Новый домоуправитель Ильхама Алиева

  
0
Две недели назад президент Азербайджана Ильхам Алиев решил сменить руководителя своей администрации. На пенсию ушёл Рамиз Мехтиев. 1 ноября последовал указ главы государства о назначении на этот пост, занимавшего до этого должность председателя Госкомитета по архитектуре и градостроительству Самира Нуриева.
Новый домоуправитель Ильхама Алиева

Две недели назад президент Азербайджана Ильхам Алиев решил сменить руководителя своей администрации. На пенсию ушёл Рамиз Мехтиев. Ещё спустя неделю, 1 ноября последовал указ главы государства о назначении на этот пост, занимавшего до этого должность председателя Госкомитета по архитектуре и градостроительству Самира Нуриева.

 

И в самом Азербайджане, и за его пределами началось живое обсуждение того, не начало ли это новой кадровой политики? Рамиз Мехтиев – старый аппаратчик советских времён, делавший карьеру ещё в ЦК Компартии Азербайджанской ССР. Самир Нуриев – наоборот представитель молодой генерации местных управленцев. Когда Союза не стало, ему было всего 16 лет. Да и образование он получал в Соединённых Штатах.

 

Конечно же, этот пунктик в его биографии привлёк внимание политологов, любящих делать скоропалительные выводы. Вот, например, известный российский эксперт Сергей Маркедонов накануне написал, что «думается, для продвижения Азербайджана на международной арене новый руководитель администрации сделает немало, как и для экономических преобразований внутри страны».

 

Почему именно Нуриев? А всё просто. Те, кто побывал в последние годы в Баку, может засвидетельствовать невиданные темпы превращения азербайджанской столицы в современнейший город, где исторические здания прекрасно соседствуют с «небо шкрябающими» строениями замысловатой архитектуры. Руководитель президентской администрации – тоже своего рода строитель. Он — архитектор аппарата главы государства. Но, повторимся, он не тот человек, который может повлиять, как пишут в СМИ и соцсетях, на внешнеполитический курс страны.

 

Кое-кто даже дописался до того, что в отличие от «стариков» времён правления Гейдара Алиева, молодые управленцы лучше знают Запад, а следовательно, и более эффективно станут выстраивать взаимоотношения с ним. А кто сказал, что Баку сейчас плохо взаимодействует с ЕС и Соединёнными Штатами? В отличие от соседней Армении, где не без помощи всё того же Запада к власти пришли политики молодой генерации, правда, не умеющие, как оказалось, управлять страной, в Азербайджане изменений от появления молодёжи на государственных постах не предвидится. Никому в этой стране кардинальных реформ не хочется. У азербайджанцев навсегда засели в памяти времена правления «поэтов и диссидентов», чуть было не переросшие в гражданскую войну. Не нужны азербайджанские «кардинальности» и Западу. Ему нужен стабильный Азербайджан, умело лавирующий между Москвой, Анкарой, Вашингтоном и Брюсселем.

 

Политически давить на Баку и упрекать его в отсутствии демократии контрпродуктивно. Это понимают все, ибо Азербайджан — государство состоявшееся и продолжающее динамично развиваться, в отличие от остальных закавказских республики. По крайней мере, экономически – уж точно. А нравится или нет «алиевская система, так её Запад потерпит. Что же касается смены руководителя президентской администрации, то Рамиз Мехтиев просто вышел на пенсию. Пока это самый точный вывод из тех, что приходит в голову.

 

Олег Трофименко специально для ANNA-News

Азербайджанполитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Пенсионер раскольного значения Влад Николаев «Патриарху» Филарету, главе неканонического «Киевского патриархата Украинской православной церкви», находящегося в процессе ликвидации, предложили возглавить миссию в структуре раскольнической Православной Церкви Украины […] Испытание выборами Влад Николаев 9 февраля в Азербайджане пройдут досрочные парламентские выборы. То, что они будут, стало известно ещё 28 ноября, когда на экстренном заседании политсовета партии «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан») было принято решение […] Украина итоги 5 декабря 2019 года Влад Николаев   В последний час. Переговоров по транзиту газа не будет   Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины сообщило об отмене ранее заявленных трехсторонних переговоров о новом контракте на транзит […] Великая Донбасская стена Влад Николаев Украине перед нормандской встречей не позавидуешь – страну как обычно раздирают на части внутриполитические склоки. Впрочем, помощник Владимира Зеленского Андрей Ермак на лондонском брифинге фактически раскрыл все карты […] ЗЕмля — народу! Влад Николаев В Одесской области аграрии перекрыли трассу, протестуя против аграрной реформы. Сельхозпроизводители Раздельнянского района Одесской области присоединились ко всеукраинской акции «Нет распродаже Украины», протестуя против […] Журналист О`Брайен: Кошмар ждёт Донбасс при возврате на Украину Мария Коледа   Ирландский журналист Дин О`Брайен дал эксклюзивное интервью порталу «Донбасс Сегодня», отметив убийственные последствия для Донбасса в случае возврата края в состав незалежки.   Донецкий портал представил […] В темноте, да не в обиде Влад Николаев Верховная Рада Украины приняла поправки в законодательство, регулирующее порядок экспорта электроэнергии из Российской Федерации. В соответствии с новой редакцией закона «О рынке электрической энергии», приобретать российскую […] »Visa war» Александра Донцова 1 Syria “The repair of the strategically important »Al-Ba’ath» hydroelectric power station, located in north of Syria, in the province of Raqqah, has begun” — Vladimir Barnavsky, an officer of the […] Влад Филат на свободе Влад Николаев Бывший премьер-министр Молдовы Влад Филат, обвинённый в разворовывании банковской системы страны в свою бытность Главой правительства (2009-2013), вышел на свободу. Его освобождение уже повлекло за собой отставки. Недавно […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх