Новый конфликт на границе Армении и Азербайджана

  
1
Армения обвинила Азербайджан в нарушении своей границы. По официальным данным Еревана, азербайджанские военнослужащие из перешедшего к Азербайджану после прошлогодней Карабахской войны Лачинского района углубились на три с половиной километра вглубь армянской территории в районе озера Севлич (Чёрное озеро).

Армения обвинила Азербайджан в нарушении своей границы. По официальным данным Еревана, азербайджанские военнослужащие из перешедшего к Азербайджану после прошлогодней Карабахской войны Лачинского района углубились на три с половиной километра вглубь армянской территории в районе озера Севлич (Чёрное озеро).

 

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян назвал действия Баку спланированной провокацией и попросил ОДКБ (Организацию договора о коллективной безопасности) провести консультации по поводу акта агрессии против одного из её членов. Следственный комитет Армении возбудил по данному факту уголовное дело по статьям «Незаконное пересечение границы» и Нарушение территориальной целостности». Азербайджанское внешнеполитическое ведомство в ответ призвало политические и военные круги Армении отказаться от провокационных заявлений, не поддаваться панике, а также «принять реальность межгосударственного пограничного режима и не усугублять ситуацию в регионе». По мнению Баку, азербайджанские военные находились на своей территории. В качестве аргументов они привели карты времён Советского Союза, на которых озеро Севлич находиться между Армянской и Азербайджанской ССР. Никол Пашинян назвал бумажные доводы Баку образца 1988 года фальшивыми.

 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров уже провёл телефонные переговоры со своими армянским и азербайджанским коллегами Арой Айвазяном и Джейхуном Бахрамовым. В российском внешнеполитическом ведомстве отмечают, что его руководитель призвал обе стороны конфликта к решению территориальных споров исключительно политико-дипломатическими методами. Кроме того, Джейхун Бахрамов обсудил ситуацию с действующим председателем ОБСЕ-министром иностранных дел Швеции (эта страна в 2021 году председательствует в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе) Анн Линде. В свою очередь и.о. главы дипломатической службы Армении Ара Айвазян проконсультировался с генеральным секретарём ОДКБ Станиславом Засем насчёт «применения инструментов» этой организации для разрешения конфликта.

 

Напомним, что ОДКБ не вмешивалась в прошлогодний конфликт потому, что речь шла о территории (Нагорный Карабах), не входящей в сферу деятельности организации. Нагорно-Карабахская Республика – непризнанное государство. Но, нынешнее обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе затрагивает уже непосредственно Сюникскую область Армении. И ОДКБ в любом случае должна отреагировать на территориальный спор, касающийся страны, входящей в этот военно-политический союз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

АзербайджанАрменияконфликтполитика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Лавров: ОБСЕ должна поменять принципы освещения войны в Донбассе Мария Коледа   Длящаяся семь лет война Украины против Донбасса должна освещаться максимально объективно и детально. Касается это прежде всего наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине и в республиках. К такому […] Партия Пашиняна победила на парламентских выборах в Армении Дмитрий Салов   Партия «Гражданский договор» Никола Пашиняна одержала победу на парламентских выборах в Армении, набрав 53,92% голосов по результатам подсчёта результатов на всех 2008 избирательных участках.   Основной […] Канцлер ФРГ: 22 июня 1941 года – дата позора для немцев Мария Коледа   Приближающаяся годовщина начала Великой Отечественной войны − 22 июня 1941 года – является знаковой не только для шестой части суши. Особо отметила её значение канцлер Германии Ангела Меркель. Политик назвала эту дату […] Белоруссия отказалась принимать самолёты из Украины Мария Коледа   Власти Белоруссии запретили воздушным гаваням республики принимать самолёты, вылетевшие с территории Украины. Связано это с решением Киева закрыть своё небо для белорусских авиалайнеров. Такое заявление сделал […] Украина итоги 18 июня 2021 года Влад Николаев   На Украине предлагают ввести уголовную ответственность за надругательство над «мовой»   «Слуга народа» Лиза Богуцкая предлагает ввести уголовную ответственность за «Надругательство над украинским языком как […] Бундестаг назвал опасными «танцы» властей ФРГ перед «Серыми волками» Турции Мария Коледа   Опасную тенденцию завели власти Федеративной Республики Германии, проявляя чрезмерную лояльность к правым экстремистам Турции. К такому выводу пришёл немецкий политик турецкого происхождения из партии «Левые», депутат […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: