Новый премьер-министр Молдовы — курс на сближение с Россией?

  
0
Недавно избранный премьер-министр Молдовы Ион Кику посетил с визитом российскую столицу. Обычно исходя из того, куда наносят свои первые визиты новые главы государств, правительств, и другие высокопоставленные деятели, можно сделать вывод о наиболее вероятном внешнеполитическом курсе их страны.

Недавно избранный премьер-министр Молдовы Ион Кику посетил с визитом российскую столицу. Обычно исходя из того, куда наносят свои первые визиты новые главы государств, правительств, и другие высокопоставленные деятели, можно сделать вывод о наиболее вероятном внешнеполитическом курсе их страны. Президент Игорь Додон после своего избрания, например, также посетил Москву. А вот предшественница Кику Майя Санду первые свои визиты в должности главы правительства совершила в Брюссель и Бухарест. Однако, о символизме поговорим потом. Пока же о самой поездке Иона Кику.

 

Из вопросов, которые он обсуждал в Москве, прежде всего надо выделить газовый. В октябре этого года цена на «голубое топливо» для Молдовы снизилась на 15 долларов за тысячу кубометров. Теперь же, после переговоров Кику с руководством «Газпрома», она упадёт ещё на пятьдесят. Таким образом, с 1 января Молдова будет получать российский газ по 172 доллара. Хотя, это конечно если она вообще будет его получать, ведь видимого прогресса в газовых переговорах между Украиной и Россией до сих пор нет.

 

Второй немаловажный вопрос для молдавской экономики это получение разрешений для местных автоперевозчиков на экспорт в Россию. Если верить Иону Кику, то эта проблема уже решена. Разрешительных документов хватит на всех. Вручаться они будут водителям прямо на границе Молдовы сотрудниками таможенных органов.

 

Вообще во время встречи с Дмитрием Медведевым Ион Кику заметил, что «есть большие неосвоенные возможности сотрудничества из-за дефицита взаимодействия», поэтому и пригласил российского коллегу посетить Кишинёв с ответным визитом, чтобы «продолжить диалог».

 

О ещё одном итоге визита Кику в Москву рассказал уже Игорь Додон. По его словам, Москва пообещала выделить Молдове кредит в 500 миллионов долларов США для проведения инфраструктурных проектов. В чём они будут состоять, президент уточнять не стал.

 

Итак, бегло по итогам поездки Иона Кику в российскую столицу мы прошлись. Теперь самое время затронуть и скрытые её стороны. Игорю Додону очень важен был визит нового премьера в Москву. Напомним, что практически до последнего момента молдавский президент пытался сохранить коалицию социалистов с ACUM. Пришлось даже взять обратно свои заявления по поводу ограничения вещания российских телеканалов в стране. Из их сетки в Молдове исключён весь новостной и политический контент. Ранее при каждом удобном случае возмущавшийся этим Игорь Додон неожиданно заявил, что не время поднимать эту тему и пояснил, что досрочные парламентские выборы стране не нужны. Это потом, уже после переговоров с демократами, Додон решился на отставку правительства. Поэтому молдавскому президенту и надо было продемонстрировать, что он, а заодно и новый премьер держат курс на Восток. А уж тем более, учитывая, что Демократическую партию Молдовы, с которой у социалистов возник очередной мезальянс, в Москве откровенно недолюбливают. На её создателя, местного олигарха Влада Плахотнюка и в России и Молдове заведены уголовные дела.

 

Кстати, недавно Игорь Додон заявил, что Плахотнюк «вернётся в Молдову только в наручниках». В стане демократов никак на эту президентскую реплику реагировать не стали, ибо прекрасно понимают, что додоновский стиль и состоит в вовремя сказанном слове, за которое потом отвечать не придётся.

 

Между тем, в новом правительстве даже не из числа креатур демпартии достаточно много людей тесно связанных с ней. Взять хотя бы всё того же Иона Кику. Сам себя он позиционирует как беспартийного. Социалисты любят подчеркнуть, что он до премьерства был советником Додона по экономическим вопросам. Реже упоминают, что в 2008-2009 годах (в период президентства коммуниста Владимира Воронина) Кику был госсекретарём бывшей в то время премьера (ныне спикера парламента) Зинаиды Гречаный. И уж совсем забывается, что он был министром финансов в правительстве демократа Павла Филипа, после падения которого Игорь Додон и сделал Кику своим советником…

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: