Новый премьер Японии объявил о суверенитете Японии над Южными Курилами

  
0

 

Новый премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил, что суверенитет Токио распространяется, в том числе, на Южные Курилы и подчеркнул, что «необходимо разрешить вопрос территорий, не оставляя его следующим поколениям».

 

При этом Кисида добавил, что правительство Японии «настроено на заключение мирного договора с Россией, разрешив проблему территориальной принадлежности» и выразил намерение развивать экономическое, политическое и культурное сотрудничество с Москвой.

 

Напомним, что Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, обосновывая это двусторонним Трактатом о торговле и границах 1855 года. Возвращение этих островов является ключевым условием для заключения мирного договора с Россией, который так и не был установлен со времён Второй мировой войны.

 

В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию о передаче Москвой двух островов для заключения мирного договора, но в итоге эти переговоры ни к чему не привели, так как японская сторона посчитала это лишь «частью решения проблемы» и не отказывалась от претензий на остальную территорию.

 

На прошлой неделе Кисида и Путин провели телефонный разговор, в котором подтвердили «стремление к прогрессу в переговорах» по заключению мирного договора. В свою очередь, японский премьер выразил позицию правительства, заключающуюся в диалоге «с учётом территориального вопроса».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

КурилыРоссияФумио КисидаЮжные КурилыЯпония
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: