Новый премьер Швеции пробыла на посту несколько часов и ушла в отставку

  
0

 

Первая в истории Швеции женщина премьер-министр, Магдалена Андерссон, заступила на свою должность в среду, а через несколько часов — подала в отставку в следствие развала правящей коалиции, передаёт Associated Press. 

 

Причиной тому послужили споры вокруг проектов бюджетов на следующий год. Парламент отклонил предложенный правительством бюджет в пользу того, который представила оппозиция. Это вызвало демарш со стороны «Зелёных», которым не понравилось, что в разработке документа участвовали депутаты  правой партии «Шведские демократы». В итоге, «Зелёные» объявили о выходе из правящей коалиции с «социал-демократами» и, таким образом, правительство этой страны второй раз за год развалилось.

 

«Я не хочу возглавлять правительство, в котором могут быть основания для сомнений в его легитимности», — заявила Андерссон на пресс-конференции.

 

Андерссон также сообщила спикеру Риксдага Андреасу Норлену, что будет готова возглавить однопартийное правительство, представленное только членами Социал-демократической рабочей партии. Тем не менее, у неё недостаточно мест в парламенте для такого манёвра и потому спикеру теперь предстоит вновь вести тяжёлые переговоры с лидерами других партий.

 

Напомним, что ранее прежний премьер-министр Швеции Стефан Лёвен после череды внутрипарламентских споров вокруг экономических проектов и вынесения ему вотума недоверия объявил, что в ноябре уйдёт в отставку и передаст пост главы правящей партии Магдалене Андерссон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: