Новый подход или исключение из правил? За нападения на журналистов начали сажать

  
0
На Украине появился реальный прецедент наказания за агрессию против журналиста. Мужчина, который летом 2018 года напал на журналиста Николая Чирву, получил реальный срок. Суд первой инстанции присудил нападавшему 200 часов исправительных работ, однако позже приговор изменили на год лишения свободы.
Новый подход или исключение из правил? За нападения на журналистов начали сажать

На Украине появился реальный прецедент наказания за агрессию против журналиста. Мужчина, который летом 2018 года напал на журналиста «Первого криворожского» Николая Чирву, получил реальный срок. Суд первой инстанции присудил нападавшему 200 часов исправительных работ, однако впервые Апелляционный суд принял более строгое решение и изменил приговор на год лишения свободы. Об этом сообщил секретарь НСЖУ Валерий Макеев.

 

«Наконец-то – реальный прецедент наказания за агрессию против журналиста. Примеров, когда «не дают снимать», а дают «ляпаса» — масса. Но реального реагирования правоохранительной системы на сие бесчинство не было. В кейсе «Первого Криворожского» довели дело до жесткого результата. Что показательно – ужесточил меру наказания апеляционный суд: заменил 200 часов общественных работ на реальный строк лишения свободы» — написал представитель НСЖУ в Facebook.

 

В июле 2018 года Николай Чирва собирался написать материал о жестоком обращении с животными. Зрители «Первого Криворожского» сообщили, что, вероятно, сотрудники КП «Скоростной трамвай» отравили стерилизованных бездомных собак. На территории коммунального предприятия на журналиста напали. Нападавший представился как заместитель начальника охраны.

 

Не так давно в поселке Золочев Харьковской области неизвестные напали на журналистов телеканала «112 Украина». Корреспонденты снимали там сюжет о хищении леса. Ранее подверглись нападению журналисты госагентства «Укринформ». И подобных примеров – великое множество.

 

Эти противоправные действия получили оценку также мониторинговой миссии по правам человека ООН. В организации призвали правоохранителей провести по указанным фактам своевременное и эффективное расследование.

 

Вместе с тем, пока что заявлениями и призывами наказать виновных дело ограничивается. До сих пор остаются нерасследованными сотни преступлений, совершённых в отношении журналистов. Самыми громкими из них можно назвать убийства Олеся Бузины и Павла Шеремета. Оба они совершены в светлое время суток в людных местах, в центре украинской столицы. Сдвигов в расследовании и задержаний причастных к убийствам журналистов до сих пор нет.

 

Профессиональная деятельность и право на выражение собственного мнения нередко в Украине становилась поводом для угроз и избиения работников СМИ. В качестве примера можно привести нападение на оппозиционного журналиста, не поддержавших идеалы «Евромайдана», Руслана Коцабу. Его избила группа националистов прямо в Киевском метро.

 

«Я постоянно чувствую слежку. Меня давно кошмарят, чтобы я выехал. Прямым текстом говорят, мол, или уезжай и вещай себе из-за границы по сценарию Шария, или мы тебе здесь сценарий Олеся (Бузины, — ред.) сделаем», — рассказал он.

 

Некоторые журналисты за свои убеждения были вынуждены поплатиться свободой. Показательны задержания работников прессы в Одессе. Так, известный обозреватель Артём Бузила был осуждён по надуманным основаниям, ему инкрементировали «попытки подрыва украинской государственности». И таких журналистов, подвергшихся уголовному преследованию по «политической статье», по всей стране десятки и даже сотни.

 

К слову, Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) обнародовал данные мониторинга «Индекс физической безопасности журналистов Украины», который проводит совместно с партнёрскими общественными организациями. В НСЖУ сообщили, что с начала 2019 года на Украине зафиксированы 30 случаев применения силы по отношению к работникам СМИ.

политикаситуация на УкраинеСМИ
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Зеленского озаботила судьба крымских татар Влад Николаев Зеленского озаботила судьба крымских татар. На Украине может появиться закон, в котором будут закреплены гарантии и статус коренных народов страны. С такой инициативой выступил президент Владимир Зеленский.   При этом […] Жителям Донбасса отказали в избирательном праве Влад Николаев Жители Донбасса, проживающие на территориях подконтрольных Киеву, не будут принимать участие в голосовании на местных выборах. Такое решение принял ЦИК страны. Официальная причина, которую озвучили в комиссии, это то, что на […] Президента Молдовы обязали принять любую парламентскую кандидатуру в премьеры Влад Николаев Конституционный суд Молдовы решил, что главу государства можно отстранить от исполнения обязанностей и даже вовсе сместить с поста, если тот откажется утверждать кандидатуру премьер-министра, выдвинутую даже формальным […] Дуда: Варшава может помочь Киеву «вернуть» Донбасс и Крым Мария Коледа   Польский президент Анджей Дуда пообещал помочь Украине в «возвращении» Крыма и Донбасса в её состав. Переизбранный на второй срок польский гарант готов лично содействовать этому. Такое заявление политик сделал в момент […] Российский посол назвал провокацией третьих стран задержание россиян под Минском Мария Коледа   Произошедшее в конце июля задержание 33 граждан России на территории Белоруссии было направлено на обострение отношений между братскими странами и инициировано третьими странами. Заявление об этом сделал накануне, 8 […] США продали Литве ракеты Javelin стоимостью $31 млн Мария Коледа   Вильнюс получил от Вашингтона крупную партию снарядов для переносных противотанковых комплексов Javelin на сумму $31 млн. О приобретении рассказало Министерство обороны Литвы.   В оборонном ведомстве также напомнили, […]
Наверх Наверх