Новый «Панцирь СМ» на Параде Победы

  
1

 

В параде в честь Дня Победы в Москве, который состоялся 24 июня, приняла участие знаковая российская и советская техника — в том числе танки Т-34 времен Второй мировой войны, которые сыграли решающую роль в победе. Но парад стал и ареной для новой военной техники. Например, был показан новейший зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-СМ», вооруженный небольшими ракетами для борьбы с мини-дронами. Обновленная ракетно-пушечная система появится на параде впервые.

 

«Панцирь-СМ» — глубоко модернизированная версия «Панциря-С». Эта платформа сочетает в себе спаренную скорострельную 30-мм зенитную пушку и зенитные ракеты. Есть версия, что это сирийская версия «Панциря» в 2012 году сбила турецкий самолет-разведчик RF-4 Phantom.

 

Новый «Панцирь-СМ» будет иметь ракеты большей дальности и сможет обнаруживать, отслеживать и поражать больше целей на большем расстоянии. Кроме того, он будет иметь больше возможностей для перехвата артиллерийских боеприпасов, ракет и беспилотников. Система прошла модернизацию и стала эффективнее против всех типов беспилотников, конструкторы учли опыт, полученный в Сирии.

 

Как зенитный ракетно-пушечный комплекс, «Панцирь» проектировался для защиты военных и гражданских объектов, включая системы противовоздушной обороны дальнего радиуса действия, от всех современных и перспективных средств воздушного нападения. Как и «Панцирь-С», модернизированная платформа насчитывает 12 ракет класса «земля-воздух» — по шесть ракет в двух транспортных и пусковых отсеках. «Панцирь-СМ» также вооружен двумя 30-мм пушками, каждая из которых делает до 40 выстрелов в секунду.

 

Как рассказал в интервью ТАСС Валерий Слугин – главный конструктор по комплексам ПВО Конструкторского бюро приборостроения им. Шипунова (входит в «Высокоточные комплексы» госкорпорации «Ростех»): «Планируем разработать средство поддержки, которое будет обладать еще большим боекомплектом». Он уточнил, что «можно транспортно-заряжающую машину сделать транспортно-боевой: поставить ей упрощенную систему управления, целеуказание осуществлять с основной машины, но дать возможность этой транспортно-боевой машине самой выполнять стрельбу». По словам конструктора, на такой транспортно-боевой машине можно будет установить в два раза больший боекомплект – не 12, как у стандартного «Панциря», а 24 ракеты. «Если еще половину боекомплекта составят малогабаритные ракеты (вместо одной стандартной ракеты вставляется кассета с четырьмя мини-ракетами), то тогда на одной только стороне такой пусковой установки будет уже 48 ракет».

 

С помощью таких мини-ракет можно бороться с малогабаритными беспилотниками, которые в последнее время стали применять всё чаще. В частности, российскую военную базу Хмеймим в Сирии много раз пытались атаковать самодельными летающими дронами-камикадзе.

 

В конце апреля более 15 000 российских солдат, участвовавших в репетициях парада, вернули на базы и поместили под карантин в попытке остановить распространение нового коронавируса.

 

Помимо новейшей техники российские военные приложили немало усилий, чтобы приобрести ряд исторических танков Т-34 времен Второй мировой войны, — Россия получила около 30 танков из Лаоса в рамках трехсторонней сделки с Вьетнамом. Лаос был последней страной, где T-34/85 стояли на вооружении.

 

В этом году празднование Дня Победы отложено из-за пандемии коронавируса на 24 июня – день, в который парад был в 1945 году.

военная техникаПанцирь СМ
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Американского адмирала встревожили русские подлодки и ледокол с «Калибрами» Григорий Май   Россия превращает Средиземное море в одну из наиболее милитаризованных зон в мире, заявил адмирал Джеймс Фого, возглавляющий военно-морские силы США в Европе и Африке. Он утверждает, что Россия заполонила Средиземное […] Италия и Египет готовятся к подписанию крупного военного контракта Григорий Май   Итальянское правительство собирается одобрить продажу Египту десятков фрегатов, военно-морских патрульных катеров и учебных самолетов и истребителей. Для Италии это будет «сделка века», которая имеет большую […] Санкции против Турции повлекли проблемы с истребителем F-35 Григорий Май   Исключение Турции из процесса производства новейших американских истребителей F-35 по причине покупки Анкарой российских систем ПВО С-400, может иметь более серьезные последствия, чем ожидалось. Как пишет портал […] США определились с военной помощью Турции Григорий Май   2 марта в Турцию прибыли спецпредставитель по Сирии Джеймс Джеффри и постпред США в ООН Келли Крафт. Главной повесткой визита была эскалация боевых действий в сирийском Идлибе и возможная военная помощь члену НАТО. […] ФРГ отказывается от покупки беспилотников США на 2,5 млрд. долларов Григорий Май   Минобороны Германии отказалось от своего плана приобретения четырех американских разведывательных беспилотников MQ-4C Triton. Вместо них немецкие военные планируют приобрести три больших сверхдальнемагистральных […] Боевики ВСУ на пункты пропуска завезли противоракетные комплексы Мария Коледа   Украинские военные преступники продолжают размещать на территории оккупированных городов и посёлков Донбасса вооружение и боевую технику. Причём основным местом размещения становятся жилые кварталы. Информация об этом […] Новое подразделение ВВС США нацелится на системы ПВО России Григорий Май   США сформировали новое подразделение ВВС, так называемые 16-ые воздушные силы, главная цель которых — противодействовать и уничтожить российские системы ПВО С-400, а также новейшие С-500, но эксперты полагают, […] Сербия покупает «Панцири», Вашингтон грозит Белграду Григорий Май   Вашингтон обеспокоен присутствием российской военной техники на сербской территории, и если официальный Белград решит ее купить, Сербия рискует попасть под особые санкции, заявил представитель Госсекретаря США по […] Вучич о вооружении Европы: «невероятно, как будто кто-то дал сигнал» Григорий Май   Президент Сербии Александар Вучич, отвечая на вопросы журналистов, прокомментировал ситуацию с вооружением в Европе и в странах Балканского региона. «Все вооружаются. Невероятно, как будто кто-то дал сигнал», — […]
Наверх Наверх