на различных дискуссионных площадках, вместе с тем […] Рецепт образовательной реформы от президента Узбекистана Влад Николаев В пятницу президент Узбекистана выступил с посланием к парламенту. 2020-й Шавкат Мирзиёев объявил Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики. По его словам, заявленные в его рамках мероприятия, должны в конечном […] Зрада ЦРУ: Рассекречены документе о «фашисте и агенте Гитлера» Степане Бандере Мария Коледа   После окончания Второй мировой войны специалисты Центрального разведуправления США сформировали на протяжении долгого времени системную базу данных об украинских националистах, а также их главаре Степане Бандере, […] Украина итоги 23 января 2020 года Влад Николаев   Численность населения Украины катастрофически уменьшилась   Кабинет министров Украины представил итоги прошедшей на территории страны переписи населения. По данным Правительства, на 1 декабря 2019 года численность […] Украина — «недолюбленная» и «недооценённая» Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский выступил в швейцарском Давосе на Всемирном экономическом форуме. Глава украинского государства говорил о вопросах глобальной безопасности, проблемах климата, но особо акцентировал своё […] Депутаты-хулиганы Влад Николаев Депутаты Национального собрания Армении чуть не пустили в ход кулаки, обсуждая законопроект о борьбе с легализовавшимися преступными авторитетами, то есть так называемыми «ворами в законе». Нет, сторонников того, чтобы не […] Украина намерена слезть с кредитной иглы Влад Николаев Сотрудничество Украины и Международного валютного фонда (МВФ) может быть полностью свёрнуто, если все условия программы финансовой поддержки будут выполнены. Об этом заявила министр финансов Оксана Маркарова перед встречей с […] С небес на землю Влад Николаев Заработные платы украинских государственных топ-менеджеров будут пересмотрены. Соответствующее поручение Минэкономики дал премьер-министр Алексей Гончарук. Кроме того, глава Кабмина считает неоправданно завышенными премии […] Срок «злуки» истекает: Зеленский придумывает новый план единоукраинства Мария Коледа   Сегодня на бывшей Украине празднуют день так называемой «злуки». Историческим аргументом выступает акт объединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики или «Акт […]
Наверх Наверх