Новый президент Молдовы ищет поддержку в НАТО

  
0
Президент Молдавии Майя Санду и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обсудили по телефону перспективы сотрудничества между Кишинёвом и Брюсселем. В частности, Санду выразила надежду на то, что с помощью Североатлантического альянса удастся укрепить «национальную безопасность» Молдовы и модернизировать армию.

 

Президент Молдавии Майя Санду и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обсудили по телефону перспективы сотрудничества между Кишинёвом и Брюсселем. В частности, Санду выразила надежду на то, что с помощью Североатлантического альянса удастся укрепить «национальную безопасность» Молдовы и модернизировать армию. В свою очередь, её собеседник заявил, что возглавляемая им организация по-прежнему останется «надёжным партнёром» Кишинёва.

 

Здесь стоит напомнить, что не так давно, сразу после избрания на пост главы государства, Майя Санду заявила, что будет искать за рубежом поддержки по выводу российских войск из Приднестровья и свёртывания миротворческой операции на берегах Днестра с последующей её заменой на миссию гражданских наблюдателей ОБСЕ. Эта её речь была тут же поддержана Йенсом Столтенбергом.

 

На 12 декабря намечен визит президента Молдовы в Киев. По сообщениям средств массовой информации, во время встречи Майи Санду и Владимира Зеленского предполагается обсудить и приднестровскую тематику. Не исключено, что главы двух государств будут обсуждать меры разностороннего давления на Тирасполь. Хотя, трудно сказать, что тут еще можно придумать. Ведь практически весь арсенал имеющихся средств давления, ранее уже был перепробован. Сегодня у Молдовы остается лишь вариант военного решения приднестровского вопроса, или полный отказ от покупки приднестровской электроэнергии, являющейся основной статьёй экспорта страны. Однако, оба этих варианта можно сразу же отмести.

 

Да, приднестровская армия сможет противостоять вооружённому натиску со стороны Молдовы, но не способна будет воевать против молдо-украинской коалиции. Вот здесь и важно российское военное присутствие в Приднестровье. Оно складывается из двух составляющих – ОГРВ (оперативная группа российских войск) и миротворческий контингент. Одно без другого ныне представить уже невозможно, ибо первая является тренировочной базой для миротворцев. Поэтому, когда западные дипломаты заявляют, что не против временного существования Совместных миротворческих сил в зоне молдо-приднестровского конфликта, но при этом ратуют за скорейший вывод ОГРВ, то мы имеем дело с обычной дипломатической словесной казуистикой.

 

Следует отметить, что почему-то, когда заходит речь о миротворческой операции на берегах Днестра, то вспоминают исключительно российских военнослужащих. А они, меж тем, составляют меньшую часть СМС. Миротворчекую миссию в Приднестровье считают уникальной и самой успешной из когда-либо проводимых в мире. Её уникальность заключается в привлечении контингентов конфликтующих сторон. Кстати, Украина, которую Майя Санду хочет привлечь к силовому решению приднестровской проблемы, имеет в составе Совместных миротворческих сил группу военных наблюдателей из 10 человек. Что же касается экспорта электроэнергии, то любые попытки переключить Молдову на Украину или Румынию в России могут расценить, как объявление Кишинёвом торговой войны. Ведь Молдавская ГРЭС, снабжающая целиком Молдову электроэнергией принадлежит российской компании Интер РАО ЕС.

 

Что же касается поддержки со стороны НАТО, то скорее всего речь будет идти лишь о предоставлении трибуны для антироссийских выпадов молдавских политиков (но это уже было и не раз) и пробивании строительства новых объектов Североатлантического альянса на молдавской территории, таких например как уже существующий центр связи НАТО в Кишеневе. Могут ещё помочь каким-нибудь устаревшим вооружением. Молдова давно уже получила Индивидуальный план партнёрства с НАТО, но современным оружием пока не обзавелась. Продолжится и обучение молдавских военнослужащих по программам обучения Альянса, в том числе и в Молдове на полигоне Бульбоака. Это было и будет. Даже, несмотря, на нейтральный статус страны. К слову, вслед за Киевом Майя Санду намерена посетить Брюссель. Входит ли в её планы в рамках этого визита побывать в Штаб-квартире альянса, пока не известно.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

геополитикаМайя СандуМолдоваНАТО
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Теракт в Кабуле || Итоги недели 28.08.2021 Влад Николаев В результате взрывов у международного аэропорта Кабула погибло уже по меньшей мере 170 человек, сообщили в Минздраве Афганистана. Большинство погибших — афганцы. Известно о гибели 13 американских военнослужащих и как минимум […] Генерал США назвал Китай главной ядерной угрозой в будущем Мария Коледа   Американский генерал предположил, что Китай в скором будущем может превзойти технологически Россию и стать главной ядерной угрозой. Такое заявление сделал накануне заместитель командующего Стратегическим командованием […] США выделили 60 млн долларов военной помощи Украине Влад Николаев Президент США Джо Байден поручил руководителю госдепартамента выделить Украине на военные нужды $60 млн из бюджета Пентагона, об этом говорится в подписанном Байденом меморандуме, текст которого распространила пресс-служба […] Молдавия отмечает 30-ю годовщину независимости Влад Николаев Сегодня в Молдавии главный государственный праздник. 30 лет тому назад парламент ССР Молдова (так тогда звалась бывшая Молдавская ССР) принял декларацию о независимости. Сразу же отметим, что это документ весьма любопытен и […] Азербайджанские военные заблокировали важную трассу в Армении || Итоги дня 26.08.2021 Влад Николаев Вооруженные силы Азербайджана перекрыли стратегически важную автомобильную дорогу на территории Армении. Она соединяет город Горис с административным центром Сюникской области Капаном. Инцидент произошел вчера вечером, […] НАТО поможет реформировать украинский ОПК Влад Николаев   Военно-политический альянс НАТО поможет Киеву в реформе оборонно-промышленного комплекса. Правда, помощь будет носить экспертно-консультационный характер. Об этом договорились Вице-премьер Украины, министр по вопросам […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: