Новый глава НБУ пообещал выполнить все условия МВФ

  
0
Новый руководитель Национального банка Украины Кирилл Шевченко пообещал выполнить все условия Международного валютного фонда, которые прописаны в программе сотрудничества. Накануне глава финансового регулятора провел встречу с представителями МВФ, где заверил их в приоритетности исполнения взятых на себя обязательств.

Новый руководитель Национального банка Украины Кирилл Шевченко пообещал выполнить все условия Международного валютного фонда, которые прописаны в программе сотрудничества. Накануне глава финансового регулятора провел встречу с представителями МВФ, где заверил международных кредиторов в приоритетности исполнения взятых на себя обязательств.

«МВФ был, есть и будет ключевым стратегическим партнером Украины в целом и Национального банка в частности. Поэтому полное и успешное выполнение программы сотрудничества с МВФ является моим приоритетом. Могу заверить, что все обязательства, которые Национальный банк взял на себя по Меморандуму об экономической и финансовой политике, будут выполнены полностью и в срок», — отметил Кирилл Шевченко.

 

По его словам, НБУ также сконцентрируется в своей деятельности на оживлении кредитования и уменьшения числа «неработающих» кредитов. Также Шевченко заверил представителей миссии в независимости Нацбанка.

«Стороны обсудили также текущее состояние сотрудничества в рамках Меморандума между Украиной и МВФ и обменялись взглядами относительно вызовов, которые стоят перед украинской и мировой финансовой системой в контексте коронакризиса», — подчеркивается в сообщении пресс-службы НБУ.

 

Отметим, что на «независимости» главы НБУ настаивали в Международном валютном фонде. На этом же акцентировал внимание президент страны Владимир Зеленский, представляя Шевченко коллективу банка.

«Сегодня я рад официально представить нового главу Национального банка Кирилла Шевченко. Я как президент полностью поддерживаю утверждение, что глава НБУ должен быть независимым. Кроме независимости, у главы НБУ должно быть еще как минимум 3 важных качества: профессионализм, мужество и ответственность», — заявил глава государства.

 

Напомним, что новая программа сотрудничества с МВФ предусматривает выделение Киеву $5 млрд в течение полутора лет. При этом кредиторы выдвигают Украине ряд кабальных условий, среди которых повышение пенсионного возраста, введение рыночных тарифов за коммуналку для населения, продолжение скандальной медицинской реформы. Кроме того, МВФ должен получить контроль над кредитно-финансовой сферой, т.е. «независимость» главы НБУ необходима лишь от центральной украинской власти.

 

Несмотря на обещания МВФ, Киев продолжает срывать сроки выполнения текущих договорённостей с фондом. Так, из 6 «домашних заданий», которые должны были быть выполнены к июлю, реализовано только одно – Верховная Рада приняла закон, упрощающий привлечение инвестиций и внедрение финансовых инструментов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: