Новый министр обороны Великобритании сохранит антироссийский тренд

  
0
Назначение экс-министр международного развития, консерватора Пенни Мордонт, на пост главы министерства обороны Великобритании, вряд ли изменит общий тренд антироссийской направленности, который так активно проявляется у сегодняшних представителей британских властей. Ранее она назвала Россию «угрозой мировому порядку».

Назначение экс-министр международного развития, консерватора Пенни Мордонт, на пост главы министерства обороны Великобритании, вряд ли изменит общий тренд антироссийской направленности, который так активно проявляется у сегодняшних представителей британских властей.

 

Достаточно вспомнить ее заявления, касающиеся использования Россией права вето в ООН по Сирии, когда по ее словам «воспользовавшись своим правом вето в ООН, Россия дала Асаду зеленый свет на чудовищные преступления». Тогда же она назвала Россию «угрозой мировому порядку».

 

«Неуважение России к международным нормам и законам представляет собой серьезную угрозу для мирового порядка, на который мы полагаемся во имя коллективной безопасности. Использовав свое право вето в ООН по Сирии 12 раз, Россия позволяет Асаду совершать зверства в cфере прав человека в отношении собственного народа», —заявила тогда Мордонт.

 

Ранее в канцелярии Мэй заявили, что «Королева рада одобрить назначение министром обороны Пенни Мордонт. Она также продолжит занимать пост министра по делам женщин и равенства».

 

 

Напомним, 1 мая премьер-министр Великобритании Тереза Мэй отправила в отставку главу министерства обороны страны Гэвина Уильямсона, занимавшего этот пост с 2017 года, в связи с утратой доверия, вызванной обвинениями в утечке в СМИ информации об участии китайской компании Huawei в разработке сети 5G на территории Великобритании, обсуждавшейся на заседании Совета национальной безопасности страны.

 

Инициатором отставки публично выступила именно Тереза Мэй. Премьер-министр подробно рассказала о причинах принятого ею решения в письме Уильямсону, которое опубликовано в открытом доступе.

 

По словам Мэй, она попросила провести расследование «беспрецедентной утечки» со встречи Совета нацбезопасности на минувшей неделе. Она отметила, что поведение бывшего министра обороны во время расследования обеспокоило её.

 

«Оно было проведено честно и в полном сотрудничестве со всеми членами Совета нацбезопасности. Все они ответили на вопросы, надлежащим образом приняли участие, предоставили максимально много информации, чтобы помочь расследованию, и попросили свой аппарат поступить таким же образом. Ваше поведение не соответствовало стандартам, которые продемонстрировали остальные», — говорится в письме.

 

Мэй продолжила, что на встрече с Уильямсоном минувшим вечером она представила экс-министру «убедительные свидетельства», указывающие на его ответственность за несанкционированное раскрытие информации. По словам британского премьера, ничем иным эту утечку объяснить нельзя.

 

«По этой причине с большой грустью сообщаю, что приняла решение о том, что больше не обладаю полным доверием к вам как к министру обороны и члену кабинета министров, и прошу вас покинуть правительство», — говорится в заключение письма.

 

Уильямсон был назначен на пост министра обороны Великобритании 2 ноября 2017 года. До этого политик занимал в кабинете Мэй должности секретаря казначейства и главного парламентского организатора большинства в палате общин.

 

Менее чем через полгода после назначения Уильямсон сделал резкое заявление на тему отравления бывшего полковника ГРУ России Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городе Солсбери. «Действия России в Солсбери совершенно возмутительны и недопустимы. Мы приняли ответные меры, и, по сути, Россия должна уйти и заткнуться», — сказал британский министр в марте 2018 года.

 

В ответ на этот выпад глава МИД России Сергей Лавров предположил, что Уильямсону не хватает образования, а посол России в Великобритании Александр Яковенко высказал точку зрения, что представители Лондона демонстрируют в своих высказываниях хамство.

 

«Мы никогда не становились на одну доску с ними по той простой причине, что у нас существует совершенно другая политическая культура, и, кстати, в заявлениях российских официальных лиц вы никогда не услышите вот такую, я бы сказал, базарную ругань, которую мы можем слышать от официальных лиц Великобритании», — сказал глава дипмиссии.

 

Комментируя отставку Гэвина Уильямсона, официальный представитель МИД России Мария Захарова задалась вопросом, как он сумел занять пост министра. «Гениально, хотя и поздно. Мы вот давно утратили веру в способность Гэвина Уильямсона занимать пост», — написала Захарова в Facebook 1 мая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

геополитикарусофобия
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 4 марта 2021 года Влад Николаев Представитель йеменского мятежного движения «Ансар Аллах» (хуситы) бригадный генерал Яхья Сариа заявил о нанесении удара по объекту саудовской нефтяной компании Saudi Aramco в Джидде. Его слова приводит телеканал Al […] Зеленский готов простить любые преступления «укропатриотам» Влад Николаев У Президента Украины Владимира Зеленского разработали инициативу, которая позволит «укропатриотам» избежать ответственности за все их преступления, особенно тем из них, кто воевал на Донбассе, в ходе так называемой […] Новости на 16:00 4 марта 2021 года Влад Николаев Глава оппозиционной парламентской фракции «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян сообщил, что обсудил с премьер-министром Армении Николом Пашиняном возможность проведения досрочных парламентских выборов. Он отметил, […] Новости на 12:00 4 марта 2021 года Влад Николаев Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала заявления госсекретаря США Энтони Блинкена о соперниках Вашингтона. Захарова подчеркнула, что США будут рассматривать любую страну в качестве соперника, если […] Главное на утро 4 марта 2021 года Влад Николаев Представитель йеменского мятежного движения «Ансар Аллах» (хуситы) бригадный генерал Яхья Сариа заявил о нанесении удара по объекту саудовской нефтяной компании Saudi Aramco в Джидде. Его слова приводит телеканал Al […] Главное на вечер 3 марта 2021 года Влад Николаев Во время неформального заседания Генеральной Ассамблеи ООН о ситуации с правами человека в Сирии представитель России Степан Кузьменков призвал международное сообщество обратить пристальное внимание на ситуацию с правами […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: