Новый подход или исключение из правил? За нападения на журналистов начали сажать

  
0
На Украине появился реальный прецедент наказания за агрессию против журналиста. Мужчина, который летом 2018 года напал на журналиста Николая Чирву, получил реальный срок. Суд первой инстанции присудил нападавшему 200 часов исправительных работ, однако позже приговор изменили на год лишения свободы.
Новый подход или исключение из правил? За нападения на журналистов начали сажать

На Украине появился реальный прецедент наказания за агрессию против журналиста. Мужчина, который летом 2018 года напал на журналиста «Первого криворожского» Николая Чирву, получил реальный срок. Суд первой инстанции присудил нападавшему 200 часов исправительных работ, однако впервые Апелляционный суд принял более строгое решение и изменил приговор на год лишения свободы. Об этом сообщил секретарь НСЖУ Валерий Макеев.

 

«Наконец-то – реальный прецедент наказания за агрессию против журналиста. Примеров, когда «не дают снимать», а дают «ляпаса» — масса. Но реального реагирования правоохранительной системы на сие бесчинство не было. В кейсе «Первого Криворожского» довели дело до жесткого результата. Что показательно – ужесточил меру наказания апеляционный суд: заменил 200 часов общественных работ на реальный строк лишения свободы» — написал представитель НСЖУ в Facebook.

 

В июле 2018 года Николай Чирва собирался написать материал о жестоком обращении с животными. Зрители «Первого Криворожского» сообщили, что, вероятно, сотрудники КП «Скоростной трамвай» отравили стерилизованных бездомных собак. На территории коммунального предприятия на журналиста напали. Нападавший представился как заместитель начальника охраны.

 

Не так давно в поселке Золочев Харьковской области неизвестные напали на журналистов телеканала «112 Украина». Корреспонденты снимали там сюжет о хищении леса. Ранее подверглись нападению журналисты госагентства «Укринформ». И подобных примеров – великое множество.

 

Эти противоправные действия получили оценку также мониторинговой миссии по правам человека ООН. В организации призвали правоохранителей провести по указанным фактам своевременное и эффективное расследование.

 

Вместе с тем, пока что заявлениями и призывами наказать виновных дело ограничивается. До сих пор остаются нерасследованными сотни преступлений, совершённых в отношении журналистов. Самыми громкими из них можно назвать убийства Олеся Бузины и Павла Шеремета. Оба они совершены в светлое время суток в людных местах, в центре украинской столицы. Сдвигов в расследовании и задержаний причастных к убийствам журналистов до сих пор нет.

 

Профессиональная деятельность и право на выражение собственного мнения нередко в Украине становилась поводом для угроз и избиения работников СМИ. В качестве примера можно привести нападение на оппозиционного журналиста, не поддержавших идеалы «Евромайдана», Руслана Коцабу. Его избила группа националистов прямо в Киевском метро.

 

«Я постоянно чувствую слежку. Меня давно кошмарят, чтобы я выехал. Прямым текстом говорят, мол, или уезжай и вещай себе из-за границы по сценарию Шария, или мы тебе здесь сценарий Олеся (Бузины, — ред.) сделаем», — рассказал он.

 

Некоторые журналисты за свои убеждения были вынуждены поплатиться свободой. Показательны задержания работников прессы в Одессе. Так, известный обозреватель Артём Бузила был осуждён по надуманным основаниям, ему инкрементировали «попытки подрыва украинской государственности». И таких журналистов, подвергшихся уголовному преследованию по «политической статье», по всей стране десятки и даже сотни.

 

К слову, Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) обнародовал данные мониторинга «Индекс физической безопасности журналистов Украины», который проводит совместно с партнёрскими общественными организациями. В НСЖУ сообщили, что с начала 2019 года на Украине зафиксированы 30 случаев применения силы по отношению к работникам СМИ.

политикаситуация на УкраинеСМИ
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 5 декабря 2019 года Влад Николаев   В последний час. Переговоров по транзиту газа не будет   Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины сообщило об отмене ранее заявленных трехсторонних переговоров о новом контракте на транзит […] Великая Донбасская стена Влад Николаев Украине перед нормандской встречей не позавидуешь – страну как обычно раздирают на части внутриполитические склоки. Впрочем, помощник Владимира Зеленского Андрей Ермак на лондонском брифинге фактически раскрыл все карты […] ЗЕмля — народу! Влад Николаев В Одесской области аграрии перекрыли трассу, протестуя против аграрной реформы. Сельхозпроизводители Раздельнянского района Одесской области присоединились ко всеукраинской акции «Нет распродаже Украины», протестуя против […] Журналист О`Брайен: Кошмар ждёт Донбасс при возврате на Украину Мария Коледа   Ирландский журналист Дин О`Брайен дал эксклюзивное интервью порталу «Донбасс Сегодня», отметив убийственные последствия для Донбасса в случае возврата края в состав незалежки.   Донецкий портал представил […] В темноте, да не в обиде Влад Николаев Верховная Рада Украины приняла поправки в законодательство, регулирующее порядок экспорта электроэнергии из Российской Федерации. В соответствии с новой редакцией закона «О рынке электрической энергии», приобретать российскую […] »Visa war» Александра Донцова 1 Syria “The repair of the strategically important »Al-Ba’ath» hydroelectric power station, located in north of Syria, in the province of Raqqah, has begun” — Vladimir Barnavsky, an officer of the […] Влад Филат на свободе Влад Николаев Бывший премьер-министр Молдовы Влад Филат, обвинённый в разворовывании банковской системы страны в свою бытность Главой правительства (2009-2013), вышел на свободу. Его освобождение уже повлекло за собой отставки. Недавно […] 10 заповедей «Слуг народа» Влад Николаев Руководство фракции «Слуга народа» представила для своих членов своеобразный свод этических правил. Его разработчиком выступил депутат Александр Дубинский. Документ, названный «Кодекс этики народного депутата Украины», […] Каратели Руины получат за убийство мирных жителей Донбасса статус и помощь Мария Коледа   Бывшая Украина славится дурным обиходом, когда в «героев» записывают преступников и нелюдей. И касается это не только ошибок прошлого, но и современности.   Верховная Рада во втором чтении приняла проект […]
Наверх Наверх